アイキャッチ画像

横浜を拠点に活動するアーティストによるZOU-NO-HANA GALLERY SERIES vol.9中瀬俊介展「季節の種 The Season’s Seed」

象の鼻テラスでは、2020年度より、横浜を拠点に活動するアーティストを中心にご紹介する展示シリーズ「ZOU-NOHANA GALLERY SERIES」を開催しています。 第9弾は、2023年2月28日(火)〜3月12日(日)、映像作家・ドラマトゥルクとしてコンテンポラリーダンスの分野で活躍する中瀬俊介です。

展示には、これまで様々なアーティストとのコラボレーションで生み出された映像作品と、作品制作におけるイメージの解体の試行が並び、自身のアートワークを紐解きます。

期間中、3月3日(金)にはオープニングライブとして映像と音のライブパフォーマンスを開催します。さらに、行動学者の細馬宏通氏や、他ゲストとの対談形式のトークも実施予定です。

■ 展示コンセプト

『季節の種 The Season’s Seed』

青い種は春の種 穏やかな狂気を連れてくる
赤い種は夏の種 気だるげな重力
白い種は秋の種「肌寒いでございますわね」
黒い種は冬の種 まだ季節が巡ると信じている愚かさ
いつも黄色い種だけが 花を咲かせて枯れて散る

―――
2014 年から2022 年にかけて作られた舞台演出用の映像数点と、そこから切り出されたスチールの7 点。
また水と土を混ぜて作られた泥の彫刻、その泥を素材としてアーティスティックレンダリングされた新作映像。
少しの詩。

the fog hider[deltaker/never catch up to you(2016)]

planisphere[minami nakayashiki/drop(2018)]

hello new world order[Baobab/unbalanced(2021)]

■関連イベント

オープニングライブ「映像と音楽のライブパフォーマンス -audiovisual live-」
●開催日時:2023 年3 月3 日(金)18:00-20:30(live 19:00-)
●出演:中瀬俊介 × 角田寛生
●料金:無料(1drink free)

トーク
中瀬氏とジャンルを横断するゲストによる対談
ゲスト:細馬宏通(行動学者)、ほか
※開催日時などイベントの詳細は、決まり次第イベントページにてお知らせします。

●開催日 2023年2月28日(火)〜3月12日(日)

●施設名 象の鼻テラス

●イベントURL https://www.zounohana.com/schedule/detail.php?article_id=1793

企業名 みなとみらいPRセンター