アイキャッチ画像

【子ども科学セミナー】『見つけよう!自分の中にある科学者・専門家の才能の芽』~未来をつくる科学者・専門家のしごと~

\出会える、学べる、楽しめる♪/『学びの芽育』の特別オンラインイベント「子ども科学セミナー」!今回は「科学者・専門家のしごと」について学んでみよう!

「出会える、学べる、楽しめる♪」をモットーに「家庭教師の一歩先の学び」を提供する『学びの芽育』(拠点:福岡)はオンラインイベント【子ども科学セミナー】を開催しています。

突出した才能の芽の開花をサポートしたいという思いから、“ココ”でしか出会えない科学者や専門家との交流を提供しています。

「あこがれの科学者や研究者の先生・専門家の先生たちは、 普段、どんなところで働いているんだろう?」

「 私たちの学校や身の回りのことは、どんな専門家の人たち がどんなふうにつくってきたんだろう?」

「 科学者や専門家の先生たちがいる大学って、どんなところ なんだろう?」

\私たちの中にもある科学者の芽・専門家の芽、 その才能の芽をここで見つけよう!/

今までは、加藤茂孝先生(元国立感染症研究所室長・元日本ワクチン学会理事)・松田卓也先生(神戸大学名誉教授・元日本天文学会理事長)・川村康文先生(東京理科大学教授)等、ベテランの先生方をお招きしての子ども科学セミナーでした。

今回は、若手で活躍中の橋本純次先生(社会情報大学院講師)をお迎えし、科学者・専門家のしごとについてお話しいただきます。

イギリスに留学されていた橋本先生。

日本と海外の違いを交えながら子ども達にわかりやすくお話しいただきます。

参加費無料のイベントですので、たくさんのご参加お待ちしております!

10月の子ども科学セミナー(講師:加藤茂孝先生)では全国のみならず海外からのお申込み・ご参加もありました。

特にイギリスやその周辺の国の時間も考慮した日時設定になっておりますので、海外からもご参加いただけます。

今回はスペシャルプレゼンターとして学びの芽育の生徒もプレゼンにチャレンジします。

この日のために学びの芽育の授業や宿題でプレゼン資料(Googleスライド)づくりやプレゼンの練習をがんばっています。

これからの社会で必要なスキルを実践できる場にもしていきます。

【イベント名】

見つけよう!自分の中にある科学者・専門家の才能の芽

~未来をつくる科学者・専門家のしごと~

2022年2月27日(日) 17:00(UK8:00)~

※参加無料

【対象】

小学校4年生~中学生(高校生以上も可)

※大人の見学も可能ですが、詳しくは、お問い合わせください。

【講師】

橋本 純次 先生

(プロフィール)

1990 年 東京都生まれ。麻布高校を卒業後、東北大学 法学部に入学。ロンドン大学ゴールドスミス・カレッ ジへの留学を含む 10 年間の大学生活を経て、東北大学大学院情報科学研究科で博士(学術)を取得。 2019 年に大学教員として就職し、2020 年度より現職。 専門はメディア研究。 最近はリスク・コミュニケーションを勉強中。

【参加方法】

ZOOMでのオンライン開催となります。参加をご希望される方は「学びの芽育」公式HPの本イベントページからお申し込みください。

☑学びの芽育公式HP

【その他】

事前・事後のアンケートにご協力ください。
・当日はセミナーの様子を記録するためにレコーディングや写真の撮影を行います。レコーディングは開催実績として、関係者のみで使用しますが、写真は「学びの芽育」のWEBサイトやSNS等で掲載させていただく予定です。名前や顔出しができない方については、お申し込み時にお知らせください。

企業名 学びの芽育
代表者名 西川寿美礼