そんな真面目にお願いされたら、誰も仕事を断れない?学級委員長風の生真面目ボイスで仕事を管理する『委員長管理バージョン』を追加。株式会社五十嵐重工業、無料で使えるネットワーク対応仕事管理ツール『NetworkTODO(ネットワークトゥドゥ)』の新機能。

まだまだ続く『萌えボイスシリーズ』。誰も無料で使えるネットワーク対応仕事管理ツール 『NetworkTODO(ネットワークトゥドゥ)』に進捗管理用ボイスの第4弾『委員長管理バージョン』を追加。 学級委員長の生真面目ボイスで仕事の進行を管理。

報道関係者 各位

2008年10月1日
株式会社五十嵐重工業

システム開発・運用などを手掛ける株式会社五十嵐重工業(所在:東京都目黒区 代表取
締役社長:小糸恵輔)は、無料で使えるネットワーク対応仕事ツール『NetworkTODO(ネッ
トワークトゥドゥ)』の新機能をリリース。進捗管理用のボイスに『委員長管理バージョン』
を追加致しました。

今回、『NetworkTODO』は仕事(タスク)依頼時や終了時、また超過タスク警告などの場合
に使用される自動メッセージの新バージョンとして、『いもうと管理バージョン』、『ドS
管理バージョン』、『ツンデレ管理バージョン』に続く第4弾、学級委員長風の生真面目
ボイスで仕事を管理する『委員長管理バージョン』を追加致しました。

音声サンプル:
作業依頼時

作業締切1時間前

作業完了時

『NetworkTODO』では、仕事(タスク)進行を管理するため、依頼時や終了時、締切超過時
などに、音声による通知や警告を自動的に行う機能を導入しております。同時に、『NetworkTODO』
では、仕事管理ツールをより身近に、楽しめるものとして利用して頂くため、様々な音声
バリエーションを実装する試みを行っています。

これまでに、秘書風の通常ボイスに加え、妹風の萌えボイスを採用した『いもうと管理バ
ージョン』、女王様風のお叱りボイスを採用した『ドS管理バージョン』、わがまま少女の
ツンデレボイスを採用した『ツンデレ管理バージョン』をリリース。好評を得ております。

今回は、学級委員長をイメージした『委員長管理バージョン』を採用。誰もが一度は出会
ったことがある“生真面目な女の子”のボイスで、仕事の進行管理を手助けします。

株式会社五十嵐重工業では、『NetworkTODO』に新たな音声を追加することで、ユーザー
の選択肢を広げ、より多様な表現で仕事管理が行えるような環境を提供することを目的と
しております。

■『NetworkTODO』とは?

『NetworkTODO』は、複数のスタッフで仕事(タスク)を共有・管理するためのネットワーク
対応型仕事管理ツールです。PCのシステム上から、ネットワークを介して、仕事の依頼や
進行状況を確認することが可能となります。

仕事(タスク)はグループのメンバー全てで共有され、作業内容はもちろん優先度や締切日
時、想定作業時間などを細かく設定することが可能となっています。仕事(タスク)の進行
管理に関しては、設定された締切時間や作業時間に応じて「作業開始時刻」や「締切超過
タスク」に関する警告をデスクトップメッセージ、音声、メールにより行うなど、単に仕
事(タスク)の割り振りだけでなく、業務進捗管理までもシステムが自動的に行うことが可
能です。

これにより、仕事(タスク)忘れや締切確認ミスなどの人為的トラブルを事前に防ぐことが
可能となるほか、振られた仕事の優先度や作業時間を常時確認できることで、抱えている
仕事(タスク)内容に応じたリソースの分配を効率良く行うことができます。

『NetworkTODO』は、1グループ5ユーザーまでは無料でご利用可能となっています。利用
できる機能は有料版と違いはありませんので、少人数の部署や小規模のプロジェクトチー
ムなどであれば十分対応できる機能を持っています。是非お試し下さい。

無料登録URL:

■「NetworkTODO」製品概要
概要:ネットワーク環境を介した社内業務発注、受注・納期管理ツール

製品紹介/ダウンロードサイトURL:

機 能:
 ●業務発注機能
  設定項目〜タイトル/優先度選択/担当者指定/進捗度%表示/納期/作業予想時間/
  業務ジャンル/締切ロック/作業内容

●発注・受注業務一覧表示機能
  表示項目〜優先度/タイトル/業務ジャンル/進捗度%/納期

●全スタッフのタスク状況表示機能
  表示項目(スタッフ毎)〜発注タスク件数/受注タスク件数/納期超過タスク件数

●音声確認・メッセージ表示機能
  以下のタイミングで音声によるアナウンスとメッセージが表示されます。
  ・業務受注時
  ・依頼業務終了時
  ・入力された作業予想時間から逆算した作業開始日時を超過したとき
  ・納期を超過したとき(任意の時間間隔でメッセージ再生が可能)

●メールお知らせ機能
  以下のタイミングで当事者(発注者・受注者)にメールが送られます。
  ・業務受注時
  ・納期を変更したとき(発注者、受注者どちらが変更しても、両者にメールが届きます)
  ・業務完了時(進捗度%を100%に設定したとき)
  ・納期を超過したとき

●その他機能
  会議議題設定ボタン/詳細報告希望ボタン/ありがとうボタン

導入条件:
  人数(アカウント)5ユーザーまでは無料でご利用頂けます。

導入環境:
  (1)ソフトウェア要件
   WindowsXP Professional
  (2)ハードウェア構成(最小値)
   CPU:intel Pentium互換 300MHz以上を推奨 / MEMORY:OSの最低動作環境以上 / HDD:10MB以上を推奨
  (3)管理機能対応ブラウザ
   Microsoft Internet Explorer 6.0以上 / Fire Fox 2.0.0.3以上
  (4)その他
  インターネット接続が可能な環境

株式会社五十嵐重工業では、今後も中小企業を対象としたさまざまな管理システム等の
開発を行っていく予定です。

【株式会社五十嵐重工業】
商号:株式会社五十嵐重工業(IGHI,inc)
設立: 平成17年8月8日
事業内容:
 ・エンタープライズソリューション事業
 ・ロボティクス事業
 ・メディカルソリューション事業
本社所在地:〒153-0051 東京都目黒区上目黒4-28-3 バリュープレスビル4F
代表取締役社長:小糸 恵輔

株式会社五十嵐重工業/海野
Tel 03-5941-8790 FAX 03-5724-6655
e-mail:info@ighi.jp