アイキャッチ画像

サンタになって病気とたたかう子どもたちにプレゼントを贈ろう!「グレートサンタラン 2021 バーチャル」開催

病気とたたかう子どもたちにクリスマスプレゼントを贈るチャリティーイベント「グレートサンタラン」の2021年度は、初のバーチャルチャリティーランを11月13日(土)から12月18日(土)まで開催。“いつでも、どこでも、バーチャルランでサンタになろう。”をテーマに、クリスマスや青色のアイテムを身に着けて楽しくランニング&ウォーキング。サンタ発祥の地・フィンランド~東京~大阪までの総距離8,080kmクリアを皆で目指します。そして、参加費の一部を活用し、東京5病院・大阪11病院の小児科病棟の子どもたちとプレゼントを通じた交流を図り、ケニアなど海外の子どもたちへの医療支援を行います。参加申込は公式HP(https://gsr-virtual.com/)で12月18日(土)18時まで受付中です。

冬の風物詩・サンタラン。サンタクロース姿で楽しくランニングやウォーキングをし、その参加費を活用して病気とたたかう子どもたちにクリスマスプレゼントを贈るチャリティーイベントです。

日本では2009年に大阪、2018年に東京でスタートし、これまで延べ5万7千人が参加。昨年はクラウドファンディングを通じたチャリティーやオンラインクリスマス会を行い、2,800名の子どもたちにプレゼントとメッセージが届けられました。

そして、今年は11月13日(土)から12月18日(土)まで「グレートサンタラン」初のバーチャルチャリティーランを開催。東京ならびに大阪の大学生を中心とした「グレートサンタラン学生会議」のメンバーを中心に、東京5病院・大阪11病院の小児科病棟の子どもたちとプレゼントを通じた交流を図り、ケニアなど海外の子どもたちへの医療支援を行います。

■いつもの公園や通勤ルートでサンタラン!総距離8,080kmクリアを目指そう

「グレートサンタラン2021バーチャル」では、ランニングアプリ「Runkeeper™」を使用して期間中に一度だけ、いつでも好きな時間に、日本中のどこからでもチャリティーランへの参加が可能。アプリ内の4つのコース(ランニング ハーフ/10km・ウォーキング5km/3km)から1つを選んで完走いただくと記録と順位がタイムリーに表示され、「チャリティーラン参加証」としてオリジナルのスマホ壁紙がもらえます。今回、サンタ発祥の地であるフィンランドから、東京~大阪までの直線距離が8,080kmであることから、参加者の累積距離が1km達成する毎に500円(予定)を賛同いただいた企業・団体から寄付される企画も登場します。

■クリスマスや青色のアイテムを身に着けて素敵なプレゼントをもらおう

毎冬、東京の公園や大阪城の周囲が真っ赤に染まるのが「グレートサンタラン」ならではの光景。「2021バーチャル」では、クリスマスのアイテムを身につけることで病気とたたかう子どもたちを応援し、青色のアイテムで医療従事者の方々へ感謝の気持ちを伝えることを呼びかけています。当日のお写真をTwitterやInstagramにてフォロー&ハッシュタグ「#サンタになってみた2021」投稿していただくと、抽選や選考により素敵なプレゼントがもらえます。

今年は「グレートサンタラン」でクリスマスのワクワクを子どもたちと一緒にシェアしましょう。

■「グレートサンタラン 2021 バーチャル」開催概要

◎開催期間:2021年11月13日(土)~12月18日(土)

◎参加方法:下記のいずれかより参加申込を12月18日(土)まで受付中

・グレートサンタランバーチャル公式HP(https://gsr-virtual.com/

・ランニングアプリ「Runkeeper™」(https://runkeeper.com/cms/ja/

◎参加費:大人 2,000円/学生 1,000円(13歳以上)

※参加費の一部は自動的にチャリティーとなり、国内外の子どもたちの支援につながります。

◎主催:グレートサンタラン・オーガニゼーション

◎お問合せ:グレートサンタラン事務局:gsr-virtual.inquiry@santarun.info

企業名 一般社団法人OSAKAあかるクラブ
代表者名 後藤 充宏