アイキャッチ画像

チョークアートを通じ、子ども達にSDGsを学んでもらうイベントを3月4日にさいたまスーパーアリーナ前・けやきひろばで開催。6mを超える巨大クジラのアートが完成

さいたまスーパーアリーナに隣接する「けやきひろば」で、最大級の海洋生物であるクジラを巨大黒板に描くワークショップ「SPRING CHALK-ART FESTIVAL~みんなで6m超えの巨大クジラを創ろう!~」が開かれました。SDGs目標14「海の豊かさを守ろう」を中心とする、SDGsの目的や意義を、クジラというモチーフや画材を通じて子ども達が楽しく学べることを狙いとしたイベントです。

チョークアートを主軸に手描きの魅力を広める事業などを展開する株式会社CHALK'S(チョークス)(本社:神奈川県海老名市、代表取締役CEO:堀内 哲/代表取締役COO:山田 浩)は2023年3月4日(土)、チョークアートを通じて子ども達にSDGsを学んでもらうことを目的に、地球最大の海洋生物「クジラ」を巨大黒板に描くアートプロジェクト「SPRING CHALK-ART FESTIVAL~みんなで6m超えの巨大クジラを創ろう!~」を、さいたまスーパーアリーナに隣接する「けやきひろば」(埼玉県さいたま市)で開催。カリスマチョークアーティストのデザインを元に、全長6.3mの黒板に、大迫力のアートが完成しました。

▼ 「SPRING CHALK-ART FESTIVAL~みんなで6m超えの巨大クジラを創ろう!~」紹介ページ(「チョーク&サインアートプロジェクト」公式ウェブサイト):https://www.chalk-signart.jp/post/event_60

■カリスマチョークアーティストや子ども達、総勢112名によるコラボアートプロジェクト

株式会社CHALK'Sは、チョークアートの浸透を目指し活動を展開している会社です。通常チョークアートというコンテンツは、ショッピングモールや商業施設、地方自治体、公共施設の管理企業の方々が、集客やアート装飾などに活用しています。関東を中心に全国に着実に広がってきており、“家族連れを中心とした賑わいの創出”などを目的とするアートプロジェクトとしても利用されています。

CHALK'Sの取り組みの一つとして、春夏秋冬の季節のイベントや地方自治体のお祭りごとなどの際に、チョークアーティストの方々と子どもたちが共に作品を創り上げています。今回は、カリスマチョークアーティストの尾崎 有花(おざき ゆか)さん率いるアーティスト軍団5名と、キッズアーティスト107名の、総勢112名が参加しました。

埼玉県さいたま市のチョークアート専門スクール&アトリエ「白墨堂」代表の尾崎 有花さんは、これまで500名を超える生徒に教えるかたわら、唯一無二の圧倒的な表現力でチョークアーティストとしての地位を確立。常に進化する作品を描き続け、業界を牽引するパイオニアです。尾崎さんの世界観がキッズ達の絵と融合し、素晴らしい作品が生み出されました。

カリスマチョークアーティスト:尾崎 有花

■海洋生物などのモチーフや画材を通し、SDGsへの意識を育てる

株式会社CHALK'Sは2022年5月に「かながわSDGsパートナー」に登録されたのを機に、企業のSDGs活動に採用されるケースが大幅に増えました。SDGsに熱心に取り組む企業との連携が増え、当社もサステナブルな社会活動に少しでも貢献できればと、このたびさいたまスーパーアリーナ隣接の「けやきひろば」にて本イベントを開催しました(主催:株式会社さいたまアリーナ、企画・運営:チョーク&サインアートプロジェクト)。

参加した子ども達はみんな夢中に描いていました

今回は、国語の教科書にも載っている「スイミー」の物語を要素として取り入れています。SDGsの観点から、海だけでなく地球全体にも注目してもらうため、クジラの他に地球の絵を加えました。物語のように小さい魚を集めて大きく見せる構図や、ウミガメの甲羅の中にも小さい魚を泳がせる構図を採用。さまざまな方向を向いているクジラや魚には、「色々な価値観や立場があり、見ている未来は異なるけれど、皆で力を合わせて進んでいく!」というメッセージが込められています。

「スイミー」の物語のように小さい魚を集めて大きく見せる構図
ウミガメの甲羅の中にも小さい魚を泳がせる構図
会場全体の様子

本イベントでは、日本理化学工業株式会社が製造した、植物由来で環境に優しいチョーク「キットパス」を使用。完成したキャンバスには、地球も浮遊する宇宙をクジラやウミガメが優雅に泳ぎ、キッズが描いた個性あふれる”お魚・貝・お花”が彩ります。大迫力でファンタジーな世界観の、感動的なアートとなりました。作品は3月29日(水)まで、けやきひろば1階のスターバックス コーヒー店の壁沿いに展示されています。

【株式会社CHALK'S(チョークス)について】

所在地(本店アトリエ):〒243-0431 神奈川県海老名市上今泉5丁目20-21

代表者(共同経営):代表取締役CEO/堀内 哲、代表取締役COO/山田 浩

設立:2020年5月