アイキャッチ画像

世田谷代田に店舗・住居・事務所・SOHOを備えた、まちとつながるコンパクト複合施設「nakahara-sou」がグランドオープン

DIY賃貸管理戸数日本一(*1)のおこめをつくる不動産屋「omusubi不動産」を運営する、有限会社トノコーポレーション(本社:千葉県松戸市、取締役:殿塚 建吾)がリーシングを行い、UDS株式会社社(所在地:東京都渋谷区 代表取締役社長:黒田哲二 以下UDS)が企画および設計を手がけた複合施設「nakahara-sou」(なかはらそう)が2023年1月13日(金)、世田谷代田にグランドオープンいたします。

Photo:Shinichi Watanabe

新たな動きが生まれるエリア・世田谷代田にnakahara-souが誕生

nakahara-souは、かつて中原商店街として200店近い商店が並んでいた通りにオープンする、世田谷代田駅から徒歩3分に位置する複合施設です。近年、小さなお店や拠点を構える若い人たちが少しずつ増え、新たな動きが生まれはじめているエリアです。

今回、下北線路街*計画の全体構想から参画し、世田谷代田駅前の温泉旅館「由縁別邸 代田」を運営するUDSより、nakahara-souのコンセプトを基にBONUS TRACKで培った人とのつながりを活かしたリーシングの相談を受け、共に取り組みをスタートいたしました。

*小田急線「東北沢駅」から「世田谷代田駅」までの地下化に伴う線路跡地の開発によって生まれた新しいエリア

注目の薪火レストランやカクテル・バー&スタジオもニューオープン

通りに面したnakahara-souの1階には、イノベーティブフレンチ「Neki」のシェフ西恭平氏が手がける薪火レストラン「songbook」(ソングブック)、地下1階にはバーテンダー野村空人氏のプロデュースによるカクテル・バー&スタジオ「Quarter Room」(クォータールーム)が新規開業し、まちに新しい風を吹き込みます。住居・事務所・SOHO区画には施設コンセプトや世田谷代田のまちに魅力を感じていただいた方々が入居しています。

まちと人々の豊かさを育む場所を目指して

入居いただく店舗には、検討者からオーナー様に対して企画書を作成・プレゼンテーション頂くことをお願いし、世田谷代田の雰囲気や1階と地下1階での事業者と業態のマッチングを図りました。まちに魅力を感じていただける方、地域住民との繋がりを大切にされる方であるかという点も意識しながら、どのような方が交わり、どのような場所ができたらこのまちと人々が豊かになるか、nakahara-souの未来に思いを巡らせながら今回のリーシングを行いました。

1階:songbook

日本橋兜町のイノベーティブフレンチ「Neki」のシェフであり、同店にてミシュランガイド東京ビブグルマンも獲得した西恭平氏による薪火レストラン。窯の中でゆらゆらと燃える薪火と西氏セレクトの音楽と共に、薪火で調理した季節野菜やお肉料理、ピッツァイオーロが焼き上げるピッツァを、国内外から厳選したナチュラルワインと共に楽しめます。

住所:〒155-0033 東京都世田谷区代田5丁目10-7 1F

営業時間:LUNCH 12:00〜14:30 / DINNER 17:00〜22:00

定休日:※月により変動。詳しくは公式インスタグラムをご覧ください。

席数:13席

Instagram :https://www.instagram.com/songbook_tokyo/

地下1階:Quarter Room

バーテンダー野村空人氏のプロデュースによるカクテル・バー&スタジオ。アートとカクテルの新たな融合をテーマに、クラシックなものから現代アートまで、さまざまなアート作品を独自に再解釈し、メニューに落とし込み再現したカクテルを楽しむことができます。また、ゲストアーティストを迎えてのアート展示も実施予定。バー・エリアの奥には、カクテルメニューの考案・開発や、ボトルドカクテルの製造ができる LABO(ラボ)を併設。その販売エリアとして KIOSK(キオスク)もオープン予定です。

住所:〒155-0033 東京都世田谷区代田5丁目10-7 B1F

営業時間:18:00〜24:00

定休日:火、水   ※月により変動。詳しくは公式インスタグラムをご覧ください。

Instagram:https://www.instagram.com/quarter_room_tokyo/

縁側のようにまちと人がつながっていく空間に

1階と地下は外と内をつなぐテラスが縁側のようにまちと人をつなぐイメージで、地下にも光が差し込み、通りからも地下の様子が伺えるデザインに設計されています。この場所から、今後の世田谷代田の日常や周辺の不動産活用となるきっかけとなることを願っています。

施設概要

施設名称        nakahara-sou(なかはらそう)

所在地         東京都世⽥⾕区代⽥5丁⽬10-7

グランドオープン日   2023年1月13日(金)

URL                            https://nakahara-sou.jp/

アクセス                     ⼩⽥急線「世⽥⾕代⽥」駅徒歩3分

⼩⽥急線、京王井の頭線「下北沢」駅 徒歩9分

京王井の頭線「新代⽥」駅徒歩5分

施設構成                     地下1階地上3階建て

事業主・運営管理       中原地所株式会社

リーシング                  omusubi不動産

企画・設計                  UDS株式会社

UDSについて

UDS株式会社は、事業性と社会性を実現するしくみ=「システム」で都市を豊かに楽しくすることを目指し、国内外でまちづくりにつながる事業の企画、設計、店舗運営を手がけています。企画から設計、運営までを一連で手がける独自性に基づいたコミュニティが生まれる場づくりを強みとしており、日本のデザインホテルの先駆けとなった「CLASKA」などの不動産リノベーション事業や、子どもの職業体験施設「キッザニア東京」など独自の仕組みをもつ施設の企画、設計、運営において多くの実績を有しています。

omusubi不動産について

DIY賃貸管理戸数日本一*のおこめをつくる不動産屋。2014年より、”顔が見える人と暮らし” を築きたいと、「自給自足できる街をつくろう」をコンセプトに、入居者や街の方々と一緒に田んぼや稲刈りをしながら不動産業を行っています。築60年の社宅をリノベーションした「せんぱく工舎」をはじめとしたシェアアトリエや、松戸市主催の国際フェスティバル「科学と芸術の丘」の運営にも携わっています。2020年4月には、下北沢のBONUS TRACKに2号店を構え、施設全体の管理とコワーキングスペースの運営も行っています。空き家をつかったまちづくりと田んぼをきっかけにした入居者との暮らしづくりに取り組むことで、自然と一緒に暮らし続けられる未来づくりを目指しています。

* 全宅連不動産総研研究員談

企業名 omusubi不動産