アイキャッチ画像

高校生たちがAIで熱戦 やまがたAI甲子園 3月21日に開幕

3月21日、やまがたAI甲子園が開催!県内外の21校、総勢100人がAI技術で競い合う!画像分類AIやオリジナルテーマで熱いバトルが繰り広げられるよ!高校生たちが情熱を込めて作ったユニークなAIプロジェクトを見逃すな!オンライン視聴もできるから、みんなで盛り上がろう!さあ、3月21日、やまがたAI甲子園で会おう! (このプレスリリースは、文章生成AIであるGPT-4を活用して作成しています)

やまがたAI部運営コンソーシアム(会長 松本晋一)は、明日3月21日(火)に、高校生たちがAIを学ぶ部活動「やまがたAI部」の活動の集大成である「やまがたAI甲子園」を開催します。

3回目となる今回は、2年ぶりのリアル、オンラインのハイブリッド開催となり、東京、大分からの3校を含む過去最多21校がこれまでの学習の成果を競います。

午前中は、山形らしく果物を仕分ける画像分類AIを競う共通課題に取り組んでもらい、午後からはそれぞれが独自に設定したテーマに基づきつくったAIを競い合う探究テーマの発表があります。

探究テーマは、事前の選考会を勝ち抜いた15校から「高齢者に安全で快適な空調管理システム」「ひらがな文字認識AIにチャレンジ 」「英語学習におけるAIの活用」「ニラとスイセンを識別するAI」など、ユニークかつ実際の課題に即した発表が予定されています。

Tiktokで高校生からも大人気、ミッチー・チェンさんがゲスト出演し、大会を盛り上げます。

また、審査員には、日本のものづくり分野を発信する人気Youtuber ものづくり太郎さんが登場。
現地参加者限定で、世界的なAI研究の第一人者である東京大学大学院の松尾豊先生のミニ講義を視聴できます。

やまがたAI甲子園の参加方法は、オンラインと現地参加の2種類あります。

日時:2023年3月21日(火)10:30~17:00
場所:山形市立商業高等学校 輸誠ホール

現地参加
下記より事前のお申込みをお願いします