アイキャッチ画像

アレルギーの方のために、グルテンフリー&アレルギー対応のお菓子屋さんを開きたい!CAMPFIREにてクラウドファンディング挑戦中!

"アレルギーを持つ方がみんなと一緒においしいお菓子を食べれる場所を作りたい!" その想いを実現するために卵、乳、小麦不使用のおやつ屋『mito』を開業する決意しました。 オリジナルのメニューで、アレルギーを持つ方がスイーツを楽しみ、アレルギーのない方にもアレルギーの理解を深められる場所、幼稚園や保育園におやつを提供し、一緒に食べる喜びを伝え、食育に繋げたい!

突然ですが、アレルギーを持っている方たちにはある共通する悩みがあるそうです。

それは、

“みんなで一緒に同じ食べ物を食べることができない!”

というものです。

具体的には、

✔みんなで同じお菓子を味わうことができない・・・

✔自分だけ周囲と異なる食べ物を食べるときの周囲の目が気になる・・・

✔アレルギーに対する周囲の理解や配慮が足りないと感じる・・・

というもの。

特に、“おいしいお菓子をみんなで一緒に食べれないことが辛い” と考えている人が多いそうです。

もしかしたら、今この文章を読んでいるあなたもそんなアレルギーに関する食べ物に悩みを抱えている多くの方のお一人かもしれません。

本プロジェクトでは、このような課題解決の一助になることを願ってアレルギーの方のために、グルテンフリー&アレルギー対応のお菓子屋さんを開業いたします。

グルテンフリー&アレルギー対応のお菓子屋さん『mito』とは?

“個々のアレルギーに焦点を当て、食物アレルギーの世界を少しでも多くの方に知ってもらいたい!

これは、私が本プロジェクトに懸ける大切な想いです。

グルテンフリー&アレルギー対応のお菓子屋さん『mito』の特徴3つ

特徴その①: アレルギーのあるお子さんと一緒に同じお菓子を楽しめる!

「アレルギーのあるお子さんと一緒に同じお菓子を食べることができない!」という悩みを解決することができます。今までなかなか共有できなかった素敵な時間と味覚を贅沢に共有してみてください!

特徴その②:『mito』オリジナルメニューで味をとことん追求!

グルテンフリー&アレルギー対応のお菓子は味がいまいち・・・

そんな感想を持つ方が多いそうですが、『mito』ではおやつによって甘味や米粉の種類を変えたり、ブレンドし、オリジナルメニューを開発、徹底的に味を追求しました。『mito』でしか味わうことができないとっておきのスイーツを是非ご堪能ください。

特徴その➂:幼稚園や保育園に無償でおやつを提供!

アレルギーが原因でみんなと同じおやつを食べることができない・・・

そんなお子さんを私自身目の当たりにしてきました。大人から見ると些細なことでも、子供にとっては大きな問題になるケースも少なくありません。私はそんな課題を少しでも好転させるために僅かでも定期的に幼稚園や保育園に無償でおやつを提供したいと考えています!

また、アレルギーを抱えている方の多くはこれまでにアレルギーのへの理解が低い周囲の方に対する行動で辛い経験をされことがあるそうです。幼稚園や保育園に提供することによりアレルギーのない方にもアレルギーについて知ってもらう機会になったり、アレルギーへの理解が深まると考えています。

グルテンフリー&アレルギー対応のお菓子屋さん『mito』はこんな人におすすめ!

✓アレルギーの子を持つ保護者

✓アレルギーの方

✓グルテンフリーなど健康に気を使う方

✓ヴィーガンの方

“多くの人にアレルギーについて少しでも理解してもらい、一緒に食べて、一緒に笑って欲しい!”

本プロジェクトには私のそんな想いが込められています。

約5年前の保育参観日。

おやつはみんなが大好きなマシュマロバーでした。

すごく嬉しそうな子供たちの中に1人、白いおせんべいを渡されている子がいました。

みんなが嬉しそうに食べている中、一人でおせんべいを食べている姿を見て、私は「みんなで一緒に同じおやつを食べれたらいいのになぁ」と感じると同時に、周りにもアレルギーの子はいなかったので初めて私がアレルギーについて真剣に考えた日でした。

そして、アレルギーについて調べる中で、それを理解することの大切さと、アレルギーを持つ方専用の飲食店の少なさに危機感を感じ、本プロジェクトの立ち上げを決意しました。

店名のmitoは“みんなで 一緒に 食べたい おやつ”の頭文字をとってつけました。私にできることは僅かかもしれません。

しかし、1人でも多くの方がmitoを通して素敵な笑顔になってくれればこれほど嬉しいことはありません。

是非、あなたのあたたかなサポートをよろしくお願いいたします。

プロジェクト概要

URL |http://camp-fire.jp/projects/view/

目標金額 |600,000円

募集期日 |2021年10月~12月8日

CAMPFIREについて

株式会社CAMPFIREはあらゆるファイナンスニーズに応えるべく、“資金調達の民主化” をミッションに、個人やクリエイター、企業、NPO、大学、地方自治体など、様々な挑戦を後押ししております。2011年サービス開始の国内最大級の購入型クラウドファンディングプラットフォーム「CAMPFIRE」をはじめ、地域特化型の「FAAVO」、融資型の「CAMPFIRE Owners」 などを運営しています。

株式会社CAMPFIRE:https://campfire.co.jp

購入型クラウドファンディングプラットフォーム「CAMPFIRE」:https://camp-fire.jp

地域特化型クラウドファンディングプラットフォーム「FAAVO」:https://faavo.jp/

融資型クラウドファンディングプラットフォーム「CAMPFIRE Owners」:https://owners.camp-fire.jp/