商品販売拡大を目指し、日本最大のショッピング専門チャンネル「ショップチャンネル」で頭皮ケアセットを発売開始

株式会社毛髪クリニック リーブ21(代表取締役:岡村勝正、大阪市中央区、以下リーブ21)は、11月17日(月)より、ジュピターショップチャンネル株式会社(代表取締役:篠原淳史、東京都中央区)が運営する、「ショップチャンネル」*で、リーブ21オリジナルヘアケア商品等の発売を開始いたします。

リーブ21は、昨年9月にリニューアルした、自社が運営するインターネット通販サイト「リーブ直販」(http://reve21shop.co.jp/)の売上好調に伴い、昨年末から、ヘアケア商品等の広告宣伝費を約3割増やし、
インターネットを中心にモバイル・通販でも販売拡大に注力してきました。
さらなる商品販売事業を強化のため、インターネット通販サイトや通販販売が消費者生活により浸透しつつある背景から、この度ショップチャンネルでの商品販売を実施することとなりました。リーブ21は、日本最大のショッピング専門チャンネル「ショップチャンネル」での商品発売を機に、さらなる売上増を目指します。

ショップチャンネル…日本最大、365日24時間生放送のショッピング専門チャンネル。
デジタル衛星放送(CS)・CATV放送等で放映中。

【リーブ21ヘアケア商品放送日】
11月17日(月) 13:00〜14:00
11月18日(火) 16:00〜17:00  23:00〜24:00  計3回放送予定
      弊社社長の岡村が番組に出演し、商品・弊社サービスについてご説明する予定です。

【番組で紹介する商品のラインナップ】 *詳細は次項参照
? スカルプシャンプー(250g) 2本
+ シャンプー&コンディショナーB<ブラック>(各40ml)  5,240円(税込)
? アクティシャンプーR(300ml) + コンディショナーB<ブラック>(40ml) 4,720円(税込)
? スカルプコンディショナーB<ブラック>(300ml) + シャンプー(40ml) 5,250円(税込)
? さらら<クリームタイプ>(100ml) 2,620円(税込)

リーブ21は、93年の開業当初、店舗での発毛施術サービスを主軸にしており、ヘアケア商品等の販売は、店舗と一部電話の問い合わせのみに対応していましたが、お客様より「店舗でなくても商品を購入できるようにして欲しい。」という声を多数いただき、2000年以降、リーブ21サイト内で通販事業をスタートしました。更に、近年消費者のスカルプケア等のへアケアに関心が強まってきた背景から、2007年9月より自社運営システムの「
リーブ直販」を立ち上げました。以降、順調に売上推移を伸ばしており、年内には年間目標とするインターネットサイト・モバイル・通販で売上2億円も達成する予定です。
今後も市場を研究し、お客様のニーズに基づいて開発に取り組み、2010年までに売上高を4億円、2015年までには10億円まで引き上げたいと考えています。

【2008年の毛髪市場の動向】
現在、毛髪業界の伸びは緩やかではありますが、2008年にリーブ21が行った市場調査では、「髪になんらかの悩みを持つ方は全国で約4640万人いる」という結果を得られています。弊社にご来店されている方はこれまでに10万人以上いらっしゃいますが、実際はその何倍もの大きな市場が存在していると認知しています。 同調査では、「それ程深刻ではないが抜け毛が気になる」という方や、外見の美的志向の高まりから「脱毛予防を意識している」という方などが多く見られました。そのような潜在的なお客様が、気軽に商品を購入していただけるシステムを確立させ、裾野拡大を加速させることが重要と考えています。
また、2010年までは日本での商品販売に力を注ぎ、2010年以降はアジアへの進出も視野に入れ、認可申請等を行っていく予定です。(近年、日本企業のアジア進出は目覚しいものがあり、アジアに向けての販売促進活動の需要が増加していることから、弊社でも2007年よりアジア進出企画担当を設け、アジア市場において大幅なシェア拡大を目指しています。)
リーブ21は、これからもお客様の多様なニーズにお応えできるよう、試行錯誤を繰り返し、より良い商品を提供し続けていきたいと考えております。

会社名:株式会社 毛髪クリニック リーブ21
代表取締役:岡村勝正
本社所在地:大阪府大阪市中央区城見2-1-61 ツイン21MIDタワー22F
設立:1993年11月
主要サービス:頭髪の発毛施術サービス

会社名:ジュピターショップチャンネル株式会社
代表取締役:篠原 淳史
本社所在地:東京都中央区新川1-14-1 国冠ビル
設立:1996年11月
資本金:4,400,000,000円
主要サービス:デジタル衛星放送(CS)、CATV放送等を通じて行う通信販売事業
「ショップチャンネル」の運営を中心としたダイレクトマーケティング事業

◎スカルプシャンプー(250g)
マグマの恵み・シラスバルーンを洗浄成分とした、老廃物や脂質をしっかり取り除くペースト状のシャンプーです。強い脱脂力があるため、アクティシャンプーRと併用の上、週に2、3回程度のご使用をおすすめしています。

◎アクティシャンプーR (300ml)
シャクヤクエキス、ゴボウ根エキス、トウキ根エキスなどの和漢植物エキスを潤沢に配合した、髪と頭皮を健やかに保つシャンプーです。髪を育てる「地肌」を、しっかり研究したリーブ21ならではの商品になります。

◎スカルプコンディショナーB<ブラック>(300ml)
ヒアルロン酸系やアミノ酸系からなる3種高保湿毛髪修復成分、ダイズエキス配合などの皮脂対策成分を配合しているコンディショナーで、こちらはすすがなくても、地肌に負担をかけない商品になります。(頭皮に直接つけてマッサージするように使用して頂きます。)頭皮が脂っぽい方におすすめします。

◎さらら<クリームタイプ>(100ml)
タウリンやポリグルタミン酸などのアミノ酸やテオブロマグランジフロルム種子脂を配合し、保湿感・しっとり感を与え、髪通りをよくするヘアトリートメントです。洗い流さなくてよい商品で、パサつき、からみが気になる方におすすめします。

株式会社 毛髪クリニック リーブ21 広報部 若林・梅原
〒103-0028 東京都中央区八重洲1-8-17新槇町ビル4F
TEL&FAX 03-3510-1321  Email : kouhou@reve21.co.jp

企業名 毛髪クリニック リーブ21