アイキャッチ画像

時にはアナフィラキシーショックの原因にもなる“ラテックスアレルギー”のリスクを大幅に低減した、ラテックスグローブが新登場!

ラテックスグローブは、柔らかく伸縮性に富みフィット感も良いため、一般的に繊細な作業が求められる歯科医院でよく利用されている。一方で、ラテックスアレルギーを引き起こすというデメリットもありますが、新商品「ラテックスグローブ バーブ CWCG ポリマーコート」では、ラテックスアレルギーの主要原因物質と言われている4種の残留アレルゲンがFITkit(R)試験において定量されませんでした。ラテックスグローブの使用感はそのままに、ラテックスアレルギーを引き起こす可能性が極めて低いグローブです。 ※すべてのラテックスアレルギーに対しての安全使用に関しては確立されていません。※ 本品は医療機器ではございません。

歯科および歯科技工士向けの医療機器・材料などの製造・輸入・販売を手がけている株式会社ピーディーアール(本社:愛知県名古屋市、代表取締役社長:仲谷公司)は、2022年7月15日(金)、ラテックスアレルギーを引き起こすリスクを減らした新商品「ラテックスグローブ バーブ CWCG ポリマーコート」の販売を開始しました。

▼ 「ラテックスグローブ バーブ CWCG ポリマーコート」販売ページ(株式会社ピーディーアール運営ECサイト「P.D.R.オンライン」):https://shop.pdr.co.jp/goods/index.html?ggcd=series-10217

■歯科医院などでの繊細な作業に最適なラテックス素材、問題はラテックスアレルギー発症のリスク

ラテックスとは、ゴムの木を削ると出てくる白い樹液を加工した天然素材。比較的安価である上、柔らかくて伸縮性に優れているのが特徴です。フィット感が良いため、一般的に繊細な作業が求められる歯科医院でもラテックス製のグローブが多く利用されています。さらに、昨今のコロナ禍を受け、診療中の感染防止のためグローブの着用頻度は増加傾向にあります。

様々なメリットのあるラテックスグローブですが、デメリットの1つとしてラテックスアレルギーがあります。実はラテックスは多くのプロテインを含んでいるのですが、そのうちラテックスアレルギーを引き起こす可能性のあるものは14種類あると言われています。とりわけ、Hev b 1、Hev b 3、Hev b 5、Hev b 6.02の4種類が主な原因物質とされています。症状の多くは、かゆみ、じんましんなどの皮膚障害ですが、時には、呼吸困難や意識障害といったアナフィラキシーショックも発現。着用機会の多い医療従事者にとっては、大きなリスクをはらんでいます。

■4種類の主要原因物質を測るアレルゲンテストを実施

株式会社ピーディーアールでは、ラテックスアレルギーが心配だけれど、やはりラテックスグローブを使いたいという医療現場の声をよく耳にしていました。それを叶える製品の開発に成功したと、信頼関係のある海外大手グローブメーカーから連絡を受け、このたび他社に先駆けていち早く「ラテックスグローブ バーブ CWCG ポリマーコート」として販売することができました。

最大の特徴は、特別な製法を用いることで、ラテックスアレルギーのリスクを大幅に削減したことです。先述した4種類の主要原因物質を計測する FITkit(R) 試験も実施。その結果、いずれの原因物質も定量されませんでした。

本商品は、厚さは薄めで、グリップもしっかり。滑りにくいため、使いやすさも抜群です。ニーズに応じて必要な量を選べるよう、1箱(100枚入り)と1ケース(100枚入り×10箱)の2種類を用意しました。

株式会社ピーディーアールはこれからも、お客様の声をもとに、安心かつご満足いただける商品をお届けできるよう努めてまいります。

【株式会社ピーディーアールについて】

本社:〒468-0015 愛知県名古屋市天白区原4-106

代表者:代表取締役社長 仲谷公司

設立:1984年4月