アイキャッチ画像

東大吹奏楽サークル、コロナ財政難でクラファン。目標190万円へ奮闘中! 東京大学ブラスアカデミー

定期演奏会を必ず成功させたい!東京大学の吹奏楽サークル、東京大学ブラスアカデミーは、2021年10月1日より目標金額190万円のクラウドファンディングを実施中。コロナ禍での活動制限と財政逼迫に苦しむ大学生の挑戦です。

東京大学ブラスアカデミー(通称:ブラアカ)は、東京大学で唯一の学内吹奏楽サークルです。「吹奏楽を楽しむ」というコンセプトのもと、例年は文化祭やコンクール、定期演奏会などを通じて、皆さまに音楽をお届けしております。

しかし、このコロナ禍における活動の制限や財政の悪化により、サークルの運営は大変厳しい状況に追い込まれました。

感染症拡大防止のため、昨年度の定期演奏会は中止せざるをえず、学園祭演奏会はオンライン配信の形式を取り続けております。また、大学内の活動制限により、練習時間が大幅に減少するだけでなく、多額の外部施設利用費や楽器運搬費が必要となりました。

これまで団員には臨時の活動費追加徴収を幾度も行ってまいりましたが、今年の夏に入り財政状況は一段と悪化し、遂には定期演奏会の開催が危ぶまれるまでになってしまいました。

定期演奏会は、一年間の集大成です。仲間たちと追究し創りこんできた音楽が、舞台上に形を成す場。1年生2年生が、感謝をこめて3年生を送り出す場。20年を超える伝統を、後の世代に引き継ぐ場。そしてなにより、お客様に、生の音楽の感動をお伝えする場。そんな定期演奏会をどうにか成功させたい。この強い願いから、クラウドファンディングを開始することにいたしました。

寄付総額は大変ありがたいことに現在100万円を超えておりますが、目標の190万円にはまだまだ届きません。コロナ禍に巻き込まれた私たちの大学生活は本来の姿から一変し、パソコンに向き合う日々となりました。そのような中でもこのサークル活動を、活動費の巻き上げに苦しんだ思い出でなく、笑顔で定期演奏会を成功させられたというかけがえのない思い出にできるよう、誠に恐縮ながらお力添えいただけますと幸いです。

◼︎クラウドファンディング概要

・期間:10月1日 〜 11月30日

・目標:190万円

・資金用途:大型楽器購入費・練習会場費・楽器運搬費

・寄付サイト:https://camp-fire.jp/projects/view/488636

活動報告にて、楽曲紹介やパート紹介なども行っておりますので、ぜひご覧ください。

◼︎リターン

・定期演奏会第二部オープニング曲投票権

・定期演奏会パンフレットお名前掲載

・定期演奏会座席指定チケット

・ブラアカオリジナルクリアファイル

・ブラアカオリジナルトートバッグ

・ブラアカオリジナルTシャツ

・団員からのお礼の手紙

コースによってリターンが異なります。ご支援いただける際は、寄付サイトの説明をよくご確認ください。

◼︎コース

・3,000円

・5,000円

・10,000円

・50,000円

・100,000円

・300,000円

◼︎第27回定期演奏会情報

・日程:2022年2月11日(金・祝)16:00開演

・場所:めぐろパーシモンホール 大ホール

(都立大学駅より徒歩13分。公共交通機関のご利用をお願いいたします。)

・入場料:無料

・楽曲:マゼランの未知なる大陸への挑戦(樽屋雅徳)/ 宇宙の音楽(フィリップ・スパーク)など

◼︎団体情報

・団体名:東京大学ブラスアカデミー