アイキャッチ画像

【カラオケパセラのSDGs】パセラ名物「ハニトー」の廃棄に立ち向かう!年間4.3万オーダー中、食べ残しが2,580斤分。もう食べ切れないなんて言わせたくない!

株式会社ニュートン(本社:東京都新宿区、グループ代表CEO:荻野勝朗)の運営する<カラオケパセラ>は、新メニュー【最後まで美味しく食べられる!食べきり追いソース付ハニトー】の販売を2021年11月9日からスタートいたしました。大人気の看板メニューにも関わらず、食べ残し分を合わせると、その数は年間で「2,580斤分」。コロナにより、少人数のご来店も増え、「このままだと廃棄が更に増えてしまう!」そんな危機を打破するべく、ハニトー開発チームで一念発起して作ったのが“秘伝の追いソース”。塩キャラメル・ショコラ・クレームブリュレの全3種類の秘伝の追いソースを、是非お楽しみください。

■カラオケパセラの名物「ハニトー®」とは?

まるごと1斤の食パンにバターを塗って焼き上げ、はちみつをたっぷりかけ、その上にホイップやアイス・フルーツを盛り付けたカラオケパセラの名物!ハニートーストの略称「ハニトー®」はカラオケパセラの登録商標で、パセラと言えばハニトーとまで言われる看板メニューです。

■看板メニューにも関わらず・・・食べ残しが年間“2,580”斤分も

「ハニトー食べきれなかった…」という声は以前から耳にしていました。実際、お客様が帰られた後のお部屋に食べ残しがあることも…。ハニトーは年間で約“43,000”オーダーのご注文をいただいてますが、完食できず食べ残してしまう方が2割ほど。大体パンの下が3割ほど残ってしまい、換算すると年間で食パン“2,580”斤分を廃棄している計算になります。

コロナ禍で1名様来店も増え、今のままでは食べ残しが加速してしまうかもしれない…そこで一念発起してカラオケパセラのパティシエチームで開発されたのが、今回新たに登場する【最後まで美味しく食べられる!食べきり追いソース付ハニトー】となります。

▼カラオケパセラのハニトーメニュー

■新登場の【最後まで美味しく食べられる!食べきり追いソース付ハニトー】とは?

今回のメニューは、ハニトーにプラスして【食べきり追いソース】 をセットにしたメニューです。

「え、食べ残し削減のために開発したのに、さらにソースを足してボリューム増やしちゃうの?」という声が聞こえてきそうですが、開発にあたって食べ残しの原因を探った結果、ボリュームが多いというだけでなく「途中でトッピングが足りなくなる」「飽きる」 という声が非常に多かったのです。

<最後まで美味しく食べられる!食べきり追いソース付 完熟チョコバナナハニトー ~塩キャラメルソース~ ¥1,190(税込)>

ハニトーの構造上、上から食べ進めていくため、パンよりもホイップやアイスが先に減ってしまいます。そうするとパンの下が残ってしまう。ではホイップやアイスを増量すればいいか?と言うと、それだと飽きてしまう。ならば「途中から味変になる何かをセットにすればいいのでは!?」という結論に至りました。

そこで開発されたのが、今回新たに登場した【最後まで美味しく食べられる!食べきり追いソース付ハニトー】 は、味変を楽しめる『一度で二度美味しい!』 メニューとなっています。

【食べきり追いソース】 は〈塩キャラメル・ショコラ・クレームブリュレ〉の全3種類。全て当社所属パティシエが考えたオリジナルレシピで、【好きなハニトー】+【好きな食べきり追いソース】 を組み合わせて、自分好みの味で楽しめます。

■【ハニトー】+【食べきり追いソース】のおすすめの組み合わせ

追いソースオススメ組み合わせNo.1

【完熟チョコバナナハニトー Ver.2.0】+【食べきり追いソース 塩キャラメル】

チョコバナナハニトーはアイスまでバナナ味なのがこだわりの人気No.1ハニトー。塩キャラメルソースの甘じょっぱい味わいと、口いっぱいに広がるバナナの風味、どちらの味もしっかりと感じられる組み合わせです。

追いソースオススメ組み合わせNo.2

【フレンチメープルトースト Ver.2.0】+【食べきり追いソース ショコラ】

食パンアレンジの定番であるフレンチトーストには、ココアのような風味のショコラソースがおすすめ。今回紹介している3つの組み合わせの中では最も味変を楽しめます。

追いソースオススメ組み合わせNo.3

【ハニトープディング ホットカラメルソース】+【食べきり追いソース クレームブリュレ】

ハニトーのほろ苦いカラメルとホイップ、プリンのような味わいのクレームブリュレソースを一緒に食べると、口の中でカスタードプリンの出来上がり!ソースの上のパリパリしたキャラメリゼも良いアクセントです。

■追いソースだけじゃない!「プチハニトー」「持ち帰り容器」も

カラオケパセラは、過去にも食べ残しに対する取り組みを行ってきました。

①〈プチハニトー〉

<写真左が1/8サイズのプチハニトー、右が通常サイズのハニトー>

名前の通りプチサイズのハニトーです。大きさは通常ハニトーの1/8で食後のデザートにもぴったりな1名様サイズ。 季節ごとに限定フレーバーハニトーや、推し会で大人気の“プチカラーハニトー”は、お客様から「小さくて可愛い!」「1人で食べ切れるサイズで嬉しい!」 と好評で、年間“23,000”オーダーのご注文をいただいています。

<プチカラーハニトー[全11色] 各¥490(税込)>

②<持ち帰り容器>

注文したけど食べ切れなかった…というお客様向けに、持ち帰り容器もご用意しています。こちらはハニトーだけでなくお食事を持ち帰りいただくこともでき、食べ残し対策の一つとなっています。容器は1個100円(税込)で販売をしています。(生物のお持ち帰りはご遠慮いただいております)

■SDGsの中で飲食店へ求められる「つくる責任」

フードロスの原因の一つである食べ残しは、仕入れや管理のミスと違って売上に影響するものではありません。だからこそ飲食店の中で軽視されがちな問題ですが、地球環境にとっても、生産者の方々への配慮としても、食べ残しはできるだけ減らすべきです。SDGsの中で飲食店に求められていることの一つとして、食べ残しを【しない・させない】メニュー開発があると我々は考えています。

この【最後まで美味しく食べられる!食べきり追いソース付ハニトー】は、カラオケパセラの新たな名物グルメとしても、フードロス削減のためにも、今後さらに展開を広げていければと考えています。

カラオケパセラは「つくる責任」を果たすべく、今後も食べ残し削減に取り組んでいきます。

<実施概要>

開催期間:2021年11月9日~

開催店舗:カラオケパセラ17店舗

(新宿本店・新宿靖国通り店・新宿歌舞伎町店・池袋本店・池袋西口店・渋谷店・上野公園前店・上野御徒町店・AKIBAマルチエンターテインメント店・秋葉原電気街店・秋葉原昭和通り館・銀座店・六本木店・赤坂店・横浜ハマボールイアス店・横浜関内店・なんば道頓堀店)

▼カラオケパセラ

■清潔で安全なご滞在のために。カラオケパセラのコロナ対策「NO三密、YESハチミツ!」

■かんたん!直前web予約「パセラNOW」

【会社概要】

株式会社ニュートン(ホールディングス:株式会社NSグループ)

代表者:グループ代表 CEO 荻野 勝朗