アイキャッチ画像

“神威組”最新作『ムーンライト・ダイナー』いよいよ3/5公開!前週には過去作一挙上映を敢行!盛況に終える。

神威杏次監督率いる神威組の新作長編映画『ムーンライト・ダイナー』が、今週末、3月5日、東京、池袋シネマ・ロサにて劇場公開を迎える。前週の2月26日には、東京、座・高円寺2にて、神威監督の過去作を一挙上映した「神威組大感謝祭」を敢行。盛況に幕を閉じ、新作への期待を高めた。

本作は、主に90年代に多くの映画やドラマに出演、『特捜エクシードラフト』『仮面ライダーJ』等の特撮ドラマでは印象的な悪役を演じた俳優・神威杏次が2018年から開始した映画製作の5作目(長編は3作目)。60年代から80年代、古き良き映画を愛する神威杏次による、現在の日本映画には見かけないタイプの作風が特徴。一貫して、作家性を強く推しだした「無国籍ハードボイルド」を連作している。

本作は、ハードボイルドな設定ではありながら「月は、自らの力で光っているのではない。太陽の光が照らしてくれるから。光ることができる。」と云う『月』の特性をモチーフとし、「家族愛」「親子の絆」を描いたハートウォーミングなエンターテイメント作品となっている。

また、本作は、2月にスペインで行われたバルセロナ国際映画祭で、映画祭最高賞に充たる「最優秀長編作品賞」と「最優秀外国語長編作品賞」をW受賞。続いてイギリス・ロンドン国際映画祭にて、外国映画部門の「最優秀監督賞(神威杏次)」と「最優秀脚本賞」もW受賞。神威監督の前作『スモーキー・アンド・ビター』に続いて、本作も、欧州で高い評価を受けている。

劇場公開は3月5日(土)から2週間、東京、池袋シネマ・ロサにて。引き続き、3月19日(土)から1週間は、大阪、十三シアターセブンにて。

【初日舞台挨拶あり】

※3/5(土)舞台挨拶取材ご希望のメディア様は下記までお問合せください。

お問合せ:メールにて kamui@kamui.tv (TEAM KAMUI)

シネマ・ロサHPには、各日上映時間や舞台挨拶のスケジュールも発表されている。

◆池袋シネマ・ロサ 上映時間

3/5(土)3/6(日)3/9(水):17:15~ ※舞台挨拶あり

※3/5 舞台挨拶ご取材メディア様大歓迎

3/7(月)3/8(火)3/10(木)3/11(金):17:40~

3/12(土)~3/18(金):連日20:00~

▼2/26「神威組大感謝祭」の模様はこちら。

▼作品公式情報ページ

▼作品公式Twitter

▼予告編(YouTube)

◆監督・神威杏次プロフィール◆