グリッド・ソリューションズ、イーネット社の総合サイトである公式ホームページの配信および物販を扱うサイトを構築し、運営サービスを開始

グリッド社はゲオ関連子会社イーネット・フロンティアの公式ホームページに、グリッド社の開発したP2P 方式のコンテンツ配信プラットフォーム、 グリッド・デリバリー(R)システムでのコンテンツ配信に加え、物販ECサイトの構築、運営をパッケージにしたサービス提供を開始しました。

■サービス開始の背景
自社コンテンツを直接販売・配信したいというコンテンツホルダーの要望は多い一方で、システム構築の初期投資や運営に大きな負担がかかるため踏み切れないという声もまた多く聞かれます。弊社は、独自P2P技術の「グリッド・デリバリー(R)システム」で安定してコストの低い配信サービスを提供し、好評をいただいてまいりました。その中で物販機能も配信同様ニーズがあったことから物販システムも開発を始め、サービス提供を開始しております。今回、イーネット社の600作以上にのぼるDVD作品を販売する公式ホームページをリニューアルオープンいたしました。これにより、グリッド社の構築実績は7サイトとなります。

■サービスの特徴
?これまでの映像配信サイト構築のノウハウを生かし、物販・配信ともにグリッド社が自社開発したテンプレートページをご提供します。このテンプレートはグリッド社が自社および委託された映像配信の計6サイトに使用しているものです。コンテンツ配信のためのテンプレートは5種類あり、全て利用可能です。テンプレートのほかに「コンテンツ購入方法の説明ページ」、「利用規約」、「特定商取引法に基づく表示」、「会社案内」のページなど、配信に必要なページを全て用意しています。そのため初期コストを低く抑えることができ、最速1ヶ月以内のサービスインが可能です。
?ランニングコストは売り上げのシェアとなります。
?運用には、グリッド社が2年間の自社配信で培った「コンテンツ管理ツール(アドミンツール)」を提供いたします。このツールにより、あまりWebに詳しくない方でも簡単にコンテンツの更新をおこなうことが可能です。また、社内にコンテンツ更新担当者がいない場合、グリッド社が別途料金で受託することも可能です。
?自社で技術者を持ち、全て社内で要件に対応可能なため、コンテンツホルダーがサイトの大規模なカスタマイズ等をご希望の場合も対応可能となっております。
?従来のカード決済(JCB、VISA、Master、Diners、Amex)に加え、電子マネーの「ビットキャッシュ」や佐川急便の代金引換サービス「e-コレクト」での決済が可能です。

■グリッド・デリバリーシステムサービスの特長
「グリッド・デリバリー(R)システム」は、P2P(ピア・ツー・ピア)方式の商用コンテンツ配信プラットフォームとして2005年5月に日本で初めて本格的に商用化(有料のコンテンツ配信エンドユーザ型サービスとして実用化)に成功しサービスを開始したダウンロードシステムです。 グリッド社運営の「d-theater」サイトでは35万人以上のユーザによる利用実績があり、セキュリティと配信の効率に関しては、実際の運用データから実証済みです。特に、利用ユーザの数が多く、コンテンツが大容量、特定のコンテンツにアクセスが集中するような状況に威力を発揮します。
「グリッド・デリバリー(R)システム」を利用するメリットとして、
・複数のネットワークに存在するユーザからデータを分割受信するため、インフラへの負担が分散します。
・ユーザ数が増加しても、各ユーザに広まったファイルが順次分散して配信されていくため配信サーバに負担が集中しません。
・センターサーバに登録しているコンテンツだけがネットワークに配信されるシステムですので、ユーザのファイルが流出することはありえません。
・各種のDRM(デジタル著作権管理システム)を組み合わせて利用可能であり、堅牢なコンテンツ保護により不正コピーを防止可能です
という点があげられます。

■今後の展開に関して
今回開発したサービスパッケージでさらにノウハウを蓄積し、自社配信を考えている他のコンテンツホルダーに短期間、低コストにて提供していく予定です。

※ 記載されている会社名、製品名は、各社の登録商標または商標です。

■本リリースに関するお問合わせ先
株式会社グリッド・ソリューションズ 企画部 中村
Tel: 03-5774-7180  Email: info@gridsolutions.co.jp

株式会社イーネット・フロンティア 概要
会社名: 株式会社イーネット・フロンティア
代表者: 代表取締役社長 西本 等
本社所在地: 東京都豊島区西池袋1-4-10 DAI-Xビル3F
URL: http://enet-dvd.com/
設立: 平成12年4月13日
資本金: 55,500,000円
事業内容: 映像ソフトの企画・制作・販売ならびに卸売事業

株式会社グリッド・ソリューションズ 概要
会社名: 株式会社グリッド・ソリューションズ(Grid Solutions Inc.)
代表者: 代表取締役社長 井筒 雅博
本社所在地: 東京都渋谷区渋谷3-15-4 Monostep9F
URL: http://www.gridsolutions.co.jp/
設立: 2006年1月