「女子」が選ぶ次の日本のリーダーは「麻生太郎氏」〜スタイルウォーカーが独自にアンケートを実施〜

若い女性が、自民党総裁選挙の候補者の中で日本のリーダーに最もふさわしいと考えているのは誰なのか、StyleWalker では9月22日に行われる自民党総裁選挙に先駆けて、ユーザーアンケートを実施した結果を発表

報道各位

株式会社スタイルウォーカー(本社:東京都渋谷区、代表取締役社長:庄司顕仁、以下スタイルウォーカー)は、日本最大級の女性向けファッションコミュニティサイト「StyleWalker(スタイルウォーカー)」(PC・携帯電話対応、http://www.style-walker.com/)内のアンケートコンテンツ「女子の法則」にて、「自民党総裁選挙の候補者の中で、次の日本のリーダーにふさわしい人物は?」というアンケートを実施いたしました。

■「女子の法則とは?」
StyleWalkerの携帯サイト内で毎日実施されているリアルタイムアンケートで、F1層を中心とする女性から1日に2000件もの回答が集まります。アンケートのテーマは、政治、経済、恋愛、ファッション、エンターテインメントなどあらゆるジャンルに及び、若い女性の率直な‘今の声’がわかるコンテンツです。

■次の日本のリーダーにふさわしいのは誰?
若い女性が、自民党総裁選挙の候補者の中で日本のリーダーに最もふさわしいと考えているのは誰なのか、StyleWalker では9月22日に行われる自民党総裁選挙に先駆けて、ユーザーアンケートを実施いたしました。

◆次の日本のリーダーにふさわしい人は?
◆調査期間:2008年9月12日 〜2008年9月13日
◆回答数:1,798件
◆コメント数:608件

◆調査結果
・ 麻生太郎   :33%
・ 小池百合子  :12%
・ 石原伸晃   :6%
・ 与謝野馨   :2%
・ 石破茂    :1%
・ 特に関心がない:44%

調査の結果は、麻生太郎氏が33%の支持を得て、堂々の一位。次いで、唯一の女性候補者である小池百合子氏が続き、コメントには同じ女性として日本初の女性総理大臣に期待する声が多く寄せられました。
また候補者以外の人物では、小泉純一郎氏の再選を望む声も見受けられました。

5人の候補者に対して若い女性が抱いているイメージは以下の通りです。
(アンケート回答者のコメントより抜粋)

麻生太郎:ユーモアのある話し方が好印象。行動力・統率力があり、現時点では麻生さんが一番総理大臣にふさわしいと思う。

小池百合子:活発で芯が強そうなイメージ。女性の目線で、日本を変えてほしい。
石原伸晃 :若くて実行力があり、何かしてくれそうな期待感がある。
与謝野馨 :経験豊富なので、中身のある政策が多く、信頼できそう。
石破茂 :一番落ち着いていて、冷静沈着な印象がある。

調査結果からは、若者の政治への無関心が問題になる中、若い女性の中にも候補者に対するしっかりとしたイメージを持つ人もいることが分かりました。その一方で、「特に関心がない」が44%と最も多く、麻生氏を支持しながらも「人気と知名度があるから無難」「もうほとんど決まっているから」という趣旨のコメントも多く、若い女性と政治の距離も感じられる結果になりました。「特に関心がない」とするコメントの中には、「関心がないわけではないが、今は誰が総理大臣になっても変わらないと思うし、期待はできない」といった、政治への不信感が顕著なものも目立ち、新しい日本のリーダーには若者が興味を持てるような政治が期待されていることが伺えます。

<本件の問合せ先>
株式会社スタイルウォーカー
広報担当 吉田
TEL:03-5302-9088 / FAX:03-3379-7821