アイキャッチ画像

大阪の新たな名所に!  3,000点を超える海洋堂のフィギュアがミライザ大阪城に集結! 「海洋堂フィギュアミュージアム ミライザ大阪城」グランドオープン !!

大阪の模型メーカー 海洋堂のフィギュアをテーマにした博物館を企画運営する株式会社 龍遊館(本社:大阪府門真市、代表取締役社長 宮脇 修一)は、大阪城天守閣前に位置する歴史的建造物をリノベーションした複合施設、ミライザ大阪城 内に「海洋堂フィギュアミュージアム ミライザ大阪城」を 2022年12月12日(月)、13:00よりグランドオープンしました。同日10:00からのオープニングセレモニーでは、木下健治氏(大阪城パークマネジメント株式会社・代表取締役社長)、 藤巻幸嗣 氏(大阪市経済戦略局・理事 )、溝畑宏氏(公益財団法人大阪観光局・理事長)と共に、海洋堂の体現者であり取締役専務でもある、宮脇修一の手によるテープカットの後、内覧会が行われました。海洋堂の関連展示施設は、すでに滋賀県:長浜、大阪府:門真、高知県:南国・四万十 などにありますが、今回の開館で全国6カ所目となりました。

2022年12月12日(月)オープニングセレモニーでは。

宮脇修一(龍遊館:代表取締役社長、海洋堂:専務取締役)からは「フィギュアを通し、モノづくりの楽しさやすばらしさや、日本のポップカルチャーの魅力を発信していきたい」と挨拶が述べられました

向かって左から、藤巻幸嗣 氏(大阪市経済戦略局 理事 )、宮脇修一(龍遊館 代表取締役社長、海洋堂 専務取締役)、木下健治氏(大阪城パークマネジメント株式会社 代表取締役社長)、溝畑宏氏(公益財団法人大阪観光局 理事長)

今後、大阪の新名所として期待されます。

「海洋堂フィギュアミュージアム ミライザ大阪城」の概要

精巧で躍動感あふれる造形表現で、世界からも注目を浴びる大阪の企業「海洋堂」のフィギュアを展示するミュージアムです。「海洋堂フィギュアミュージアム ミライザ大阪城」は、大阪城天守閣前という絶好の立地に位置する複合施設 ミライザ大阪城 内に、地元大阪の方々や、国内観光客のみなさま、そしてインバウンド観光客のみなさまに、「フィギュアを通して日本のカルチャーの魅力を発信する」をメインコンセプトに、手の平サイズから人間サイズまで、さまざまなジャンルのフィギュア総数3,000点以上を常設展示しています。

【海洋堂フィギュアミュージアム ミライザ大阪城】詳しくはこちら

海洋堂フィギュアミュージアム ミライザ大阪城

〒540-0002 大阪市中央区大阪城1-1  B1F 06-6940-0835
H.P.  https://www.ryuyukan-miraiza.net/

【株式会社龍遊館について】

本社:〒571-0030 大阪府門真市末広町43番1号
代表者:代表取締役社長 宮脇 修一(海洋堂取締役専務)

事業内容:フィギュア専門のミュージアム「海洋堂フィギュアミュージアム黒壁」の企画・運営。 博物館、美術館、アミューズメント施設の経営に関わる一切の事項
博物館、美術館の展示作品及び模型、玩具の製作及び販売 各種催事の企画

【海洋堂フィギュアミュージアム黒壁について】

2005年9月、海洋堂のフィギュアをコンセプトにした美術館として滋賀県長浜市で開業。 フィギュア専門のミュージアムとしては世界初。

所在地:〒526-0059 滋賀県長浜市元浜町13番31号

【株式会社海洋堂について】

本社:〒571-0041 大阪府門真市柳町19-3

代表者:代表取締役 渡邊 経康