アイキャッチ画像

創業300年の老舗が作る、高級ワンタッチ木棒の透明ジャンプ傘を、4月15日(金)、クラウドファンディング・プラットフォームCAMPFIREでリリース!

“宮内庁御用達の、 素材にこだわり抜いた気品あふれるワンタッチ木棒透明ジャンプ傘”をリリース。江戸時代(享保6年)に起源をもち、世界に先駆けて「ビニール傘」を発明・開発した老舗企業が、気軽なショッピングからフォーマルなシーンまで幅広く使用できる、スタイリッシュでお洒落なワンタッチ高級ビニール傘を、今春クラウドファンディング・プラットフォームCAMPFIREにて発売しました。

江戸時代に「武田長五郎商店」として創業し、世界に先駆けて「ビニール傘」を開発させた老舗企業として知られる「ホワイトローズ株式会社」(本社:東京都台東区、代表取締役社長:須藤 宰)は、高級ワンタッチ木棒の紳士用透明ジャンプ傘「カテールMI7」を、2020年4月15日(金)、クラウドファンディング・プラットフォームCAMPFIREにおいてリリースいたしました。合わせて、婦人用透明ジャンプ傘「竹跳(たけとび)」もリリース。目標金額を10万円に設定し、2022年5月23日(月)までプロジェクトを継続いたします。日常の気軽なショッピングからフォーマルな装いのパーティまで、あらゆるシチュエーションで使用できる、スタイリッシュでお洒落な高級ビニール傘です。

▼ 「宮内庁御用!素材にこだわり抜いた気品あふれるワンタッチ木棒透明ジャンプ傘」 プロジェクト(ホワイトローズ株式会社)|クラウドファンディング・プラットフォームCAMPFIRE:https://camp-fire.jp/projects/view/574503

■お洒落な方に使っていただきたい、高級感漂う逸品。渾身の自信作

このたびクラウドファンディング・プラットフォームCAMPFIREにてリリースしました、高級ワンタッチ木棒の透明ジャンプ傘。商品につきましては、男性用傘「カテールMI7」と女性用傘「竹跳(たけとび)」をご用意しました。

男性用傘「カテールMI7」は、天然木を贅沢に使用。白樺を中棒に、椿を手元に使用した高級感漂う逸品です。この傘のコンセプトは、“颯爽と出かけるお洒落な男性”が使う製品。デザイン・開発の段階から、あらゆる使用場面を想定し、試行錯誤を繰り返しながら完成させました。ホワイトローズ株式会社渾身の自信作です。

また、同製品発売にあたり、これに合わせて女性用傘「竹跳(たけとび)」も製作いたしました。男性・女性、お二人でのお出かけの際にもマッチした、CAMPFIREプロジェクト限定仕様の商品となっています。天然木の質感が心地よく、「逆支弁構造」で強風にも耐えられる設計。紳士用「カテールMI7」の高級感そのままに、強さの中にも気品が感じられる、上品な婦人用傘に仕上がりました。

■アフターフォローも万全。万が一破損しても、職人が1本1本丁寧に修理

傘の骨はグラスファイバー製。丈夫で長持ちします。軽いので、片手でもラクラク開閉可能。「オレフィン系多層フィルム」を使用しているため、ベタつきにくく、寒い日でも「かたくて開かない」といったことにはなりません。 この傘が1本あれば、長い間ご使用いただけます。

強風から、傘と人を守る「逆支弁」の技術も施されており、この「逆支弁構造」(特許取得)で、“傘がひっくり返る”といったトラブルを防ぎます。都心でビル風(突風)が吹いても大丈夫。慌てる必要はありません。外からの風を受け流す、タフな構造を実現しています。万が一破損した場合でも、職人が1本1本修理に対応。アフターフォローも万全です。

■商品の特長

男性用傘「カテールMI7」や、婦人用傘「竹跳(たけとび)」は、次のような優れた特長を備えています。

・前が見えやすい。透明特殊フィルム製で、視界が冴え渡ります。

・透明度の高さは、一般のビニール傘とは別次元。オレフィン系多層フィルムを採用することで、雨の日もクリアな視界を実現しています。

・前がよく見える透明傘にこだわっています。すれ違う相手が誰か、どのような人かがすぐにわかります。晴れの日と同じように360度周囲を見渡すことができるので、外出される方の安全をお守りします。

・男性用傘「カテールMI7」は、天然木を贅沢に使用。白樺の中棒と手元に椿を使用した高級感漂う逸品です。女性用傘「竹跳(たけとび)」も、手元とキャップに椿天然木を使用。天然木は5年10年と使い続けることにより、手にシックリと馴染んできます。

【男性用傘「カテールMI7」仕様】

生産国:日本/65センチ 8本骨ワンタッチ木棒透明ジャンプ/中棒:白樺天然木

カラー:OL(オリーブ)・NV(ネイビー)・BK(ブラック)

親骨:グラスファイバー/カバー:オレフィン系多層フィルム

外周テープ:ポリエステル ジャガード織/手元:椿天然木

全長:90センチ/重さ:560グラム/直径:約103センチ

<傘袋>ポリエステル ジャガード織/ホック:錆びない合成樹脂製

【女性用傘「竹跳(たけとび)」仕様】

生産国:日本/60センチ 8本骨ワンタッチ透明ジャンプ/中棒:直径8ミリ鉄(スチール製)

