アイキャッチ画像

「TOWERS Milight ” UP /DOWN“ 」の開催について

みなとみらい 21 地区では、12/23(金)にみなとみらいのオフィスをはじめとする約 40 のビル群が一 斉にライトアップするイベント「TOWERS Milight “UP”」を開催します。一夜限りの光り輝くみなとみら いをお楽しみください。 また、今年度から、脱炭素への挑戦として、約 30 のビル群によるライトダウンのイベント「TOWERS Milight “DOWN”」も開催します。普段とは違った風景を楽しみながら、脱炭素や節電について考える機会 にしていただければと思います。

1 みなとみらいが光り輝く!一夜限りのライトアップ
「TOWERS Milight “UP”」について

今年で26回目を迎えるライトアップイベントです。今回は、環境や電力等に配慮し、従来の5時間 から3時間に短縮して開催します。

~TOWERS Milight~(2021年撮影)

■名称  TOWERS Milight “UP”(タワーズミライト アップ)

■日時  2022 年 12 月 23 日(金)18:00~21:00
■場所  みなとみらい 21 地区内

※電力需給状況等により、内容を変更する場合があります。

(環境への配慮) 横浜市が再生可能エネルギーに関する連携協定を締結した茨城県神栖市の風力発電所及び太陽光発電所で作られた電力のトラッキング付非化石証書を購入し、環境に配慮の上、開催します。

2 初開催!「TOWERS Milight “DOWN”」について

みなとみらい21地区が2022年4月に脱炭素先行地域に選定され、2030年度までに電力消費に伴う CO2 排出“実質ゼロ”を目指していることや、昨今の電力不足の状況等を鑑み、初の試みとして、ラ イトダウンイベントを開催します。

□名称  TOWERS Milight “DOWN”(タワーズミライト ダウン)
□日時  2023 年 2 月 24 日(金)19:00~21:00(コア時間 20:40~21:00)
□概要  毎年 3 月に実施される EARTH HOUR(※)の取組を参考に、各ビルにおいて、可能な範囲で消灯を行います。
*消灯時間:20:40~21:00 の 20 分間(可能なビルは 19:00~21:00 の2時間)
*消灯範囲:外観照明や看板、オフィスの消灯(可能な範囲)

□場所  みなとみらい 21 地区内

※)EARTH HOUR とは、世界中の人々が同日同時刻に消灯することで、地球温暖化防止と環境保全の意 思を示す、WWF が主催する世界最大級の消灯アクションです。
なお、みなとみらい 21 地区は 2023 年 EARTH HOUR にも参加予定です。

3.本イベント主催者等について

[主催]一般社団法人横浜みなとみらい21

[イベントページ URL]https://minatomirai21.com/campaign/32771

TOWERS Milight  “UP/DOWN” とは

タワーズミライトは、1996 年に横浜ランドマークタワーが 1 棟、全フロアを点灯したことをきっかけに始ま りました。当時はまだイベント名もありませんでしたが、回を重ねるごとに周辺施設も電気を点け始め、徐々に 街のイベントとして拡がっていきました。10 年目を機にイベント名を「TOWERS Milight」に決め、以降、一 度も中止することなく継続しています。

今年度の開催にあたっては、参加企業と議論を重ね、従来のイベントが目的としていた街のにぎわいも重要な 一方で、昨今の環境問題や電力不足などをふまえた脱炭素の取組も必要と考え、ライト“UP”と“DOWN”をあわ せて開催することとしました。

企業名 みなとみらいPRセンター
代表者名 石渡秀和
業種 旅行・観光・地域情報