アイキャッチ画像

自然豊かな里山の就労継続支援B型事業所「SATOYAMA FARM DEN+」がイチゴハウスでミツバチを育て受粉作業を開始。栽培や収穫を体験する利用者を募集中

障がい者の方へ軽作業や就労訓練の機会を提供する就労継続支援B型事業所「SATOYAMA FARM DEN+」は、4月7日からグループの研修を兼ねて、イチゴハウス内でのミツバチの育成と受粉作業を開始しました。4月末には栽培したイチゴの初収穫を迎える予定で、収穫に向け、栽培や収穫を手伝う利用者を募集しています。ミツバチによる受粉は、自然の摂理に近い農業であり多様性のある生態系を維持することで自然環境保護に貢献します。また収穫後は、グループ内での活用や地域販売をする予定で、出荷・加工・消費される様子を観て学べる環境が整っており、就労支援の利用者にも、スマート農業やミツバチによる受粉など、自然を肌で感じる農業に興味を持ってもらえるよう実際に見学や体験をしていただく機会を提供しています。

扉ホールディングス株式会社(本社:長野県松本市、代表取締役:齊藤 忠政)のグループ企業・株式会社明神館が運営する、障がい者の方へ軽作業や就労訓練の機会を提供するなどの就労系障害福祉サービスをおこなう就労継続支援B型事業所「SATOYAMA FARM DEN+(サトヤマファーム・デン)」(長野県松本市)は、グループの研修を兼ねて、イチゴハウス内での受粉作業を開始しました。作業は、4月7日にミツバチを導入して開始され、4月末には初収穫を迎える予定です。このイチゴハウスでの受粉作業は、空調管理され光合成により酸素濃度もあがった安全な農業環境で、受粉交配させるためミツバチの生育やイチゴを栽培することができ、収穫後には、グループ内各施設での活用や地域販売を進めます。今期の初収穫に向け、現在栽培や収穫を手伝う利用者を募集しています。

■心温まる美しい里山でともに働き、障がいがあっても地域のために活躍して、やりがいと幸福を感じてほしいという想いから生まれた新たな福祉サービス。

扉ホールディングスは、信州・松本にて文化財や古民家を活用した宿泊施設や飲食施設の事業を展開。「お客様の笑顔と至福のために」が創業以来の揺るぎない理念です。顧客のみならず、地域住民、パートナー、従業員まで、関わるすべての人が年齢・性別・国籍・障がいの有無にかかわらず、幸福を感じてもらえることを第一に考えています。

就労継続支援B型事業所「SATOYAMA FARM DEN+」も、この想いを基に2022年12月に誕生しました。自然に恵まれた里山で、人の温もりを感じながら「誰かの役に立っている」という喜びを実感できる事業所を目指しています。

■利用者も一緒に参加できる!3種類の夏イチゴの栽培と収穫体験、自然環境保護につながるミツバチの生育

現在は、「SATOYAMA FARM DEN+」のイチゴハウスを活用した「スマート農業×福祉」を推進中です。3種類の夏イチゴの苗(エラン、サマーリリカル、ホワイトイチゴ)を使用し、4月7日(金)には、2300のポット(プランター)と600の苗があるイチゴハウスに蜂入れを実施。イチゴの受粉交配を開始しました。ハウス内での作業であり、空調管理された環境で植物が光合成するため、酸素濃度が上がった状態だともされています。今回の蜂入れ作業は研修を兼ね、グループの各店舗に所属する社員が参加しました。

今後の作業を手伝っていただける仲間として、イチゴの栽培や収穫を体験する利用者の受け入れを随時行っています。参加する利用者には、自然環境保護にもつながる受粉交配を促すためにミツバチを観察しながらお世話(水場づくり、蜜やり)をして、イチゴが育ち、出荷・加工・消費される様子を観て学べる環境を整えています。就労支援の利用を考えている方にも、スマート農業や、ミツバチによる受粉などを実際に見学や体験をして、こうした農業に興味を持ってほしいと思っています。

■「SATOYAMA FARM DEN+」イチゴハウス体験利用者募集概要

作業日時:平日8時30分~15時

場所:「SATOYAMA FARM DEN+」(長野県松本市中山5471-2)

*松本駅より送迎可能(広丘駅・村井駅など他拠点は要相談)

作業内容:イチゴの栽培と収穫・ミツバチの観察など

工賃:250円/時間

作業時間や曜日などは相談可能。見学も随時受け付けています。

まずは5月中に、5000個のイチゴの収穫を予定しています。採れたイチゴは、出荷・加工・消費までをグループ中心で行い、グループ各施設で活用するほか、地域での販売を進めます。

【体験希望者・一般の方向けのお問い合わせ先】

株式会社明神館 就労継続支援事業部

担当:等々力(とどりき)

電話番号:0263-87-8215