アイキャッチ画像

syncrowd – seven chorus  【横浜赤レンガ倉庫1号館】

7つの振り子の群れによる キネティック・サウンドインスタレーション 本展では、会場内に大小様々な7つの振り子の群れ"syncrowd"が点在しています。"syncrowd"は、ホタルの発光や集団での拍手の同期など、日常でもしばしば見られる「同期現象」という物理現象を利用したキネティック・サウンドインスタレーションです。

7つの振り子の群れによる

キネティック・サウンドインスタレーション

本展では、会場内に大小様々な7つの振り子の群れ"syncrowd"が点在しています。"syncrowd"は、ホタルの発光や集団での拍手の同期など、日常でもしばしば見られる「同期現象」という物理現象を利用したキネティック・サウンドインスタレーションです。各振り子は、フレームの振動を通じて互いに干渉しあいながら群れ(crowd)を形作っており、その中で各振り子は物理法則に則ってまるで制御されているかのように同期(sync)していきます。

会場内の7つの"syncrowd"は、大きさによってそれぞれ独自のテンポで同期/非同期を繰り返しています。振り子がもたらすシンプルな音の反復は、干渉/揺らぎ(chorus)によって連続的にパターンを変化させ、会場全体で永続的に変化し続ける複雑な音のうねりを生み出します。その様は一見すると、より原初的な聖歌/合唱(chorus)のようでもあり、統制されたオーケストレーションのようでもあります。しかし本作品では、絶対的な統率力であるコンダクター(指揮者)不在のなか、自己組織的な在り方でそれを形作ります。物理現象が作る有機的な視覚・聴覚体験の中で歩き回ったり立ち止まったりしながら、森羅万象を司る自然の摂理に耳を澄ませ、体感することで、自由な想像と独自の発見をしていただければ幸いです。

展覧会概要

会場:横浜赤レンガ倉庫1号館 3Fホール

会期:2022年4月2日(土)- 4月10日(日)

※2022年4月6日(水)は休館

開場時間:11:00-20:00 ※最終日は17:00まで

入場料:無料

主催:Creative Label nor

支援:令和3年度メディア芸術クリエイター育成支援事業

所在地:神奈川県横浜市中区新港1-1

Creative Label nor とは?

科学者、音楽家、建築家、プログラマー、エンジニア、ロボットエンジニア、デザイナーなど多様なバックグラウンドをもつメンバーによって2017年に発足。
活動の背景には自然現象をつかさどる普遍の法則(ピュシス)への憧れや畏怖がある。現代社会において、様々な自然法則についての科学的な研究が進み、テクノロジーを通して日常生活にも取り入れられてきたが、一方で、こういった科学的方法では掬いきれない断片が数多く存在していることも事実である。
Creative Label norは、こういった一般化された定義では捕捉しきれない領域へのアプローチを行ってきた。最先端研究で扱われる内容や自然哲学を多くの人が体験できる形に変換し、社会的な価値としてアップデートすることを目的に、空間/映像/サウンドなど多様な表現領域における手法と技術の混交によるインスタレーション作品を制作している。
こういった活動を先進的に進めることにより、「科学と芸術のアウフヘーベン」を実践し、科学でも芸術でも到達することはできない真の自然法則(ピュシス)の存在を体感させるような新しい表現・文化の創出を目指している。

企業名 みなとみらいPRセンター
代表者名 石渡秀和
業種 旅行・観光・地域情報