アイキャッチ画像

起業を学ぶ子ども達11名が自分のお店で利益率を競った出店バトル!4/3「子ども社長祭りin大阪」梅田E-maにて盛況に開催しました

子ども起業家育成プログラムを展開するCEOキッズアカデミー(株式会社CEOキッズアカデミー 本社:神奈川県藤沢市)は、2023年4月3日に「子ども社長祭りin大阪」を大阪梅田E-maにて開催し、盛況に終了しましたことをお知らせいたします。起業を学ぶ子ども達11名が自分のお店を開いて利益率と売上を競い合い、「いいビジネスで賞」を決定するなど、日頃の学びの成果を発揮するイベントとなりました。

小3〜高2の「CEO子ども起業家アドバンスコース」受講生達が自分でお店を企画・運営し原価計算までを体験するイベント

CEOキッズアカデミー六甲教室や全国各地の講師が開催するオンライン教室の「CEO子ども起業家アドバンスコース」でビジネスを学んでいる11名の受講生(修了生含む)達が、大阪・兵庫・滋賀・京都・愛知から大阪梅田に集結し、4/3開催の「子ども社長祭りin大阪」にて自分が考えたお店のアイデアを思い思いの工夫で実現させました。

会場には約80名の親子連れなどが訪れ、「子ども社長」達のお店で買い物をしたり遊んだりと11名のお店はそれぞれに繁盛し、4時間のお祭りは盛況に幕を閉じました。

今回のお店の準備にあたっては、必要な初期費用・原価計算などを計算したり、集客なども各生徒が自分で行い、当日の呼び込みやお客さんとの交渉なども自分で考えて動きました。日頃の授業で学んでいる「お金を稼ぐこと」を実際にやってみることで、どんなビジネスが儲かるのか?どうやったらお客さんが来てくれるのか?といった学びを深め、起業家マインドを一層育む機会となりました。

「いいビジネスで賞」はマジシャンスクールを企画した高2のゆうた社長が受賞

当日は、利益率・集客・売上の集計結果や、ビジネスアイデアの投票結果を元に、「いいビジネスで賞」「集客がんばったで賞」「アイデア賞」を決定。「いいビジネスで賞」は、利益率と売上が高く、コンテンツのラインナップが増えれば今後も原価を低く抑えたビジネスが展開できる点を評価された、マジシャンスクールのゆうた社長が受賞。マジックを見た人が他のお店も回ってくれるなど、イベント全体を盛り上げたことも評価されました。

「集客がんばったで賞」は、スーパー縁日を企画した小5のはると社長が受賞。射的・輪投げ・コイン落としの3種類の遊びを提供し、遊びに来た子ども達の「もっとやりたい!」という気持ちを上手に盛り上げた営業手法が功を奏し集客数トップとなりました。「アイデア賞」は、自身がスクラッチで作ったプログラミングのゲーム遊びを企画した小6のりょうせい社長が受賞。ゲームの後もう一度やりたくなるトーク力で販売数を伸ばしたこと、原価が安いビジネスを実現できたアイデアが評価されました。

CEOキッズアカデミー代表イゲット千恵子もハワイから子ども達の応援に駆けつけた

今回、子ども達は初めてのビジネスを体験することで、机上の学びだけでなく、集客の難しさと大切さ、売上をあげることの面白さを実際に経験しました。また、お客さんとのやりとりの結果、自分の商品が実際に売上に変わることで、自己肯定感を高め、イベント前に比べて強い自信を持つことができたことが何よりの成果と言えます。また、やりたいお店を実現するには自分一人だけの力では難しく、家族の力を借りた生徒も多くいましたが、そういった自分を応援してくれる誰かに対する感謝の気持ちも確認し、どの子も前向きな気持ちでイベントを終えることができました。

東京では4/9(日)JR大崎駅から徒歩5分のCAFE&HALL ours(カフェアンドホール アワーズ)にて「子ども社長祭りin東京」を開催

【イベント名】

子ども社長祭りin東京

4月9日(日)11:00〜15:00

【開催場所】

東京都品川区北品川5-7-2 北品川地域交流施設

(パークシティ大崎エリア内)

【主催】

CEOキッズアカデミー

年長〜大学生の起業家マインドを育成するCEOキッズアカデミー

CEOキッズアカデミーは、「ビジネスの仕組み」や「稼ぐ知恵」を学ぶ過程で、「やりたいことを実現する力」を伸ばし、人生を生き抜くために必要な力を育むことができる、子どものためのビジネススクールです。

「CEO子ども起業家アドバンスコース」で身に付く力

CEOキッズアカデミーの教育プログラムの生みの親は、日米で2社の会社を経営し16事業を展開する国際起業家&作家のイゲット千恵子。自らの日米での子育て経験と起業経験を生かして、アメリカの豊富な事例を元に、日本の子ども達向けにビジネスを考えさせるプログラムを開発し、全国・海外の約50ある認定教室で、年長〜大学生までが、自らが持っている個性を生かしてどんなビジネスを作り出せるかを考え、取り組んでいます。

毎年行われる「CEOキッズビジネスコンテスト」で自分のビジネスプランを発表し評価をもらいます

子ども達は様々なアイデアを形にしていくなかで、「お金はもらうものではなく作るもの」であることを学び、急速に変化する時代を強く生き抜くための力を養います。子どもたちが自立した人生を歩むための、新しい習い事として各方面で注目を浴びています。

▼CEOキッズアカデミー最新情報はこちら

企業名 株式会社CEOキッズアカデミー