アイキャッチ画像

「第 59 回 技能五輪全国大会」西洋料理部門にて 横浜ロイヤルパークホテルのスタッフ 2 名が銀賞を受賞

横浜ロイヤルパークホテル(横浜市西区みなとみらい横浜ランドマークタワー内/総支配人:雄城 隆史)では、 2021 年に東京で開催された「第 59 回技能五輪全国大会」西洋料理部門に、調理部の村井 流、戸塚 風花 2 名が出場し、両名ともに銀賞を受賞いたしました(西洋料理部門の競技開催期間は 2021 年 12 月 15 日から 12 月 19 日まで)。23 歳以下の若手料理人が技能レベルを競う同部門には、全国より予選を勝ち抜いた 28 名 が出場。競技では、オードブル、メインディッシュ、デザートの 3 つの課題を時間内に仕上げ、味や盛り付けの他、 作業態度、衛生管理、調理器具の使い方なども含めて審査されます。 尚、横浜ロイヤルパークホテルは、同大会にて 2018 年から 2 年連続で金賞を受賞し、好成績を収めています。 今後もこれに限らず様々な物事に挑戦するスタッフを支援し、お客様へのサービスとスタッフのモチベーション 向上に努めてまいります。

■受賞者の出品作品とコメント

村井 流(当時 20 歳) 2019 年 4 月入社 フレンチレストラン「ル シエール」所属 【銀賞 受賞作品】
オードブル:大豆ミートと野菜のタルタル、マヨネーズソース メインディッシュ:キノコのテリーヌと鶏モモ肉のビネガー煮込み デザート:オレンジ風味のガトーショコラとオレンジのムース、アングレーズソース 【コメント】 金賞を取れなかったことは大変悔しいですが、この経験を糧により良い料理人に なれるよう努力を重ねていきたいです。

戸塚 風花(当時 21 歳) 2020 年 4 月入社 レストラン&バンケット「フローラ」所属

【銀賞 受賞作品】

オードブル:大豆ミートと野菜の2色クレープ巻き マスタードソース

メインディッシュ:鶏胸肉のガトー仕立てとモモ肉の香草パン粉焼き 赤ワインソース デザート:オレンジ風味のチョコレートケーキとホワイトチョコレートのムース

デザート:トマトとオレンジのソース
【コメント】 金メダルを取れなかった後悔はありますが、大会で得たことを仕事に活かし、 お客様の幸せな時間のお手伝いをお料理でもてなしたいです。

技能五輪とは

技能五輪全国大会は、国内の青年技能者(原則 23 歳以下)を対象に、技能競技を通じ、青年技能者に努力目標を与えるとともに、 技能に身近に触れる機会を提供するなど、広く国民一般に対して技能の重要性及び必要性をアピールし、技能尊重機運の醸成に 資することを目的として実施する大会であり、1963 年から毎年開催されています。幅広い職種を対象とする、唯一の全国レベルの 技能競技大会です。(中央職業能力開発協会より引用 https://www.javada.or.jp/index.html)

企業名 みなとみらいPRセンター
代表者名 石渡秀和