アイキャッチ画像

【ソロキャンプに最適】 着火から炭の再利用まで1台で全てを可能にするオールインワン構造。ポータブル火消しつぼグリル第2弾 ~燼[ZIN]ソロ~

「木炭箱」「グリル」「火消しつぼ」一体型のオールインワン構造~燼[ZIN]ソロ~。一人でも持ち運びが容易なサイズで、出発時に木炭や薪を入れて出発し、現地で着火してグリルとして使用可能。使用後は蓋と空気レバーを閉めて空気を遮断して炭を消火、残った炭は廃棄せずに持ち帰って次回も利用することができます。木炭生産者の谷地林業がアウトドア集団TEAM outsideとコラボして作り上げた炭火用アウトドアギアです。

業界初の内閣総理大臣賞を受賞した木炭を生産する、有限会社谷地林業(本社:岩手県久慈市、代表取締役社長:谷地譲)は2022年9月26日、ソロキャンパー向けポータブル火消しつぼグリル 「炭火オールラウンドボックス ~燼 [ZIN] ソロ~」の発売を開始します。

主にソロまたはペアキャンプで使用することを想定した「炭火オールラウンドボックス ~燼 [ZIN] ソロ~」。一人でも持ち運びが容易なサイズで、出発時に木炭や薪を入れ、現地で着火してグリルとして使用。空気を遮断して鎮火させる「火消しつぼ」機能を備えています。使用後は消し炭を廃棄せずにそのまま持ち帰ることが可能な、「木炭箱」「グリル」「火消しつぼ」一体型のオールインワン構造です。

2022年4月にリリースした、3~4人用の「炭火オールラウンドボックス 燼 [ZIN]」に続くシリーズ第二弾。ソロやペア向けサイズの要望が多く寄せられたことから開発スケジュールを前倒しし、秋から初冬のアウトドアシーズンに合わせて発売します。
ソロやペアの使用を想定し、上ぶたは180度開くように設計。一時的にケトルやカップ、グラスといった軽量なものを乗せることが可能。取り外しも可能でスペースが少ない場所でも使いやすいのも特徴です。

本体底面には空気注入口と折りたたみ収納型のスタンドを配置。炭焼きグリル使用時は空気注入口を開放して燃焼効率を高めます。使用後は空気注入口を閉じ、本体上部のふたを閉めて空気流入を止めることで「火消しつぼ」の機能を発揮し、30~45分程度で鎮火します。
業界ではキャンプ場やバーベキュー場を1~2人で利用するというソロ・ペアキャンパーが少しずつ増加。これからアウトドアを覚えようとするビギナーユーザーも増えていることから、同社では「使用後の炭の不法投棄を減らし、消火した炭は次回に再利用するよう提案したい」と、マナーや環境問題にも寄与することを目指します。

同製品はアウトドア集団「TEAMoutside」を展開する、有限会社ダディーズオピニオン(本社:東京都杉並区、代表取締役:田中ケン)と共同で企画。TEAMoutside主宰の快適生活研究家、田中ケンさんから「カッコイイ消しつぼを作ろう」と企画開発がスタートしました。
製品サイズはTEAMoutsideとのコラボレーション木炭、「TEAMoutside推奨 谷地林業の黒炭(くろすみ)」の機能が発揮するように設計。1~2人で使用するコンパクトサイズに仕上げました。木炭は「谷地林業の黒炭(くろすみ)」の700gパッケージ分(燃焼時間目安:約2時間)の木炭を収納できます。

バーナー使用で着火は5分程度、約15分で500度に達する自社の黒炭の特徴が生きるよう、高温度が持続しても変形しにくい構造で、表面は黒の耐熱塗装を施しました。内箱には二次燃焼を促す空気穴を加工したことで、燃焼効率が向上。一般的に販売している木炭や薪も使用可能です。
自動車以外の移動手段でも気軽に持ち運びができるサイズと、「木炭箱」「グリル」「火消しつぼ」が一体化したことで手荷物が減少するまさに一石二鳥。「炭火オールラウンドボックス ~燼 [ZIN] ソロ~」を使う楽しみが増える関連グッズも今後、展開を計画しています。

TEAMoutsideが企画・主催するアウトドアイベントをはじめ、田中ケン氏が運営する3カ所のキャンプ場のほかオンラインショップ、アウトドアショップを中心に販売します。
ECサイト「黒炭良品店」では本体と推奨ロストルをセットにし、6カ月定額で使用できる特別企画「サブスクプラン」も提供。毎月1回、「谷地林業の黒炭(くろすみ)」(700g)を定期的にお届けします。
木炭箱、炭焼きグリル、火消しつぼを一体化した機能性と、環境問題にも寄与する「ポータブル火消しつぼグリル『炭火オールラウンドボックス ~燼 [ZIN] ソロ~』」でぜひ、楽しく快適なアウトドアをお楽しみください。

●商品名
炭火オールラウンドボックス ~燼 [ZIN] ソロ~
●仕 様
・本 体 (w)240×(h)225×(d)150mm ※スタンド使用時は(h)290mm
・燃 焼 室 (w)210×(h)110×(d)120mm
・材 質 スチール (※表面は耐熱塗装)/ステンレス(ハンドル部・ロック部)
・重 量 約4kg
・耐 荷 重 10kg ※テーブル部は1kg未満
●発売予定価格
27,500円(税込)
※ロストル、飲料、グラス、調味料は付属しません。

【田中ケン氏 黒炭(くろすみ)紹介動画】

【主な取扱い施設および販売場所】
■ outsideBASE  〒377-1412/群馬県吾妻郡長野原町大字北軽井沢字鷹繋2032‐2457
■ ファミリーパーク那須高原  〒325-0303/栃木県那須郡那須町高久3440-1