アイキャッチ画像

学生インターンが地域や企業の抱える課題解決に貢献をする取組実施「企業版ふるさと納税の教科書」を公開

企業版ふるさと納税を活用した地域課題解決プラットフォーム「river(リバー)」を運営する株式会社カルティブ(本社:神奈川県横浜市、代表取締役:池田 清、以下「カルティブ」)では、学生インターンのメンバーに自発的に様々な事業に携っていただきながら、地域と企業の抱える課題解決につながる具体的な取り組みを実施しています。 その成果として、このたび3名の女子大学生のインターンが制度の理解浸透を目的に「企業版ふるさと納税の教科書」のお役立ち資料を制作・公開いたしました。

カルティブの学生インターン生の取組み

カルティブは、『教育、地域、文化を継続するきっかけづくりと潤滑油』をミッションとして、自治体や企業のパートナーとして『考えていること』、『やりたいこと』を一緒に作り上げる会社です。

地方創生に興味がある学生インターン生に参画いただいており、自主的に地域と企業を繋ぐために活動いただいています。

当社が展開している様々な事業に携わったり、時には学生インターン自らが考えた企画を当社事業のなかに取り入れていきながら、地域や企業について現場で学び、地域や企業への貢献、そしてインターン生自らの成長ににつながるアウトプットを積極的に実施しています。

「令和5年度 企業版ふるさと納税の教科書」作成の取組み

今回の資料作成にあたっては、制度や実際の活用方法の理解が難しいために説明が冗長になりがちな企業版ふるさと納税制度に関して「できるだけ専門用語を使わない」「キャラクターなども登場させながら読むのが楽しくなる資料にする」など学生ならでは視点を取り入れ、企業版ふるさと納税初心者の方にも読みやすい、そして正しく制度を理解できる内容となっております。

本資料に掲載している企業の活用事例の取材も含めて、資料の執筆、キャラクターデザイン・イラストまで全て学生インターンメンバーが行っています。

資料の内容

本資料では下記の内容についてまとめております。

・企業版ふるさと納税って何?

・企業 / 自治体の活用メリットとは?

・寄付の一連の流れ(寄付をする側、寄付を受ける側)

・寄付する自治体選びのポイント

・企業版ふるさと納税市場の潮流

・企業の活用事例

・制度活用にあたっての注意点

など「そもそもどんな制度?」「個人版ふるさと納税との違いとは?」など、企業版ふるさと納税制度について理解を深めたいと思っている全ての企業様におすすめの内容です。

資料一部抜粋

資料のダウンロード方法

==========================

riverのWEBサイトに会員登録をいただいたあと、
 自治体・企業ともにマイページのお知らせからダウンロ-ドが可能です。

==========================

今後、企業版ふるさと納税を活用して寄付をした企業インタビューなど

改版をしていく予定です。ログインすると最新版がダウンロードいただけます。

※その他、ご相談などございましたら、お気軽にご連絡いただけますと幸いです。

株式会社カルティブに関して

企業版ふるさと納税支援事業「river(リバー)」など自社サービスや自治体及び企業支援を中心に「地域」「教育」「文化」を事業の柱として行っております。

株式会社カルティブ

代表取締役:池田 清
設立     :2014年10月
本社所在地:〒220-0011 神奈川県横浜市西区高島2丁目19−12 スカイビル 19F