アイキャッチ画像

“入場無料”のアーバンスポーツの祭典、今年は 7 月に開催決定!YOKOHAMA URBAN SPORTS FESTIVAL ʻ23

昨年 2022 年 5 月に初開催し、2日間で約 50,000 人が来場した『YOKOHAMA URBAN SPORTS FESTIVAL』、本年も 2023 年 7 月 29 日(土) 〜30 日(日)に横浜赤レンガ倉庫 イベント広場・赤レンガパークにて、開催が決定しました。

フリースタイルフットボールを追加し全7種目!
朝から夜まで 1 日中楽しもう

昨年 2022 年 5 月に初開催し、2日間で約 50,000 人が来場した『YOKOHAMA URBAN SPORTS FESTIVAL』を、本年も 2023 年 7 月 29 日(土) 〜30 日(日)に横浜赤レンガ倉庫 イベント広場・赤レンガパークにて、開催が決定しました。

本イベントは、国内外で活躍するトップアスリートが集まるアーバンスポーツ競技と、そのスポーツの原点とも言える ストリートカルチャーの魅力が融合した、「観る・体験する・食べる・楽しむ」要素が満載のアーバンスポーツのエンタ ーテインメントフェスティバルです。

2021 年夏以来、常に日本人選手が世界のトップで活躍するスケートボード、2024 年の夏に向けて注目が高まるブレイキンやパルクール、さらに BMX フラットランド、ダブルダッチ、フリースタイルフ ットボール、パルオニの全7種目の競技会やエキシビションが開催されます。
その他、キッズ向けに各種アーバンスポー ツのワークショップや体験会、さらにファッションやギア、フードが勢揃いのカルチャーマーケットなど、すべて入場・ 観覧無料で、盛りだくさんのコンテンツをお楽しみいただけます。

[ アーバンスポーツ ]

スケートボード

階段やレールなど街中にあるような障害物のあるコースで 競うストリートと、お椀状のコースで競うパークの2種目が特に有名で、日本は世界トップレベルに位置している。
Mens、Womens ともに「ストリート」の日本屈指のスケーターが集まるコンテス トを実施。

ブレイキン

ストリートダンスの1種でブレイクダンスとも呼ばれる。

パルクール

走る・跳ぶ・登るの基本動作に加えて、壁など構造物を活 かして飛び移る・飛び降りる・回転して受け身をとるなど ダイナミックなアクションが魅力のスポーツ。

BMX フラットランド

ランプやレールなどの構造物を使用せずに平らなステージ で BMX を操る競技で「自転車でダンスをしているかのよ うに巧みに乗りこなす競技」とも言われる。

ダブルダッチ

2本の縄を使って跳ぶ縄跳びのこと。世界各地でトップクラスのコンテストが行われている。

フリースタイルフットボール

サッカーのリフティングやドリブルなどの技術を、魅せる パフォーマンスとして昇華させたフリースタイルフットボ ール。

パルオニ

パルオニとは「パルクール⻤ごっこ」のことで、競技の専門性によらない、誰でも行う「あそび」を競技化した究極 の⻤ごっこスポーツ。

キッズワークショップ

知らないスポーツだからこそ、この機会に「アーバンスポ ーツ」にチャレンジしてみよう。

[ カルチャーマーケット ]

アーバンスポーツを「観る・体験する」はもちろん、ファッションやカルチャーを体験できるショップやブース、美味し いフードやドリンクなど、1 日中「食べる・飲む・遊ぶ・休憩する」をお楽しみいただけます。

YOKOHAMA URBAN SPORTS FESTIVAL ʻ23(略称 YUSF)

■会場:横浜赤レンガ倉庫 イベント広場
■日程・時間:2023 年 7 月 29 日(土)・7 月 30 日(日) 両日ともに 11:00〜20:00(予定)※雨天中止
■入場料:無料