企業版ふるさと納税を活用した地域課題解決プラットフォーム「river(リバー)」新東通信と北陸銀行がパートナー契約を締結

株式会社カルティブ(本社:神奈川県横浜市、代表取締役:池田 清、以下「当社」)は、当社が提供する企業版ふるさと納税を活用した地域課題解決プラットフォーム「river(リバー)」を運営パートナー企業の株式会社新東通信(本社:愛知県名古屋市、 代表取締役会長兼社長:谷 喜久郎)と株式会社 北陸銀行(本店:富山県富山市 、頭取:中澤 宏)が、river活用コンサルティングに関するパートナー契約を締結したことをお知らせします。

この提携により、北陸銀行がriver運営企業として加わり今後全国のriverネットワークと連携しながら中部地域での支援を強化します。

■ 本パートナーシップ提携の背景と目的

この度の新東通信と北陸銀行のパートナーシップ締結によって、今後riverはより多くの自治体や企業が抱える地域課題解決にあたってより強力な支援が可能となります。

北陸銀行が保有する広域な店舗ネットワークや地方創生の実現に向け自治体と連携してきた実績と豊富なノウハウを活用し、riverのコンサルティングサービスを強化することでより多くの自治体た企業に対して企画提案や事業推進を支援してまいります。

また、寄附金の活用や地方自治体と企業の産官連携による新たな事業創出等により、地域の課題解決や経済の活性化が期待できます。

■株式会社北陸銀行に関して

北陸銀行は、1877(明治10)年8月に設立された金沢第十二国立銀行を起点とし、加賀藩祖「前田利家」ゆかりの銀行として創業いたしました。1884(明治17)年1月、本店を現在の富山市に移し、以後国内に例を見ない広域地銀として、地域のみなさまとともに歩んでまいりました。
2004(平成16)年9月には、北海道銀行と経営統合を行い、株式会社ほくほくフィナンシャルグループの一員として、新たな挑戦を続けております。これからも、「地域のみなさまに親しまれ、頼りにされる銀行」を目指し、「地域共栄」・「公正堅実」・「進取創造」の経営理念のもと、役職員一同一丸となって日々努力してまいります。

会社名 :株式会社北陸銀行

所在地 :富山県富山市堤町通り1-2-26
設 立 :1943年7月
代表者 :頭取 中澤 宏

■株式会社新東通信に関して

「何かおもろいことないか」を企業理念に、地域、社会に貢献する活動を推進する1972年愛知県名古屋市で創業した広告会社です。
愛・地球博、名古屋シティマラソン、GREEN WORK HAKUBA 等数々の地方創生事業に取り組み、生活者、地域、社会、クライアント企業を繋ぎながら、SDGsに資する活動を行っています。

会社名 :株式会社新東通信

所在地 :愛知県名古屋市中区丸の内 3-16-29
設 立 :1972年8月
代表者 :代表取締役会長兼社長 谷 喜久郎

■企業版ふるさと納税を活用した地域課題解決プラットフォーム「river(リバー)」

サービスサイト:https://cpriver.jp/

株式会社カルティブが提供する、企業版ふるさと納税を核とした地域活性化のための知恵を集めたプラットフォームです。

企業版ふるさと納税を通じて、地域と企業を繋ぎ、地方創生を通じて、一人でも多くの人が、継続的に幸せに暮らせる社会づくりを目指しています。

企業版ふるさと納税の活用を目指す自治体と企業に対して、計画書の策定からパートナー探し(企業や地域)等、地域の課題解決を通じ地域と企業双方の持続可能な発展を支援します。

2020年4月の企業版ふるさと納税の改正に合わせてサービスを開始以来、自治体の地域再生計画の作成支援数は50以上にのぼり、全国にあるriver地域支援企業とともに延べ約300件の寄附成約のマッチングをお届けしてまいりました。

また企業版ふるさと納税制度の理解促進に向けた情報発信にも注力しており、今まで300回を超えるセミナーに登壇、のべ約6,500名を超える方にセミナーにご参加いただきました。

river(リバー)は、今後も企業版ふるさと納税制度全般のサポートを通じて地域の問題解決を行うサービスとして成長し続け、企業版ふるさと制度の納税を通じて全国各地の自治体と企業をつなぐことで、日本全国の地域の活性化を目指してまいります。

Youtube:企業版ふるさと納税チャンネルhttps://www.youtube.com/channel/UCxAdWyw83qW--0irEVxTNxQ/

■運営会社 株式会社カルティブに関して

企業版ふるさと納税支援事業「river(リバー)」教育支援事業「だいがくアシスタンス」など自社サービスや自治体及び企業支援を中心に「地域」「教育」「文化」を事業の柱として行っております。

■会社概要

株式会社カルティブについて https://www.cultive.co.jp/
代表取締役:池田 清
設立     :2014年10月