【News Release】 リアルコム、「SharePoint 展開計画」に対応したコンサルティングメニューを提供開始

リアルコム株式会社(本社:東京都台東区 代表取締役社長: 谷本 肇)は、 2008年10月17日より、マイクロソフト社の「SharePoint 展開計画サービス」に対応した コンサルティングメニューの提供を開始します。

近年、マイクロソフト社の情報共有基盤Microsoft Office SharePoint Server 2007(以下、
SharePoint Server) への注目が高まっています。しかし、「SharePoint を導入したけれど、
まだ使いこなせていない。」、「SharePoint Serverに興味はあるが、他に優先すべき課題
があり検討が進まない」、「情報共有インフラの更改時期であるが、移行を含めたROI(費用
対効果)が見いだせない」、「次世代ワークスタイルの自社における成功イメージや変革
への具体的な手順がつかめない」といった状況にお困りの企業も少なくありません。

リアルコムでは、多くの企業で情報共有・ナレッジマネジメントによる業務改革・ワークスタ
イル変革を手がけてきたノウハウを活用し、SharePoint Serverを経営課題や現場での業務
課題解決に結びつけてゆくコンサルティングサービスをご提供すると共に、マイクロソフト社
のSDPS(SharePoint展開計画サービス)プログラムの一環としてご利用いただけるアライア
ンスを締結致しました。

SharePoint 展開計画サービスは、マイクロソフト社が展開するSA特典 (ソフトウェアアシュ
アランス特典) です。当プログラムを利用することにより、お客様はSharePoint Serverの
購入や導入を意思決定されるために必要なコンサルティングなどのサービスを、リアルコム
をはじめとするマイクロソフト社のビジネスパートナー各社から、追加の費用負担無く受ける
ことができます。

SharePoint展開計画サービスに対応したリアルコムのコンサルティングメニューは下記の通りです。

1. SharePoint Server適用業務領域推奨コンサルティング
 企業内における情報共有の現状をリアルコムの方法論に基づいて調査し、
 SharePoint Serverを活用することで業務改善につながりやすい領域を洗い出します。

2.Notes/Domino情報棚卸支援コンサルティング
 Notes/Dominoに蓄積された情報共有系データベースの棚卸し調査の支援を行います。

3.ナレッジ共有コミュニティ立ち上げコンサルティング
 リアルコムの方法論により、情報共有の取り組みを活性化し、経営効果に結びつけやすい
 SharePoint Serverを活用したナレッジ共有コミュニティ(Q&Aサイト)の立ち上げを支援します。

リアルコムは、2008年10月より本ソリューションをSharePoint Serverの新規導入およびバージョン
アップや拡張を検討中の企業に対して提供を開始し、サービス提供開始から1年で10社以上の
顧客獲得を目標としています。

■リアルコムについて
リアルコムは「人中心の情報共有・ナレッジマネジメント」により、人・情報・ ナレッジを有機的に
結びつけ、企業を活性化します。リアルコムはソフトウェアとコンサルティングを一体として提供
し、経営課題解決につながるソリューション提供を実現しています。
リアルコムは今日までに株式会社三菱東京UFJ銀行、株式会社八十二銀行、ファイザー株式
会社、NTTソフトウェア株式会社、丸紅株式会社など180社を超える優良企業に採用されており
ます。

・採用企業・事例紹介 http://www.realcom.co.jp/trend/client.html

■本件に関する報道関係お問い合わせ先
リアルコム株式会社 広報担当 谷野 正樹(タニノ マサキ)
Tel:03-5835-3544 / FAX:03-5835-3181 (連絡可能な時間帯:9:30〜18:30)
E-mail:press@realcom.co.jp Webサイト:http://www.realcom.co.jp/

REALCOM、KnowledgeMarketはリアルコム株式会社の登録商標です。
その他、本文中の商品名は、各社の登録商標または商標です。

<リアルコム最新情報>
■採用企業・事例のご紹介 http://www.realcom.co.jp/trend/client.html
■ホワイトペーパー http://www.realcom.co.jp/trend/vision/index.html
■SDPS対応サービス http://www.realcom.co.jp/solutions/sdps.html

**********************************************************************
This message and any attachments are intended solely for the use of
addressees and are confidential. If you receive this message in error,
please delete it and immediately notify the sender. As there can be
no certainty that this message will not be modified as a result of
transmission via the Internet, REALCOM Inc. shall not be responsible
if the contents of this message have been modified.

企業名 リアルコムカブシキガイシャ
代表者名 市瀬厚