アイキャッチ画像

九州大学の非公式アプリを一カ月で作ってみた。

皆さんは、少し前に話題になった九州大学アプリをご存知でしょうか? 本アプリはTwitterなどのSNSで拡散されるなどして、AppStoreにて94位を記録いたしました。また、現在のインストール数は、九大生人口の20%を超えております。AppStore、Google Playにて公開しておりますので、ぜひダウンロードして頂けると嬉しいです。 ( https://qu.kaedeee.com )

九州大学(非公式)アプリを提供開始
- コロナ禍の後輩を救うことを目的に、九州大学の過去問や学生証を提供するアプリです。 -
ストアURL: https://qu.kaedeee.com

アプリ開発を手掛ける、Kaede Games(所在地:東京都、代表:Takada Kaede)は、九州大学(非公式)アプリを、2022年03月より提供しております。

■九州大学(非公式)アプリ

【背景】
コロナ禍で繋がりにくさを感じる学生が、情報過少で悩むことを無くしたい
との思いから、制作することになりました。

詳細: https://qiita.com/kaedeee/items/d573d85c9d52eb82e841

【製品・サービスの概要】
コロナ禍の後輩を救うことを目的に、九州大学の過去問や学生証を提供するアプリです。無収益であり、サーバー代は自身が全て負担しています。

<3つの特長>
1:クラウド過去問

2:デジタル学生証

3:公式サイトより速いニュース表示

【成果】

はじめに

今回は、制作時に得た知見を共有することで、皆さんのお力になれたらと思います。
また、皆さんからいろんなアドバイスをいただきたいとも思っているので、ぜひよろしくお願いします。

アプリの概要

主な機能は3つ
・クラウド過去問

・デジタル学生証
・ニュース
を実装しています。

制作背景

との思いから、制作することになりました。
実際コロナ禍になって、多くの人が鬱や不登校になっていると言われています。中でも大学生(低学年)は、「実家を離れて異郷の地でチャレンジする」人が多いために、相対的に該当者が多いようなことを考察しました。
本学(九州大学)においても状況は例外でなく、救済を意図としたメンタルヘルス予約アプリの開発・リリースを外注するなど、大学としても対応をおこなっていたことを知りました。

また、僕の経験談にはなりますが、コロナ禍になってからというもの、可愛がっている後輩らから落ち込んでいるなどの相談を受けたり、友人づてに鬱になった学生らの噂を何度か聞くなど、身の回りでも、そういった学生がいることを知りました。その度に、何かできることはないかな、と感じてはおりました。そんな中、僕の大学一番の親友も、ついに不登校になってしまいましてそれがきっかけで、もう本当に危機感と救命心で心がいっぱいになりました。卒論や就活の最中でしたが、本アプリの着想を始めました。

最後に

企業名 Kaede Games