アイキャッチ画像

世界初!早稲田大学生がペット向けの音楽を開発 「One by One Music」クラウドファンディング実施中! 【募集期間】 2023年1月11日まで

「人間が作り出した問題は人間が解決すべき」という想いのもと・One by One Music(代表:畠山 祥)は、分離不安症に苦しむペット向け音楽を開発し、そのリリースに必要な資金をクラウドファンディング「Campfire」にて募集開始しました。期間は2022年11月11日(金)~2023年1月11日(水)で、目標金額は100万円です。

「One by One Music」立ち上げの背景と概要

分離不安症など、ストレスを抱えた動物がたくさんいます。分離不安症などといった問題は、人間がペットと共生することで生まれた、人間が生み出した問題です。犬と人間の両者が心地よい共生社会を実現するため、「人間が作り出した問題は人間が解決すべき」という想いのもと、One by One Musicの活動が始まりました。

コロナ禍のテレワーク・在宅勤務で家にいる時間が増え、多くの人がペットを新たに飼い始め、通勤し始めることで留守の時間が増えたり、老犬を飼っていて、老化によりあまり動けなくなりストレスのかかる環境下におかれてしまったりしているペットもいます。これらは人が隣にいて、直接的にケアができれば良いですが、徐々にテレワークから通勤をするようになったり、在宅でも常に横にいてあげることが難しかったりと、飼い主による直接的なケアには限界があります。音楽であれば、流しておくことで、間接的に、人が隣にいなくても、ストレスのケアをすることができるため、One by One Musicは音楽によって、この、人間が作り出した問題を、解決しようとしています。

留守にする前や、普段なれない場所にいく車中、トリミング中、等々、ストレスのかかる場面で、この音楽をかけ、ストレスをケアすることができます。

(実験の様子)

どのような音楽? -科学的な検証を重ねた音楽-

「癒しの周波数」「DNAを修復する波長」…こうした謳い文句のように、科学的な検証が十分になされていない音楽が、配信サイトにはたくさん存在します。

One by One Musicには、科学的な検証を行うというこだわりがあります。それは、本当に良いものを動物たちに届けたいと思っているからです。この科学的な検証を行うため、チームは、早稲田大学の大学院生、麻布大学獣医学部の教授、プロの作曲家、医学部生、社会人など、多様なバックグラウンドを持ったメンバーで構成されています。2年に及ぶ実験で、音楽の中でも、どのような要素がストレス軽減に効果があるのかということを明らかにし、研究成果をもとに、音楽を作曲しました。

科学的な検証がなされた動物向けの音楽は世界初です。この音楽は、以下のリンクで公開予定です。

▼One by One Music ウェブサイト

多くの方に注目されています

■Yahoo!ニュース

■柴犬 岳くんInstagram

■mofmo -早大生が"犬の分離不安症"に効果のある音楽を獣医師と研究。サービスリリースへ向けクラウドファンディングもスタート!-

■犬猫生活様公式Twitter

クラウドファンディング概要・団体概要

音楽を世の中に届けるために、皆様からの支援が必要です。

【「One by One Music」クラウドファンディング概要】

プロジェクト名

世界初!動物のための音楽を届けたい!

クラウドファンディング実施期間

2022年11月11日(金)~2023年1月11日(水)

目標金額

1,000,000円

返礼品

音源先行配信、ウェブサイトの支援者の名前掲載、お礼状(メールにて)、柴犬岳(ガク)くんのクラウドファンディング限定写真、等

その他

■ 柴犬岳(ガク)くんのクラウドファンディング限定写真は2枚プレゼントいたします。

■音源配信については、先行配信専用の限定公開ウェブページで配信いたします。YouTubeのような感覚で、お手元のスマホやPC、インターネットに接続された音楽再生機器などから再生いただけます。音源はリアルタイムに無限に生成されます。曲数は、今は1曲のみですが、鋭意開発中です!

■ 当サイトの音源等の著作物の無断転載を固く禁じます。転載しなくても、ウェブサイトで24時間365日音楽を流し続けており、いつでもご視聴いただけますのでご安心ください。

■名前やロゴの掲載について 掲載期間については、本サービスが終了しない限り、無期限に掲載されます。 掲載内容は、名前、ロゴ写真(正方形)、関連リンク(任意)です。

企業名 One by One Music
代表者名 畠山 祥