アイキャッチ画像

外国人とのビジネスの切り札:多言語自動翻訳チャット「あうんチャット」の無料体験キャンペーンを開始

教育・学習アプリ開発のアカデミアシステムズ株式会社(本社:鳥取県鳥取市、代表取締役:鈴木元、以下システムズ)と有限会社アカデミア(本社:鳥取県鳥取市、代表取締役:鈴木晶子、以下とアカデミア)とは、AI技術を活用し、外国人と日本人とがお互いの母語でコミュニケーションできる多言語自動翻訳チャット「あうんチャット」のサービス開始にあわせて、無料体験キャンペーンを1月23日(月)から開始します。「あうんチャット」は機械翻訳の翻訳間違いを検出する「翻訳チェッカー」を搭載しており、翻訳間違いや誤解が起きてはいけない外国人との深い話し合いや、複雑な悩み相談、詳細な要望把握など、外国人とお互いの母語で、安全、確実にコミュニケーションできます。外国人の顧客や従業員をお持ちの事業者様にとって、ビジネスの新しい必須ツールです。

・あうんチャット(AunChat)の特徴

「翻訳チェッカー(TranslateChecker)」をつかうことで、原文と、翻訳文との差異が、双方に即座にわかるため、差異が大きい場合は、言い直しや相手に再確認したりすることで、会話内容の誤解を避けることができます。

「あうんチャット(AunChat)」は、スマートフォン(iPhone、Android)にアプリ「Mission Japanese」をインストールしてご利用いただくサービスです。

アプリに会員登録した後、無料体験キャンペーンに申込いただくと、会員毎のプライベートルームが作成できるようになります。プライベートルームに外国人を招待して、お互いの母語で、翻訳チャットで会話することができます。

・開発背景

外国人向け就職斡旋業、外国人向け不動産斡旋業、外国人実習生管理団体、外国人向けビザ司法書士等、外国人向けの支援、相談、コンサルテーションなどのビジネス業界においては、共通言語の英語で話したり、通訳を利用したりして、外国人とのコミュニケーションをとる必要がありました。

日本語を自動翻訳(機械翻訳)できる会話ツールの強いニーズがありましたが、機械翻訳の導入は進んでおりませんでした。

現在、世界各国で、多言語自動翻訳機能の開発が進んでおり、文書翻訳やWebページの翻訳などで活用されています。翻訳対象が長い文章の場合は、前後の関係などの情報を活用することで、機械翻訳の精度が上がり、概ね間違いのない、意味が通じる機械翻訳ができるようになっています。

しかし、翻訳対象がチャット会話などの短い文章の場合は、主語や時制が省略されることが多いため、機械翻訳した文章と、言いたいこととの食い違いや、翻訳間違いが発生しやすいという問題があり、このような翻訳間違いの発生は避けられません。会話の食い違いや翻訳誤りがあるまま会話を進めてしまうと、お互いの大きな誤解に発展してしまうため、機械翻訳チャットはビジネスの相談やネゴシエーションには使えないという課題もありました。

アカデミアシステムズでは、この問題を解決するため、入力された原文と、翻訳文を再度逆翻訳した逆翻訳文とを、即座にテキスト解析で比較、その差異を検出し、差異スコアとして数量化し、さらに4段階の色表示することで、翻訳文と原文の違いを、リアルタイムでわかりやすく表示できる「翻訳チェッカー(TranslateChecker)」を開発しました(特許出願中)。

・サービスご利用に関するご案内

「あうんチャット(AunChat)」プライベートルームの開設・利用

月額5,500円(税込)〜

運営・サポート

有限会社アカデミア(アカデミアシステムズグループ会社)

「あうんチャット」を利用することで、これまで成し得なかった複雑な悩みや細かな言葉の表現など、外国人と母国語での親密なコミュニケーションが可能になります。

外国人の抱える悩みや要望に対し、適切なコンサルテーションとサポートをすることができます。

本サービスが外国人との連携ビジネスの拡大のお役に立てるものと確信しています。
 下記の「あうんチャット(AunChat)」サービス 無料体験の専用サイトからお申込みください。翻訳チャットのプライベートルームを体験できます。

(注)「MissionJapanese」アプリの詳細

Apple store、Google Play store からアプリをダウンロードして、インストールしてください

Aple store     https://apps.apple.com/se/app/missionjapanese/id1397667623

Google Play store           https://play.google.com/store/apps/details?id=jp.co.akademia.missionjapanese&hl=es_CL&gl=US