アイキャッチ画像

株式会社ビー・オー・スタジオの株式取得(子会社化)に関するお知らせ ~Web制作におけるコンサル、デジタルマーケティング及びシステム開発、DX支援の強化~

株式会社ニーズウェル(本社:東京都千代田区、代表取締役社長 船津 浩三、以下「当社」)は、本日の取締役会において、株式会社ビー・オー・スタジオ(本社:東京都渋谷区、代表取締役 川添 祐貴、以下「ビー・オー・スタジオ」)の発行済株式の全株式を取得し完全子会社化することを決議いたしましたので、お知らせいたします。

1.株式取得の理由及びシナジー効果

ビー・オー・スタジオは東京都渋谷区に本社を置き、官公庁・自治体及び民間企業でのWeb制作におけるコンサルティング、デジタルマーケティング及びシステム開発、DX支援において「フロントエンド」(WebサービスやWebアプリケーションにおいてユーザーの直接目に触れる部分)を強みとする企業です。

その80%以上がプライム案件であり、特に官公庁・自治体案件の比率が高く、経験豊富なメンバーとノウハウにより、年々業績を拡大しております。

一方、当社は独立系のシステムインテグレータとして長年にわたり幅広い業界のシステム開発に携わり、Web制作においては「バックエンド」(サーバーやデータベース、プログラム、ネットワークなど、ユーザーの直接目に見えない部分)のシステム開発と運用・保守が強みとしながら、AI、RPA、各種業務効率化ソリューション等により、企業のDX推進を支援する様々な技術・サービスを提供してまいりました。

今回、ビー・オー・スタジオが当社のグループ企業として協業することにより、当社グループとしてWeb制作における全行程(フロントエンド~バックエンド~運用・保守)を一気通貫でお客様に提供することが可能になると共に、官公庁・自治体及び民間企業へのDX支援の強化が可能となります。

加えて、当社グループ内における人材・技術・ノウハウの有効活用により、グループ全体でさらなる事業成長が可能であると判断し、株式の譲受に至りました。

当社は2020年11月に公表した中期経営計画にて、2023年9月期までに売上高100億円、経常利益10億円の業績目標を掲げ、既存事業における売上拡大とM&Aにおける売上拡大に取り組んでおります。

今回の株式譲受は、この既存事業における売上拡大とM&Aにおける売上拡大両面に資するものであります。

当社は、本件の他にも、引き続き中期経営計画の達成に向けて、M&A・資本業務提携に積極的に取り組んでまいります。

2.異動する子会社(株式会社ビー・オー・スタジオ)の概要

(1) 名称:株式会社ビー・オー・スタジオ

(2) 所在地:東京都渋谷区南平台町2丁目12番 渋谷南平台ビル4F
(3) 代表者の役職・氏名:代表取締役 川添 祐貴
(4) 事業内容:民間企業及び官公庁におけるデジタルマーケティング、Web制作、
コンサルティング、システム開発、DX支援
(5) 資本金:13百万円
(6) 設立年月日:2003年10月10日
(7) 大株主及び持株比率:川添 祐貴 91.5%
(8) 上場会社と当該会社との間の関係:資本関係・人的関係・取引関係に 特筆すべき事項はありません。
(9) 当該会社の最近3年間の連結経営成績及び連結財政状態

3.株式取得の相手先の概要

(1) 氏名・住所:川添 祐貴(東京都)及び個人1名
(2) 上場会社と当該個人の関係:特筆すべき資本関係・人的関係・取引関係はありません

4.取得株式数,取得価額及び取得前後の所有株式の状況

(1) 異動前の所有株式数 0株(議決権の数:0個、議決権所有割合:0%)
(2) 取得株式数 260株(議決権の数:260個)
(3) 取得価額

株式会社ビー・オー・スタジオの普通株式 750百万円
アドバイザリー費用等(概算額) 39百万円
合計(概算額) 789百万円

(4) 異動後の所有株式数 260株(議決権の数:260個、議決権所有割合:100.0%)

5.日 程

(1) 取締役会決議日 2022年9月15日
(2) 契約締結日 2022年9月15日
(3) 株式譲渡実行日 2022年10月3日(予定)

6.今後の見通し

本件の株式取得により、当社は2023年9月期(第37期)決算より当該会社を連結子会社として、連結決算を開始します。なお、2022年9月期(第36期)の業績への影響は軽微となる見込みであり、今後開示すべき事項が発生した場合には速やかに開示いたします。

【株式会社ニーズウェルについて】

代表者:代表取締役社長 船津 浩三

所在地 :東京都千代田区紀尾井町4番1号ニューオータニ ガーデンコート13F

資本金 :9億8百万円(2022年1月)