アイキャッチ画像

食物アレルギーでもXmasを楽しもう!卵・乳製品・小麦不使用のスウィーツづくりワークショップを感染防止のため例年より小規模にて新潟市「こかげカフェ」で開催

Xmasのお楽しみといえばサンタさんからのプレゼントと美味しいXmasケーキ。食物アレルギーがあってもXmasスウィーツをつくったり食べたりする機会を提供したいと、新潟市「こかげカフェ」にて12/18(土)19(日)に卵・乳製品・小麦不使用『親子デコろう!Xmasツリーモンブランづくりワークショップ』の参加者を募集している。2017年より毎年恒例のイベントとなっていたが、昨年はコロナ禍のためワークショップは行えずオンラインイベントに変更。今年は感染対策のため例年の半分以下の定員に減らし2年ぶりに開催する。

食物アレルギーでもXmasスウィーツを食べたい!

食物アレルギーに配慮し卵・乳製品不使用の飲食店を手掛ける「こかげカフェ」(所在地:新潟県新潟市中央区西大畑町、代表:若山裕伸)は、親子向け『親子デコろう!Xmasツリーモンブランづくりワークショップ』を企画し参加者を募集している。食物アレルギーがある子供達にもスウィーツを自分で作って親子で一緒に食べる体験や、食事制限があってもXmasを楽しむ機会を提供したいと2017年より開催している。

【背景】

新潟市でも食物アレルギーの子供が増加傾向にあるなか、そんな家族にも外食の体験を提供したいと食物アレルギーに配慮した卵・乳製品不使用のメニューで営業するこかげカフェは、食に制限があっても作って触れて食を楽しむ体験を提供するべく、栄養士を交えた座談会やスウィーツワークショップを企画・開催している。

コロナ禍もありイベント開催は控えていたが、感染状況の推移を鑑み、例年より小規模にて開催を決定した。

【ワークショップ概要】

<開催概要>
親子でつくろう!『Xmasツリーモンブラン』づくりワークショップ
開催日時:12/18(土)、19(日) 15:00〜16:00
定 員 :1組2名、1日4組まで
開催場所:こかげカフェの大テーブル

申 込 :https://peatix.com/event/3096088/view
実施内容:米粉のスポンジの上に、絞り袋に入った2種類のクリームをソフトクリームのようにぐるぐると絞り出します。ツリーの形になったら新潟の伝統お菓子「浮き星」で飾りつけ、最後にお好みで粉糖を振るってできあがり!
最初に簡単にデモンストレーションをやりますので、その後に実際にお皿の上で2台作ってみましょう。できあがったらお飲物をご用意しますので、一緒にお召し上がりください。おつけするドリンク下記になります。
コーヒー、ルイボスティー、ハーブティー、オレンジジュース、アップルジュース、豆乳

※別料金でツリーモンブランをもう1台まで追加可能です。「ツリーモンブラン1台追加」よりお申込みください。
※膝の上でも大丈夫くらいの小さなお子様は同席いただいて結構です。椅子のご用意は1組につき基本的に2脚となります。
※付き添いのパパさんなどがお席の後ろから見守っていただくのは結構です。
※お子様を想定した簡単な内容になりますが、大人同士での参加も可能です。

<使用原材料> ※レシピ調整中のため、若干の変更の可能性があります
モンブランクリーム:絹ごし豆腐(大豆/にがり)、メープルシロップ、ココナッツオイル、抹茶パウダー、きび砂糖、バニラエッセンス、塩
いもジェンヌペースト:サツマイモ、きび砂糖、塩
米粉スポンジ:豆乳クリーム(調製豆乳)、上新粉、きび砂糖、米粉、米油、片栗粉、バニラオイル/ベーキングパウダー(アルミフリー)
トッピング:浮き星(グラニュー糖、あられ(国産米、水飴)、柚子、生姜、コーヒー/着色料、香料)、粉糖
<お願い>
食物アレルギーに関して不安なことなどは事前にご相談ください。

【今後の展望】

食物アレルギーがあってもなくても一緒に食を囲む時間を楽しめるよう、低アレルゲンでも満足できるレシピやメニューづくりに務めるとともに、好き嫌いではなく食べられないものがある人がいることを知ってもらえるような活動も模索していく。

現在、新潟市に食物アレルギーの患者会がないことから、登録者が情報交換ができるようオンラインコミュニティサイトを製作中。

【こかげカフェ】

所在地:〒951-8556 新潟県新潟市中央区西大畑町5191-9 新潟市美術館内

代表者:オーナー 若山裕伸

設 立:2015年7月19日