アイキャッチ画像

「第20回 東伊豆まち温泉郷 ほたる観賞の夕べ」開催

観られるのは6月だけ!幻想的なほたるの舞を東伊豆町で体験  2022 年6月3日(金)~6月12日(日)

一般社団法人 東伊豆町観光協会では、都会の喧騒を離れた温泉地で、優美なほたるの舞を眺めるイベント『第20回 東伊豆まち温泉郷 ほたる観賞の夕べ』を、2022年6月3日(金)~6月12日(日)開催いたします。

イベント会場となる「大川竹ヶ沢公園」は、明治時代からあった旧邸庭園を整備した自然庭園。

澄んだ池の水の美しさは、「静岡県のみずべ100選」に選ばれており、例年6月頃になると清流にほたるが舞います。

池の水面にほたるの光が映りこむ光景は、まさに幻想的。暖かみのある光が、ゆったりとした時間を演出します。

その他イベント期間中は、暗闇の道を歩いてほたる観賞を楽しむ「ちょうちんウォーク」も開催されます。

最寄り駅から会場までシャトルバスが運行するため、電車で旅行される方もお楽しみいただけます。

日常から離れた優雅なひと時を、東伊豆町で体感しませんか?

【『第20回 東伊豆まち温泉郷 ほたる観賞の夕べ』詳細】

●開催期間/2022年6月3日(金)~6月12日(日)

●開催場所/東伊豆町大川温泉 大川竹ヶ沢公園

●開催時間/19:30~21:00(雨天中止) ※最終入園20:25まで

●入園料 /公園入口前にて、ほたるを育成するための「ほたる育成金200円」のご協力をお願いします。

東伊豆町観光協会 http://www.e-izu.org/

ホタル特設サイト https://www.e-izu.org/hotaru/index.html

【『第20回 東伊豆まち温泉郷 ほたる観賞の夕べ』イベント紹介】

●ちょうちんウォーク(19:30~20:30)

メイン会場付近にて、1グループに1つ「ちょうちん」を無料貸出いたします。およそ10分の間、暗い夜道をちょうちんを持って歩きます。道中にもほたるが光輝き、歩きながら観賞をお楽しみいただけます。下り坂のため、足元にご注意ください。

●ほたる夜市(夜店19:30~21:00)

ちょうちんウォークのゴール地点のおもてなし会場ではわさび・みかん等の地元地場産品の販売や、焼き鳥、ビール、ジュース、おもちゃ等の夜店がでて賑わいます。(小銭をご用意ください。)

●お楽しみ抽選会(19:30~21:00)

同じくおもてなし会場にて「お楽しみ抽選会」を実施しております。東伊豆町内の観光協会・旅館組合加盟宿泊施設や町外協賛施設お泊りの方は宿で抽選券を配布しておりますので、お持ちになってご来場ください。抽選はその場でも一回100円で参加可能です。

●ほたるシャトルバス(行き=19:10~20:05まで、帰り=20:10~21:00まで ※予定)

会場付近に駐車場がないため、会場周辺にほたるイベント特別駐車場を用意しています。①海駐車場とⒶ伊豆大川駅前より会場入口まで「ほたるシャトルバス」にて無料送迎いたします(メイン会場入口まで5~10分 )。

このブロックの最後に「新型コロナウィルス等感染症対策を実施してイベントを運営しております。ご来場の皆様におかれましてもご理解ご協力のほどお願いいたします。」

*状況によっては予告なく内容が変更となる場合がございます。あらかじめご了承ください。

ほたる鑑賞の夕べ①

ほたる鑑賞の夕べ②