企業向け・多様なFlashリッチコンテンツ簡単作成&配信ASPサービスStreamingMaker@BB Version3 サービス開始

企業における動画活用が本格化することを受け、ブラウザのみで動画、写真、パワーポイント、テキスト、PDF、Webページ等の素材を組み込んだAll Flashリッチコンテンツの作成及び配信ができるStreamingMaker@BB Version3(略称:SMBB V3)をリリース

デジタルクルーズ株式会社(本社:東京都新宿区、代表取締役社長:押田賢一)は、企業における動画活用が本格化することを受け、ブラウザのみで動画、写真、パワーポイント、テキスト、PDF、Webページ等の素材を組み込んだAll Flashリッチコンテンツの作成及び配信ができるStreamingMaker@BB Version3(略称:SMBB V3)を、この度リリースしサービス開始しましたので、ご案内させていただきます。

企業の動画活用が活性化する中、動画を含むリッチコンテンツ作成は、依然、高コストと長時間を費やすなど動画活用の大きな障壁となっているのが現状です。SMBB V3は、これらの課題を解決できるASPサービスであり、動画の自動エンコード、All Flashリッチコンテンツ作成及び配信を、月額定額料金、使い放題なワンストップなサービスとしております。企業の動画タンクとして、会社案内、社長メッセージ、IR、製品説明、営業教育等に幅広くご利用できます。

今回のSMBB V3は、Adobe社のFlashを全面的に採用しており、動画や各種素材もドラック&ドロップでの簡単操作など操作性の改善、作成されたコンテンツの美観の改善を実現しております。また、Adobe社のFlash Media Serverを標準採用としており、よりセキュアなストリーミング配信が可能となっております。

■■■お客様事例■■■
下記お客様にて本サービスが採用されました。
●クラブツーリズム株式会社様(代表取締役社長:岡本邦夫、本社:東京都新宿区 )では、本サービスを既にご採用いただき、ホームページ上で「くらなび!」(http://www.club-t.com)を展開、感動の旅を動画でお届けしております。
●株式会社信州セラミックス様(代表取締役:桜田司、本社:長野県木曽郡)は、今後、自社のホームページ(http://www.shincera.co.jp)にて、会社紹介、製品紹介を動画にて積極的に配信していく方針であり、本サービスのご利用が決定しております。

■ StreamingMaker@BB V3 の特徴
コンテンツ作成は、ブラウザ上でテンプレートを利用するので、専門知識がなくても、簡単に作成することができます。
(1) 動画、写真、パワーポイント、テキスト、PDF、Webページ等の素材をサポート。
(2) コンテンツ作成画面のFlash化により、ドラッグ&ドロップによる素材配置など操作
性が向上。
(3) 作成されたリッチコンテンツもAll Flash化されデザイン性も大幅に改善。
(4) サーバーにアップロードした動画は、Flash FLV又はH.264形式に自動変換。
(5) Adobe社Flash純正エンコードエンジンOn2VP6による高品質動画の提供。
(6) Adobe社Flash Media Serverでセキュアなストリーミング配信が可能。
(7) Objectタグ、URL、Web-APIによる多彩なコンテンツアクセス。
    また、One Time URLにより不正アクセスを防止可能です。
(8) WindowsやMacOS Xなどの主なブラウザのみで再生可能。
(9) 動画などの素材を表示するパーツを追加することによりデザイン、機能拡張可能。
(10) アクセス解析が標準で装備。月、日、時間帯など多彩なアクセス解析が可能。

■ 企業様によるご利用用途例
会社案内、社長メッセージ、IR、リクルーティング、商品・製品説明、動画広告
研修セミナー、営業教育 等

(1)商号  :  デジタルクルーズ株式会社
(2)代表者 :  代表取締役社長 押田賢一
(3)所在地 :  東京都新宿区四谷三丁目13番4号 亜細亜観光ビル
(4)設立年月日: 2006年12月26日
(5)事業内容 : ①動画を含む複合コンテンツ作成&配信ASPサービス
          ②デジタルサイネージ向けコンテンツ作成&配信ASPサービス
          ③ITに関する企画及びコンサルティングサービス
          ④ソフトウエア及びハードウエアの開発・仕入・販売
(6)資本金 :  6007万円(2008年7月現在)
(7)URL  :  http://www.digital-cruise.co.jp

■ 本リリースに関するお問い合わせ先
デジタルクルーズ株式会社
    担当 : 営業部 齊藤
TEL : 03-3351-7231
Mail : contact@digital-cruise.co.jp

*Flash及びFMSは米国Adobe社の登録商標です。
*On2VP6は米国On2テクノロジー社の登録商標です。
*StreamingMaker@BB はデジタルクルーズ社の登録商標です。

企業名 デジタルクルーズ株式会社
代表者名 押田賢一