アイキャッチ画像

障がい者福祉施設「RE GAIA」が「昇陽高等学校」福祉科とコラボ。ミュージックビデオ風のPR映像制作に挑戦!

障がい者福祉施設を運営する株式会社エールパートナーズが、「RE GAIA リガイア針中野」新規オープン告知のため、昇陽高等学校福祉科とコラボし、ミュージックビデオ風の映像制作にチャレンジしました。 「障がい者福祉」を世の中のみなさんに知ってもらうため。新しい1歩を踏み出す勇気の大切さを伝えるため。「RE GAIA」職員一同が映像企画も作成。職員で作詞作曲やスタジオ録音を行い楽曲から手作りで制作。 映像の出演者には「昇陽高等学校」の生徒のみなさんが参加。ドローン撮影を含む撮影・映像編集はソラカメラ(株式会社メディアクト)が担当しました。

■ストーリー

主人公は昇陽高等学校福祉科に通う2年生。将来の進路を「進学」「就職」どちらにしようか迷っている。決められた窮屈なレールの上を歩いているように感じる毎日。そんななか、授業中の先生のヒトコトで迷いが吹っ切れる。樹来は「やりたい事100リスト」を整理し同級生の前で発表。自分の気持ちを整理しながら、新しい1歩を踏み出す決心をする。「さぁ。動き出せ!」

■映像紹介

■映像シーン紹介

舞台は実在する「昇陽高等学校」。大阪でも2校しかない福祉科がある学校。

主人公の心の葛藤を描いたストーリーは、障がい者福祉施設「RE GAIA」職員一同で企画を担当。

映像に利用されている楽曲「G・M・Y」も、障がい者福祉施設「RE GAIA」職員で作詞・作曲・演奏。

撮影・ドローン撮影・映像編集はソラカメラ(株式会社メディアクト)が担当。

■関連WEBサイト

障がい者福祉施設「RE GAIA (リガイア)」 | https://re-gaia.co.jp/

昇陽高等学校 | https://www.oskshoyo.ed.jp/

ドローン空撮「ソラカメラ」 | https://www.soracamera.jp/