アイキャッチ画像

アランマーレ×Hogara 豊島株式会社とフェムテック・フェムケア関連製品の福利厚生制度導入に向けた共同プロジェクトを開始

株式会社プレステージ・インターナショナルは、フェムテック・フェムケアブランド「Hogara」を展開するライフスタイル提案商社の豊島株式会社とPI におけるフェムテック・フェムケア製品の福利厚生制度導入を目指し「アランマーレ×Hogara 女性応援プロジェクト」を始動したことをお知らせいたします。

株式会社プレステージ・インターナショナル(本社:東京都千代田区、代表取締役:玉上 進一、以下「PI」)は、フェムテック・フェムケアブランド「Hogara」を展開するライフスタイル提案商社の豊島株式会社(本社:愛知県名古屋市、代表取締役社長:豊島 半七、以下「豊島」)とPI におけるフェムテック・フェムケア製品の福利厚生制度導入を目指し「アランマーレ(※1)×Hogara 女性応援プロジェクト」を始動したことをお知らせいたします。

(※1)PIが運営する女子スポーツチーム「プレステージ・インターナショナル アランマーレ」の略称。

なお、本プロジェクトは、アランマーレの運営本部であるアランマーレ事業統括部が主体となって取り組みを実施しています。

◆プロジェクト立ち上げ背景
 PI グループはこれまで企業内保育園の設置、各種人事制度の充実等、誰もが働きやすい環境構築に向けた施策を行ってまいりました。より従業員の声を基にした施策を行うために、PI グループの従業員のうち 7 割を占める女性従業員に向けた社内アンケート(※2)を実施したところ、回答者の約 6 割が何らかの婦人科系疾患や月経に関する課題を抱えている一方で、吸水ショーツといったフェムテック・フェムケア製品に関する知識・理解が十分ではなく、課題解決に向けての選択肢が不足していることがわかりました。
 こうした状況を受け、社内でフェムテック・フェムケア製品を気軽に試用・購入できる環境を整備するために、「働く女性」の目線から使い心地や機能性を考えて誕生した「Hogara」との共同プロジェクトの発足に至りました。

(※2)主要グループ企業の女性従業員 2,945名を対象として実施。

◆フェムテック・フェムケア製品社内モニター企画について
 プロジェクト始動にあたり、まずは PI 本社に勤務する女性従業員を対象としたフェムテック・フェムケア製品の社内モニター企画を実施し、今後は各地の国内BPO拠点でも同様の施策を展開いたします。

<概要>

対象製品 吸水ショーツ、ナイトブラ、サニタリーミスト、ショーツ用洗剤
(参考: https://hogara.jp/shop/all/all.php)
対象者 PI本社に勤務する女性従業員
対象人数 10名程度
実施期間 9月下旬~年内
モニター内容

各種製品を使用後、感想や使い心地についてのアンケートを

2回程度実施予定

◆今後の取り組みについて
 モニター企画の結果を鑑みながら、「Hogara」の製品を社内で購入できるなどの仕組みを構築し、将来的な福利厚生制度への導入を目指します。今後も従業員の声に耳を傾けながら、誰もが働きやすく快適な環境で能力を発揮できるようサポートを行ってまいります。

◆アランマーレ事業について

アランマーレ事業は、スポーツチーム運営をはじめとして、女性活躍の推進や地域連携・活性化を目的とした各種施策を展開する役割を担っています。スポーツチーム アランマーレは、チームの活動拠点である秋田、山形、富山の各地域で「おらが町」のチームとして根差し、地域にとって必要な存在となること、また、3 チームを統括する東京も含む4 つの拠点をつないでいくことで、新たなスポーツシーンの1ページを創造していくことを目指しています。

プレステージ・インターナショナル アランマーレについて
プレステージ・インターナショナル アランマーレは、PI が運営する女子スポーツチームです。バスケットボール、バレーボール、ハンドボールの3チームがあり、競技シーンに留まらず、女性応援のシンボルとなるチームを目指し活動を展開しています。

・HP:https://www.aranmare.jp/
・Instagram:https://www.instagram.com/aranmare_official/

◆Hogaraについて

「Hogara」は、豊島の女性社員が、“働きながら抱えていた悩みを解決したい、もっと現場の声を反映したものづくりをしたい”と考え立ち上げたブランドです。ブランド名は「朗(ほが)らかに光り輝き広く晴れ渡る」という意味の日本古来の言葉に由来。実体験や、身近な女性からの生の声をもとに、自ら情報収集・企画し、「わたしたちが今ほしい」ものをリアルに商品化することを実現。“女性の心地よい毎日のためのブランド”を目指し、繊維のプロ 豊島だからこそ作れる「こだわりの機能を持ったアイテム」を展開しています。

・HP:https://hogara.jp/
・Instagram:https://www.instagram.com/hogara.jp/

◆豊島株式会社について

1841年創業。180年を超える実績を礎として、時代の変化に応じて事業領域を拡大。グローバルな原料手配から最終製品の企画・生産管理・納品まで、ファッション産業のサプライチェーンを総合的に担います。また持続可能なライフスタイルを提案する企業として、society5.0の社会に向かってサステナブル素材や機能的な商品の開発を進めるとともに、テックベンチャーへの投資や提携を通じてインフォメーション・テクノロジーを活用したサービスの提供を進めて参ります。2019年より「MY WILL(マイ・ウィル)」をステートメントとし、当社の姿勢を打ち出しています。
・HP:https://www.toyoshima.co.jp/

以上

--------------------------------------------------------------------

アランマーレ事業統括部