パソコン教室ウォンツ基山校が、佐賀県鳥栖基山地区唯一のIT資格試験会場「資格アリーナ基山校」に。オデッセイ コミュニケーションズ提供の資格試験が受験可能

2023年1月より、コンピュータを使った各種IT資格試験の会場校となりました。これにより、ウォンツ基山校にてMicrosoft ExcelおよびWordの資格認定試験やIC3などの資格の取得が可能に。また、Microsoftオフィススペシャリスト(MOS)の取得が可能な会場としても、鳥栖基山地区では唯一となります。民間学童保育と連携し、子どもに関する支援も充実しています。

パソコン教室のウォンツ基山校(所在地:佐賀県三養基郡、代表:齊藤美香)は、2023年1月1日(日)より、株式会社ICT(本社:東京都新宿区、代表:坂田浩一)が運営する試験センター「資格アリーナ」の佐賀県・鳥栖基山地区唯一の会場「資格アリーナ基山校」として、株式会社オデッセイ コミュニケーションズ(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:出張勝也)が提供するコンピュータを使った各種IT資格試験の会場校となりました。これにより、ウォンツ基山校にてMicrosoft ExcelおよびWordの資格認定試験やIC3などの資格の取得が可能となりました。また、Microsoftオフィススペシャリスト(MOS)の取得が可能な会場としても鳥栖基山地区では唯一となります。

▼ パソコン教室ウォンツ基山校公式ウェブサイト:https://computer-training-school-1761.business.site/

▼ 「資格アリーナ」案内ページ(株式会社ICT運営「資格アリーナ」公式ウェブサイト):https://testcenter.jp/arena_home/

▼ 株式会社オデッセイ コミュニケーションズ運営サイト一覧ページ(株式会社オデッセイ コミュニケーションズ公式ウェブサイト):https://www.odyssey-com.co.jp/site/

■講座から資格取得まで一貫して受けることが可能、子どもに関する支援も充実

「資格アリーナ基山校」はウォンツ基山校が運営しているため、各種講座から資格取得まで一貫して受けることができ、慣れた環境で受験することができます。

また、民間学童保育が利用できるため、子どもの習い事の送迎や一時預かりなど、幅広い支援により子育て中の保護者の方でも安心して資格を習得することが可能です。子ども向けにはロボット作りを学習できるコースなどを用意しており、モノ作りから簡単なプログラミングまで、小さい頃からたくさんのスキルを身につけることができます。学生の方は、MOS試験に合格すると、世界大会に参加することが可能です。

■令和の時代に求められるパソコンスキルを証明する資格を取得できる環境を用意

ウォンツ基山校は1990年(平成2年)にスタートしたパソコン教室です。開業当初は一般家庭に少しずつパソコンが普及し始めた時代で、パソコン教室のニーズも高くありました。ExcelとWordを中心とした講座を開設し、大人・子どもを問わず、多くの方が受講されました。

そして令和の時代となり、スマホやタブレットの市場拡大に伴いパソコン教室の需要は激減し、大きく変革の時を迎えることとなりました。パソコン教室は経営の維持が困難となり、多くの教室が閉鎖していきました。その一方で企業側から、若い世代のパソコン離れにより、新規採用した社員のパソコンスキルが乏しく、新入社員に最初にパソコンの研修が必要となっているという切実な声が聞こえてくることが多くなってきました。

しかし現代の若者は、スマホ・タブレットを使ったインターネット環境に慣れているため、Excel・Wordなどの基本的なパソコン操作をマスターすることで、素晴らしい活躍が期待できます。そしてそのスキルを証明するために、検定試験や認定試験への合格が求められています。そのようななかで佐賀県・鳥栖基山地区にあった資格が取得できるパソコン教室の多くが2022年7月に閉鎖しており、受験のために車で30分ほど移動しなければならない状況にありました。こうした状況を改善するため、このたびウォンツ基山校が各種IT資格試験の会場校となることといたしました。

今後は、2025年度に導入が検討されている大学入学共通テストの「情報Ⅰ」への対策のため、子ども用プログラム教室を2023年2月より開始します。それに伴い、代表が運営する福祉事業所にて、家族が忙しくても習い事ができる民間学童寺子屋を開設し、送迎と預かりと塾が一体となった支援にも取り組む予定です。

■「資格アリーナ基山校」概要

所在地:〒841-0201佐賀県三養基郡基山町小倉894-6

該当試験:MOS 2016、MOS 2019、IC3/VBA/MTA、各種CBT検定

【ウォンツ基山校について】