アイキャッチ画像

【関東開催第二弾!】関西で大人気!子どもの発達の悩み解決に話題のビジョントレーニングが東京新宿にて開催!

子どものグレーゾーンや発達のお悩み解決に話題のビジョントレーニングが埼玉開催に続き、新宿でも実践会を開催します!教育機関や児童発達支援の現場で大注目のトレーニングメソッド「べすとびじょん®」を直接学ぶことのできる絶好の機会です。スキルとして習得し現場でご活用できるよう最大限のサポートを受けることができます!

子どもの発達にお悩みのご家族を解決に導く『ビジョントレーニング』を手掛ける、一般社団法人日本ビジョントレーニング普及協会(本部:大阪府大東市、代表理事:久保田 実希、理事:横田 幹雄)は、関東にて二回目となるビジョントレーニング実践会を、2022年7月17日(日)東京都新宿にて開催する。

「一般社団法人日本ビジョントレーニング普及協会」

今回お伝えするビジョントレーニングメソッド「べすとびじょん®」とは、目と脳と体を繋ぎ、子どもの発達や学習の土台をつくる基礎的なトレーニングである。海外では80か国以上で実績のある歴史のある教育法で、教育機関や児童発達支援の現場で注目されているトレーニング方法だ。

その実績はものすごく、約98%の子どもの発達に関するお悩みに対して改善が見受けられ、そのため「子どもの未来を作るトレーニング」とも言われている。

そんな「べすとびじょん®」が5月の埼玉開催にて大好評を受け、東京新宿でも開催される。

【活動のテーマ】

「発達に悩みを抱える子どもたちに生きる力を」

「子どもの未来を科学する」をテーマに2008年より関西を中心に活動してきた本協会。ビジョントレーニングは目の視機能(視覚機能)を鍛えることによって脳を活性化させ、視空間認知能力を向上させるとともに人間が本来持っている集中力や判断力、情報処理能力など、さまざまな能力を高めていくプログラムである。

発達に悩みを抱える子ども達へ、視覚からアプローチを行うことで、子ども自ら「できた」を引き出し、自己肯定感を高めることで課題を解決してきた。

ご存じの方も多いかもしれないが、多くの支援者は目の前の子どもたちの躓きにどのようにサポートすべきなのか立ち止まってしまう現状がある。

・支援書やセミナーから学ぶけど、成果に繋がらない
・プログラムを実践してもこれで良いのか不安
・色々やってみたけど、次に繋がる支援が分からない

これら多くの声を解決するべく、子どもたちの未来に向けた活動を行うことこそが、日本ビジョントレーニング普及協会のテーマであるという。

【実践会の内容】

今回の「べすとびじょん®」新宿体験会では、協会理事でもある横田が実際に3000人以上のカウンセリングやコーチング、自立支援の現場で見つけ 出した、上辺ではなく実際に必ず結果の出る支援に必要なトレーニングとメカニズムを7つに絞って伝える贅沢なプログラムとなっている。

1.発達とビジョントレーニングの関係性について
 2.視力と視覚「視るチカラ」の違い
 3.子どもの躓きと「見るチカラ」
 4.見るチカラは「いまを生きるチカラ」
 5.ビジョントレーニングの実例
 6.実践ワーク(目・身体・頭脳)
 7.成果に繋がるため「最も重要なこと」

コツやポイントを知ることで、目の前の子どもが変わるキッカケに繋がるトレーニングを余すことなくお伝えする。理事でもある横田へ直接お話することもできるので、本気で支援したい者ならではの悩みをぜひ聞いてみてはどうだろうか。

解決の糸口を一緒に探せるまたとないチャンスとなっている。

【参加者の声】

以下は、実際に5月に開催された埼玉実践会にて上がったお声だ。

・『みる』と『やる』では大違い!
指標の持ち方や、腕の動かし方等、対面式でお相手がいるからこそ、その場でフィードバックいただけました!

・人の目の動きを見る経験や実践するコツなどをやりながら体感できるのが良かったです!

・知識を得ること自体は、オンライン学習でもいいとは思うのですが、実践ワークはやはり対面がいいですね!場の雰囲気や熱量みたいなものも感じられるので、改めてリアル勉強会のありがたさを感じました。

このような、子どもの未来を本気で考える支援者ならではの特別なプログラムとなっている。ご興味がある方は、公式LINEでも質問にお答えすることが可能なのでぜひ一度登録してみて欲しい。

【イベント情報】

講師:協会理事 横田幹雄
主催:一般社団法人日本ビジョントレーニング普及協会
日時:2022年7月17日(日) 10:00~13:00(開場9:30)