アイキャッチ画像

人気ワイン漫画『神の雫』に登場!イタリアの怪人のモデルとなった“本間チョースケ”がトレンティーノ・アルト・アディジェのワインについて語るオンラインワイン講座開催

株式会社モトックスは、2022年4月22日(金)、「モトックス!ONLINE」で、【知られざるイタリアワイン】をテーマにしたオンラインワイン講座を100名限定で開催いたします。講師を務めるのは、人気ワイン漫画『神の雫』の原作者に、“マニアックなイタリアワインの知識”と“その飲みっぷり”が評価され、「本間長介」として作中に登場することになった「本間チョースケ」こと本間 敦。現地情報を交えながら、わかりやすく、かつ熱く、トレンティーノ・アルト・アディジェで造られるワインの魅力を語り尽くします。チケットは、2022年3月14日(月)、モトックス運営のECサイト「UNCORK」にて販売を開始しました。

2015年に創業100年を迎えた酒類専門商社、株式会社モトックス(本社:大阪府東大阪市、代表取締役社長:寺西 太亮)は、「楽しんでいたら学べてた。」がコンセプトの”ワインで世界をめぐる”エンタメコンテンツサイト「モトックス!ONLINE」で2022年4月22日(金)にオンラインワイン講座「本間チョースケの「知られざるイタリアワイン」【トレンティーノ・アルト・アディジェ編】」を開催します。本イベントのチケットは、2022年3月14日(月)、モトックス運営のECサイト「UNCORK」にて販売を開始しました。

▼ 「モトックス!ONLINE」:https://mot-wine.mottox.co.jp/special/mottox-online/

​▼ 詳細・チケット販売ページ|UNCORK:https://www.uncork.shop/f/mottox-online_trentino-alto-adige.html

■ワインで世界を旅している気分になれるイベントを企画

​「モトックス!ONLINE」は、「楽しんでいたら学べてた」をコンセプトに、2021年3月にオープンしたエンタメコンテンツサイト。

海外に出かけることができない中でも、旅行気分を感じていただきたいとの思いから、ワインを楽しみながら、そのワインが生まれた国を旅する気分を満喫できるイベントを毎月配信しています。

自宅にいながら海外のワイナリーを訪問できるオンラインワイナリーツアーや、初心者でも気軽に参加できるセミナーなど、イベントの種類も豊富です。

■人気ワイン漫画に登場するキャラクターのモデルとなった「本間チョースケ」こと本間敦が、イタリアワインについて詳しく・わかりやすく解説

今回のテーマはトレンティーノ・アルト・アディジェ州。イタリアの北東に位置し、“イタリアにある5つの独立行政自治県の1つ”です。もともとはオーストリアの領土で、第一次世界大戦後の1919年にイタリアになった州で、公用語はイタリア語のほか、ドイツ語が認められています。

長い名前は、トレンティーノ、とアルト・アディジェという2つのエリアの名前を合体させたもの。

オーストリアとの国境を隔てた州の北部、「アルト・アディジェ」は現在でも南チロル(ズート・ティロル)と呼ばれ、住人の多くはゲルマン系、大半の人がドイツ語を話します。背が高く、金髪、青い目で勤勉な彼らの造るワインは、キッチリとした“正統派の白”が有名ですが、黒の地ブドウのスキアーヴァ、ラグレインから造られる赤ワインも素晴らしいものがたくさんあります。

南部の「トレンティーノ」は、何と言っても瓶内二次発酵で造られるスパークリング『トレントD.O.C.』が有名です。ロンバルディアの『フランチャコルタ』よりも、その歴史は古く、この地の3大スパークリングとして、フェッラーリ、カ・ヴィット、そして今回一緒にテイスティングをするワインの造り手であるロータリが特に有名です。

イタリアに対してぼんやりと抱いているイメージを覆すようなイタリア北限のワイン産地、トレンティーノ・アルト・アディジェ州。単一品種から醸されるクール・ビューティーなスパークリングワイン、白ワイン、赤ワインにうっとりしてしまう、充実の90分間をお届けします。

<「本間チョースケの「知られざるイタリアワイン」【トレンティーノ・アルト・アディジェ編】」開催概要>

日時:2022年4月22日(金)19:30~21:00(入室19:25~)

形式:オンライン(Zoom)

参加費:

(1)  ワイン3本付チケット 6,380円(税/送料込)

(2)  視聴のみチケット 2,500円(税込)

募集人数:計100名

申込期限:2022年4月17日(日)23:59まで

チケット購入先:https://www.uncork.shop/f/mottox-online_trentino-alto-adige.html

*ワインはヤマト宅急便でお届けします。

*申込期限前にチケットが完売する可能性がございます。予めご了承ください。

*予告なく内容を変更する場合がございます。予めご了承ください。

​​【株式会社モトックスについて】

本社:〒577-0802 大阪府東大阪市小阪本町1-6-20

代表者:代表取締役社長 寺西 太亮

設立:1954年9月(創業:1915年9月)