アイキャッチ画像

プロとの一騎打ちに一般参加者が勝利!優勝賞品総取り「E5フェス Apex Legends 第2回レジェンド王決定戦 powered by Elgato」レポート

eスポーツ大会/イベントの総合演出・制作・配信、eスポーツ施設の運営を行う株式会社E5esports Works(本社:東京都千代田区 代表取締役社長 西川典孝 以下E5)は、どなたでも参加できるプロ/インフルエンサー混合の一般参加型オンラインカジュアルeスポーツイベント「E5フェス Apex Legends 第2回レジェンド王決定戦 powered by Elgato」を2022年6月12日(日)に、開催しました。イベントのレポートとアーカイブ配信の開始をお知らせします。

『プレイヤー全員が楽しめる』ことを一番に考えた自社主催イベント「E5フェス」。初心者から上級者まで、一般の方からインフルエンサー、さらにプロといった、幅広いプレイヤーの方が一緒にeスポーツを楽しめるカジュアルイベントです。

8回目となる今回は、

『E5フェス Apex Legends 第2回レジェンド王決定戦 powered by Elgato』

オフラインゲスト2名とオンラインゲスト3名をお招きし、ソロモードでの対戦で、使用できるレジェンド(※)は“ミラージュ”のみというE5ならではの対戦ルールで実施しました。

(※)ゲーム内で使用できるキャラクター

左からMC/実況の岸大河さん、OooDaさん。オフラインゲストのCabbagestさん、pinkyさん。

【出演者】

■実況解説

岸大河(https://twitter.com/StanSmith_jp

OooDa(https://twitter.com/OooDa

■LFS池袋ゲストプレイヤー

pinky(https://twitter.com/Pinky__neco

Cabbagest(https://twitter.com/Cabbagest_

■オンラインゲストプレイヤー

AlphaAzur(https://twitter.com/AzurAlpha

パンタシア(https://twitter.com/Pantashia_

霜月めあ(https://twitter.com/melomea030
    ※敬称略

【予選・敗者復活戦】

予選はポイント制で、A・B・Cの3ブロックに分かれて各3ゲームずつ実施し、各ブロック、3ゲームの合計ポイント上位5名がFinal Gameへ進出。

敗者復活戦は3ブロックに分かれて1マッチのみ実施、各ブロックの生存者3名が進出。

予選ブロックルール
敗者復活戦ルール

予選AブロックにはプロゲーミングチームSengoku Gaming所属のパンタシア選手、Bブロックにはゼロイチゲーム部の部長霜月めあさん、Cブロックには、ストリーマーのAlphaAzurさんがオンラインゲストプレイヤーとして参加。一般参加プレイヤーとともに戦いました。

Bブロックのゲストである霜月めあさんは、予選で敗退してしまいましたが、Aブロックのパンタシア選手、Cブロックの AlphaAzurさん含む予選ブロックと敗者復活戦を勝ち抜いた18名がFinal Gameへの出場を決めました。

そこにシード権を持つオフラインゲストプレイヤーの2名が加わり、計20名で決勝戦であるFinal Gameで戦います。

【Final Game】

Final Gameで使用する対戦マップはくじ引きにより「キングスキャニオン」に決定。

Final Gameはポイント制ではなく、1マッチのみの戦いで、最後まで生き残ったプレイヤーが優勝者となります。

“ミラージュ”は「デコイ」といわれる自身の分身をだし、本体は透明になることができるという特徴をもったレジェンド。
各プレイヤーがミラージュの特徴を駆使したトリック戦となり、最後はオンラインゲストプレイヤーで現役プロのパンタシア選手と、Bブロック1位通過のBandoTaro_TTV選手の一騎打ちに。
撃ち合いを制して、一般参加プレイヤーのBandoTaro_TTV選手が『ミラージュ王』に輝きました。

以前からプロの競技シーンを追いかけていたというBandoTaro_TTV選手。
「最後に、元々知っているパンタシア選手との1on1となったが、自身がApex Legendsのリリース時から使い続けているミラージュでの勝負ではアマチュアだろうがプロにも負けない意気込みで戦った。優勝できて心臓がバクバクしている。」と優勝者インタビューで語っていました。

【優勝賞品】

一般参加プレイヤーの方が優勝したので優勝賞品はBandoTaro_TTV選手が総取りしました。

【アーカイブ】

こちらのイベントの様子はアーカイブ動画でご覧いただけます。
第8回E5フェス

【イベント概要】

・主催:株式会社E5esports Works
・日時:2022年6月12日(日)14:30~
・開催方法:オンライン
・配信:Twitch E5公式チャンネル(https://www.twitch.tv/e5esw
・配信会場:LFS(ルフス)池袋esports Arena
・イベント内容:プロ/インフルエンサーと一般プレイヤー参加型オンラインeスポーツ                          イベント
・ゲームタイトル:Apex Legends

This tournament is not affiliated with or sponsored by Electronic Arts Inc.

【株式会社E5esports Worksについて】

株式会社E5esports Worksは、サードウェーブグループの1社としてeスポーツ大会/イベントの総合演出・運営、eスポーツ施設の運営を行う企業です。
世界につながるeスポーツ大会『GALLERIA GLOBAL CHALLENGE』、eスポーツを新たな文化とすべく開催する『全国高校eスポーツ選手権』の総合演出・運営をはじめ、東日本最大級のeスポーツ施設『LFS(ルフス)池袋esports Arena』の運営を行っています。E5は事業を通じて「人を育み、人と人が触れ合うコミュニケーションの場」を作り、豊かな社会環境、人類文化の発展に貢献して参ります。

●E5esports Works https://www.e5esw.co.jp/

【LFS(ルフス)池袋esports Arenaについて】
2018年4月15日、東京・池袋に誕生した東日本最大級のeスポーツ施設。LFS(ルフス)とは“Looking for Squad”の略で、“いっしょにプレイしようぜ!”というゲームプレイヤーの想いから名付けられました。本格的なeスポーツの大会から、コミュニティーイベントまで、ひとりでも仲間とでも楽しめる空間を提供いたします。『eスポーツの聖地』を目指し、日本のeスポーツシーンの活性化に寄与してまいります。

●LFS(ルフス)池袋esports Arena https://www.lfs-esportsarena.jp/

【Apex Legendsについて】
基本プレイ無料のバトルロイヤルゲーム形式のファーストパーソン・シューティングゲーム。

このリリースに関するお問い合わせは、下記までお願いいたします。

【報道関係者様お問合せ】
株式会社E5esports Works 広報 担当