アイキャッチ画像

虐待犯を守る悪法「動物愛護法」の矛盾をあぶり出す!ドキュメンタリー映画『動物愛護法』と姉妹作『彷徨う魂』が、横浜シネマノヴェチェントにて3日間限定で同時上映

福島原発事故後に死を黙殺された、無数のペットや家畜を目の当たりにして以来、ゆるぎないテーマは“動物福祉”です。『動物愛護法』は、 日本中を震撼させた“連続猫虐殺事件”で下されたあまりにも軽微な判決が許せずに、4年もの独自取材の末に完成。根本的な法の見直しの必要性を訴えるために、国会議員会館でも上映されました。

映画の企画・制作を手がける、合同会社adg-ethics(エーディージーエシックス)(本社:東京都杉並区、代表:北田直俊)は、2022年6月6日(月)~8日(水)、動物愛護法の盲点を突いたドキュメンタリー映画『動物愛護法』と、劇映画『彷徨う魂』の2本を、ミニシアター「横浜シネマノヴェチェント」(神奈川県横浜市)にて3日間限定で公開することをお知らせします。

▼ 上映情報ページ(横浜シネマノヴェチェント公式サイト):https://cinema1900.wixsite.com/home/doubutsu

■福島原発事故後に死を黙殺された動物たちを見て以来、ゆるぎないテーマは“動物福祉”

合同会社adg-ethicsの代表を務める映画監督の北田直俊が掲げるテーマは、一貫して“動物福祉”。その原点は、2011年3月に起きた福島第一原子力発電所事故による大量の動物置き去り事件でした。

半径20キロ圏内の強制避難区域に取り残された無数のペットや家畜の存在を、日本政府は黙殺。この非道な仕打ちを明るみにするとともに、必死になって動物たちを救う人々の姿を世に知らしめたいと製作したドキュメンタリー映画『zone存在しなかった命』は、世間に大きな衝撃を与えました。

■日本中を震撼させた“連続猫虐殺事件”は、動物愛護法がネックとなり、判決はわずか“執行猶予4年”

『動物愛護法』は、2017年に埼玉県で発生した連続猫虐殺事件を契機に製作されたドキュメンタリー映画です。直視に堪えない非道な行為の数々を繰り返しながら、犯人に下された判決は、動物愛護法違反・執行猶予4年。全国から、厳罰を求める嘆願書が22万筆以上も寄せられたにもかかわらず、ありえないほど軽微なものだったのです。そこで監督は、4年もの歳月をかけて、動物虐待犯たちへの独自取材を敢行。欺瞞に満ちた動物愛護法の矛盾を徹底的にあぶり出す本作を完成させました。根本的な法の見直しの必要性を訴えるために、立法を担う立場の方に見てもらいたいと、『動物愛護法』は5月に国会議員会館でも上映されています。

このたび、この『動物愛護法』と、姉妹編となる劇映画『彷徨う魂』との、初となる2本立て上映が決定しました。会場の横浜シネマノヴェチェントは、フィルム映写機を持つ、客席数28席という日本で最も小さな規模の映画館。トラットリアも併設した、ユニークな店として知られています。

『動物愛護法』と『彷徨う魂』は、日本の動物福祉の遅れをテーマに、ドキュメンタリー映画を撮り続けてきた監督の10年の集大成ともいえる渾身の2作。夏以降には、AmazonプライムやU-NEXTなどの大手動画配信サービスを通じて、社会に広く動物愛護法の矛盾を訴えていきます。

●記録映画『動物愛護法』公式サイト http://www.adg-theater.com/animal-protection-law/.

●劇映画『彷徨う魂』公式サイト http://www.adg-theater.com/drifting_soul/.

■上映情報

日程:2022年6月6日(月)~8日(水)

タイムテーブル(3日間共通・各回入替制):

・1回目 12:00~13:56『動物愛護法』

・2回目 14:10~15:42『彷徨う魂』

・3回目 16:00~17:56『動物愛護法』

・4回目 18:05~19:37『彷徨う魂』

料金:各1500円均一(2作品鑑賞は1800円均一)

劇場:横浜シネマノヴェチェント

URL:https://cinema1900.wixsite.com/home/doubutsu

【合同会社adg-ethics(エーディージーエシックス)について】

本社:〒168-0061 東京都杉並区大宮1-14-9-205