アイキャッチ画像

競技普及、そして観戦の楽しさを広げるために ―「軽井沢国際カーリング選手権大会2022」で売上の一部を賞金とする初の試み【氷上エキサイティングシート】を導入

2022年12月16日(金)から3日間、長野県軽井沢町の「軽井沢アイスパーク」で行われるカーリングの国際大会で、競技エリア内の至近距離から選手を応援できる寄付型クラウドファンディングのような観戦チケットの販売を開始しました。このチケットを中心とした売り上げの一部を大会の賞金に充当することで、競技の普及・発展はもとより、参加チームを支援し、さらにカーリング観戦の価値を高めようという取り組みです。

■12月16日(金)から3日間開催される「軽井沢国際カーリング選手権大会2022」に、売上の一部が賞金に充当される「氷上エキサイティングシート」の導入を実現

「氷上エキサイティングシート」のおもな魅力、メリットは次のとおりです。

1. チケット売上の一部を大会の賞金に充当するというクラウドファンディングのようなチケット設定で、応援したいファンとカーリング選手をつなぐ

2.日本で開催されるカーリング競技大会では初めての試み。競技エリア内で観戦客が自由に移動しながら選手を応援できる観戦エリアを販売

3.わずか約2メートルの至近距離から試合を観て、選手に声援をとどけることができる

4.該当試合内であれば入退場もできるほか、長時間観戦の負担が軽減できるように、購入者専用の休憩エリアなどが付帯される

5.氷上には現役選手が常駐し、その場で作戦の意図や戦局など、随時質問できる

「軽井沢国際カーリング選手権大会」は、1998年長野五輪のカーリング競技が軽井沢町で開催されたのを機に翌年から毎年開催している国際競技大会。過去2年中止を余儀なくされましたが、今年3年ぶりに海外チームも招き、さらに有観客で開催することに踏み切りました。その2022年大会(軽井沢国際カーリング選手権大会実行委員会(会長:五十嵐政勝)とNPO法人スポーツコミュニティー軽井沢クラブ(理事長:尾沼好博)が主催)で導入したのが【氷上エキサイティングシート】。熱い戦いをくり広げる選手たちからわずか約2メートルの至近距離で試合を観戦して、声援を直接とどけることができるいわば、ゴルフのギャラリーのような観戦スタイルは国内初の試みです。一般客席では味わえない臨場感を楽しむだけでなく、ご購入者にはカーリング競技と大会のスポンサーとして観戦の時間を堪能していただきたいと考えています。参加チームにはチケット売上が賞金に反映することを周知し、何人かの選手からは期待の声も聞いており、参加チーム全員が観戦に来られるお客様に感謝の気持ちをもってプレーしてくれることでしょう。

独自の観戦ルールもありますが、「いまだマイナースポーツである競技への理解を深め、ファンの“応援力” も高めつつ、エンターテイメントしてのカーリング観戦を広めたい」というのが理由。コロナ禍の開催でさまざまな制約がありますが、ファンと選手たちをもっとつなげたい、競技と大会をもっと盛り上げたいと開催に向けて準備を進めています。

▼ 「軽井沢国際カーリング選手権大会2022」公式ウェブ

サイト:https://karuizawa-icurling.jp/

▼ 「軽井沢国際カーリング選手権大会2022」チケットインフォメーション掲載ページ(公式サイト):https://www.karuizawaclub.ne.jp/karuizawainternational-ticket

▼ 特定非営利活動法人(NPO法人)スポーツコミュニティー軽井沢クラブ公式ウェブサイト(トップページ):https://www.karuizawaclub.ne.jp/

■「軽井沢国際カーリング選手権大会2022」概要

日程:2022年12月16日(金)~18日(日)午前9時~午後8時30分

*会場は各日とも午前8時を予定

会場:軽井沢アイスパーク(軽井沢風越公園内、〒389-0113 長野県北佐久郡軽井沢町大字発地1154-1)

アクセス:北陸新幹線およびしなの鉄道「軽井沢」駅から車で15分、しなの鉄道「中軽井沢」駅から車で10分

出場チーム:国内外より世界トップレベルのチームを含む男女各8チーム

観戦チケット代金:6,000円(税込、一般観戦席・予選)、8,000円(税込、一般観戦席・決勝トーナメント)、100,000円(税込、氷上エキサイティングシート)*一般観覧席は全席指定で222席、氷上エキサイティングシートは30人限定

主催:軽井沢国際カーリング選手権大会実行委員会、NPO法人スポーツコミュニティー軽井沢クラブ

*そのほかの概要スケジュールなどは公式ウェブサイトにくわしく記載しています。

公式ウェブサイト(トップページ):https://karuizawa-icurling.jp/

チケットインフォメーション掲載ページ:https://www.karuizawaclub.ne.jp/karuizawainternational-ticket

【特定非営利活動法人(NPO法人)スポーツコミュニティー軽井沢クラブについて】

事務局所在地:〒389-0111 長野県北佐久郡軽井沢町大字長倉332-4