アイキャッチ画像

ガソリンスタンドからサステナブルな暮らしを提案!異色コラボの 「エコルシェ5302」がENEOS日の出町SS内に3月26日オープン

エコルシェ横須賀(神奈川県横須賀市、代表:神馬彩夏/以下エコルシェ)は、湘南菱油株式会社(本社:横須賀市森崎、代表取締役社長:大庭大/以下湘南菱油)の協力により、「セルフDr.Drive日の出町SS」待合室内に常設店舗「エコルシェ5302」をオープンいたします。なお、グランドオープンは3月26日(土)ですが、メディア・関係者向けのプレオープンを3月24日(木)に開催します。

《エコルシェ5302》誕生の背景

私たちは、2021年4月より「地球もわたしも元気になるマルシェ」をコンセプトに「なるべくゴミを出さない売り方の横須賀で一番エコなマルシェ」を目指して毎月マルシェを開催してきました。

環境に配慮した日用品や雑貨のほか、近隣地域の農家さんや製菓店に「個包装しないなど、なるべくゴミを出さない売り方をしてください」ということを条件にご出店いただき、来場者は保存容器などの「マイ容器」を持参。

ゼロウェイスト(ゴミの出ない)な買い物体験を楽しんでいます。(延べ来場者数約500名)

2021年12月、横須賀市主催の「いいね★横須賀エコ活動賞」表彰式にてエコルシェ横須賀の取り組みをプレゼン。

それを聴いていた湘南菱油代表よりお声がけいただき、「エコルシェ5302」の誕生に至りました。

「5302」という数字は、「ゴミゼロに」と読むことができます。そして、2035年の”ガソリン車新車販売禁止”に向けて、有限な資源である石油エネルギーを扱うガソリンスタンドとして何をしていくべきなのか。そして環境汚染抑止のためには「今何ができるのか、一人ひとりが逆算して考えてみよう」という意味を込めています。

《エコルシェ5302》3つの特徴

1. ガソリンスタンド×エコなマルシェ 異色のコラボ

エコとは対極のイメージにあるガソリンスタンドですが、湘南エリアにガソリンスタンドを13店舗展開する湘南菱油では、「対極にいるからこそ見えることがある」、「だからこそ今できることを。」とビーチクリーンの主催やガソリンスタンドにて農家さん直送野菜の販売、プラントベースのクレープの販売など様々な活動を行っています。

その想いに強く共感できたこと、また、セルフ給油が主流になったことで利用者数が減っているガソリンスタンドの待合室。それでも電気や冷暖房を消すわけにはいかないため、その空間を有効活用します。

2. ゴミの出ない買い物体験ができる

農家さんから仕入れた野菜は個包装せず裸のまま販売。バラ売りにし食品ロスも防ぎます。日用品や雑貨についているパッケージが不要な方は店頭で回収し、リサイクルします。洗剤やドライフルーツの量り売りでは自宅から容器をご持参いただくことで、お買い物のあとにゴミが出ることなく気持ちのいい買い物体験をしていただけます。

3. エコな暮らしを始めるきっかけにオススメの商品をラインナップ

プラスチックの歯ブラシの代わりに竹歯ブラシを、使い捨てラップの代わりにみつろうラップを、食器洗いスポンジをヘチマたわしに、など普段の生活に取り入れやすい日用品を揃えることで、「エコ」や「環境問題」について考えるきっかけの場にしたいと考えています。まず試してみることが、インターネットなどで他の商品や企業の取り組みを調べることに繋がります。

「まず使ってみる」私たちはこのきっかけ作りを大切にします。

《エコルシェ5302》お取り扱い商品一例

1. エコ商品 ※なるべく日本製のものを。パッケージが不要な場合は店頭で回収しリサイクルします。

みつろうエコラップ/ヘチマたわし/竹歯ブラシ/洗濯洗剤(量り売り)/固形せっけん/月経カップ/点字紙リサイクル封筒/ドライフルーツ(量り売り) 等

2. 地産地消品 ※いずれもパッケージフリー。マイ容器もしくは貸し出し容器に入れる形で販売。

無農薬・減農薬栽培の野菜/1個から量り売りで買えるしいたけ/1個から買える平飼い卵/米粉スイーツ/規格外のよこすか野菜で染めたスカーフ 等

《オープンキャンペーン》エコルシェ厳選ゴミゼロ生活スタートセットを数量限定販売

グランドオープンを記念して、「エコルシェ厳選ゴミゼロ生活スタートセット(5,302円)」を15セット、「オープン記念スペシャルセット(11,000円)」を5セット、店頭限定で販売します。(税込)

【ゴミゼロ生活スタートセット内容】:stasher(Mサイズ)、みつろうエコラップ(Sサイズ)、竹歯ブラシ(2本)、ヘチマたわし、プロデュースバッグ、洗濯洗剤チケット(100ml)、焼菓子