アイキャッチ画像

最終ご案内12月オンライン【無料】セミナー情報

2021/12/23 女性活躍推進法、2022年4月より101名以上の企業が義務化となる「一般事業主行動計画」作成のポイント【ホワイト企業マーク認定 Basic Day ~基礎編~】 2021/12/24 真のホワイト企業になるための「ホワイト企業メソッド」を徹底解説とコロナ禍におけるテレワークの実際【ホワイト企業マーク認定 Advance Day ~応用編~】

日時:2021年12月23日(木)・24日(金)

14時30分~16時00分(受付14時15分~)

会場:zoom     ※お申し込み後URLをお送りします。

定員:100名(申込先着順)

参加費:無料

参加者対象:経営者、役員、人事・総務担当者、就活生、求職者、など

主催:SHEM 非営利一般社団法人安全衛生優良企業マーク推進機構

共催:社会保険労務士事務所 そやま保育経営パートナー

協力:株式会社JBMコンサルタント

協力:マーシュジャパン株式会社

※同業他社のご参加はご遠慮いただいております

●2021/12/23 女性活躍推進法、2022年4月より101名以上の企業が義務化となる「一般事業主行動計画」作成のポイント【ホワイト企業マーク認定 Basic Day ~基礎編~】

Session1

国の認定するホワイト企業マークのうち、女性の活躍推進に優れた企業に与えられる「えるぼしマーク認定」。2020年度からは認定基準も実質的に緩和となり、これまで基準を満たすことのできなかった企業へも、申請の裾野が拡大しました。来るべき女性活躍推進のための行動計画策定義務化(えるぼしマーク認定の前提要件でもあります)に備え、従業員数101人以上300人以下規模の企業は特に、唯一認定への取組に国の助成金が支給されるこのマークを、今こそ目指してみませんか?

Session2

2016年度ホワイトマーク「安全衛生優良企業公表制度」(厚生労働省)の委託事業者となり一貫してホワイト企業を世の中に増やす活動と、それらホワイト企業を就活生に伝えるサイト「優ジロウ」を運営中。ホワイト企業マークは、[ホワイトマーク(「安全衛生優良企業公表制度」)、ユースエール、えるぼし、プラチナえるぼし、くるみん、プラチナくるみん、(以上、厚生労働省)健康経営優良法人(経済産業省)]の総称。

今回は、これから認定取得を目指す企業に、どのマークを目指せばいいのか?そのマークはどう取得していけばいいのかのノウハウをお教えします。まずは、現状認識が必要となりますが、現状を踏まえどのように進めていくべきかについてのお話をしていきます。

●2021/12/24 真のホワイト企業になるための「ホワイト企業メソッド」を徹底解説とコロナ禍におけるテレワークの実際【ホワイト企業マーク認定 Advance Day ~応用編~】

Session1

ホワイト企業という言葉が世に浸透して久しい昨今、そもそも「ホワイト企業ってどんな企業?」「何を以てホワイト企業といえるのか?」「誰からも認められるホワイト企業になるには?」といった疑問も尽きません。有為な人材を確保し続ける「採用力」へとつながる、最新かつ時流に流されない優良企業になる方法、しかも短期間かつ無理なく進められる手法をご提案いたします。

Session2

新型コロナウィルス感染症の蔓延とともに大きく変化した日本の労働環境。その変化のひとつに「在宅勤務」という、特定の「職場」に縛られないワークスタイルがこれまで以上に広がりを見せたことが挙げられます。この急速な変化の一方で、必ずしも適法・適正な体制づくりが検討されないまま、今日に至るケースも多いのではないでしょうか。例えば、在宅時の労働災害や通信費の負担など、これまでにない検討事項がいくつもあります。この機会に「本来あるべき」体制づくりに取り組み、労務コンプライアンスやリスクに万全を期しておきましょう。

企業名 SHEM
代表者名 木村誠