カラー:からし・あずき・あい

親骨:FRP、受骨:スチール/カバー:オレフィン系多層フィルム

外周テープ:ポリエステル 紬織り/手元・キャップ:椿天然木

全長:87センチ/重さ:430グラム/直径:約94センチ

<傘袋>ポリエステル 紬織り/ホック:錆びない合成樹脂製

*<付属傘袋について>

「ホワイトローズの傘は、品質が良いので盗られないようにしたい」とのお声が、ユーザーの皆様から寄せられています。今回、<傘袋>をセットした理由は「濡れていても、この中に入れて身近に置いてください」との思いから。簡易防水のポリエステル ジャガード織素材なので、袋に入れて、そのまま店内にお持ち込みいただけます。

■リターンについて

リターンとして、男性用「カテールM17」(オリーブ・ネイビー・ブラック)の各色1本について、一般販売予定価格11,000円のところを、30名様に限り30パーセントオフの7,700円(税込・送料込)でご提供いたします。また、女性用「竹跳(たけとび)」(からし・あずき・あい)の各色1本についても、一般販売予定価格11,000円のところを、30名様に限り30パーセントオフの7,700円(税込・送料込)でご提供いたします。

さらに、男性用「カテールM17」(オリーブ・ネイビー・ブラック)の各色1本について、一般販売予定価格11,000円のところを、60名様に限り20パーセントオフの8,800円(税込・送料込)でご提供いたします。また、女性用「竹跳(たけとび)」(からし・あずき・あい)の各色1本についても、一般販売予定価格11,000円のところを、60名様に限り20パーセントオフの8,800円(税込・送料込)でご提供いたします。

また、男性用「カテールM17」(オリーブ・ネイビー・ブラック)の各色1本について、一般販売予定価格11,000円のところを、10パーセントオフの9,900円(税込・送料込)でご提供いたします。また、女性用「竹跳(たけとび)」(からし・あずき・あい)の各色1本についても、一般販売予定価格11,000円のところを、10パーセントオフの9,900円(税込・送料込)でご提供するコースをご用意しています。

その他、男性用「カテールM17」(オリーブ・ネイビー・ブラック)の中から1本&女性用「竹跳(たけとび)」(からし・あずき・あい)の中から1本(計2本)をお選びいただく「男女カップル用」のセットをご用意。30名様限定で、一般販売予定価格22,000円の32パーセントオフとなる14,960円(税込・送料込)でお求めいただけます。

同様に、男性用「カテールM17」(オリーブ・ネイビー・ブラック)の中から1本&女性用「竹跳(たけとび)」(からし・あずき・あい)の中から1本(計2本)をお選びいただく「男女カップル用」のセットのうち、60名様限定で、一般販売予定価格22,000円を22パーセントオフとなる17,160円(税込・送料込)でお求めいただけるコースをご用意。

さらに、男性用「カテールM17」(オリーブ・ネイビー・ブラック)の中から1本&女性用「竹跳(たけとび)」(からし・あずき・あい)の中から1本(計2本)をお選びいただく「男女カップル用」のセットのうち、一般販売予定価格22,000円を12パーセントオフとなる19,360円(税込・送料込)でお求めいただけるコースなど、多彩なリターンをご用意しました。

*このプロジェクトは、All-In方式です。目標金額に関わらず、2022年5月23日(月)23時59分59秒までに集まった金額がファンディングされます。

■世界に先駆けた、ホワイトローズのビニール傘

ホワイトローズ株式会社の起源は、江戸時代にまでさかのぼります。享保6年(1721年)、武田長五郎商店として創業。その後、煙草保管用油紙を利用して雨合羽を考案し、参勤交代の大名行列に採用されて雨具店に転身。明治時代には人力車の帆や天幕も扱い、従来の和傘に加え、洋傘も製造販売しました。昭和25年(1950年)、シベリア抑留から帰国した9代目(前社長)の須藤三男が、進駐軍が持ち込んだ「ビニール」に着眼。当時の綿傘の上にかぶせる完全防水用「傘カバー」を完成しました。その後、昭和27年〜33年(1952年~1958年)、世界に先駆け「ビニール傘」を発明・完成させることに成功します。当初「ビニール傘」の販売は困難を極めましたが、1964年・東京のスポーツの祭典を機に米国輸出で評価され、国内販売も加速。昭和40年代に透明ビニール傘を開発し、平成22年(2010年)園遊会でご使用いただける「逆支弁機構」の高級ビニール傘を完成させました。

今や、雨用長傘も“使い捨ての時代”だといわれています。しかし、ホワイトローズ株式会社では、傘を使用される方々お一人お一人のお顔を思い浮かべながら、「雨の日に、期待を超える感動を持っていただけるよう」願い、長年にわたって培ってきた信頼を大切に、ビニール傘の進化を求めて、これからもより良い製品を作ってまいります。

【ホワイトローズ株式会社について】

本社:〒111-0042 東京都台東区寿2-8-15(代表)

代表者:代表取締役社長 須藤 宰

創業:1721年(享保6年)