アイキャッチ画像

世界のブロックチェーンゲームをリードする『The Sandbox』、 SoftBank Vision Fund 2 が主導するラウンドで9,300万米ドルを調達

Animoca Brands、True Global Ventures、Liberty City Ventures、Galaxy Interactive などがラウンドに参加し『The Sandbox』を後押し!

香港 - 2021 11 4 Animoca Brands の子会社で、オープンな NFT メタバース・プラットフォームのリーディングカンパニーである 『The Sandbox』は、SoftBank Vision Fund 2 が主導するシリーズ B 資金調達ラウンドで 9300 万米ドルを調達したことを発表しました。今回の投資により、『The Sandbox』は、ブランド、IP、セレブリティが、ゲーム、ライブパフォーマンス、ソーシャルなどのバーチャル体験を通じてファンやプレイヤーと交流できる究極のエンタティンメントを展開する場として、プラットフォームの成長を加速させることができます。

このラウンドには、Animoca Brands、True Global Ventures、Liberty City Ventures、Galaxy Interactive、Kingsway Capital、Blue Pool Capital、LG Technology Ventures、Alpaca VC、Graticule Asset Management Asia、Com2uS、GoldenTree Asset Management の役員、Nokota、Sun Hung Kai & Co、Sound Ventures、Red Beard Ventures、SCB 10X、Polygon Studios、Samsung Next、 Double Down Partners 、 StakeFish 、 SterlingVC 、 HodlCo などが参加しました。 他にも、Wedbush Securities は、『The Sandbox』の専属エージェントおよびファイナンシャルアドバイザーを務め、Rubicon Law は、『The Sandbox』 の法律顧問を務めました。

さらに、『The Sandbox』のアドバイザリーチームには、Madonna、U2、Bored Ape Yacht Club などをクライアントに持つマネジメント会社 Mavericの創業者であるGuy Oseary氏、エンタティンメントのアイコンであるSnoop Doggのマネージャー兼ブランド・キュレーターであるNicholas Adler氏、元 Riot Games CPO で League of Legends のエグゼクティブ・プロデューサー兼クリエイティブ開発の責任者であるThomas Vu氏、FreshPlanetの共同創業者で SongPop の制作者であるMathieu Nouzareth氏がいます。

The Sandboxメタバース

『The Sandbox』は 2021 年に驚異的な成長を遂げました。『The Sandbox』はこれまでに 1 億 4400 万米ドル以上の 販売総額 を生み出し、50 万人以上のユーザーがウォレットに接続しています。Snoop Dogg、The Walking Dead、The Smurfs、Care Bears、Atari、CryptoKitties など、165 以上のパートナーシップを結び、メタバース内にそれぞれの世界やボクセル版キャラクターを制作しています。『The Sandbox』に参加しているLANDオーナーには、Zed Run、Republic Realm、Binance、Bored Ape Yacht Club、CyberKongz、 CoinMarketCap、Metakovan、Pranksy、GrowYourBase、MetaKey、South China Morning Post、Zepeto、Socios、Winklevoss twins、Craft Venturesの Bill Lee などが含まれます。

今回の動きについて「SoftBank Vision Fund 2による今回の投資ラウンドは、世界で最も革新的なファンドが Web3 と分散化を次の大きなトレンドと考えていることを明確に示すと同時に、『The Sandbox』のエコシステムにおける成長戦略、運営、プレイヤー獲得の規模を拡大するものです」と、『The Sandbox』の COO 兼共同創設者のSebastien Borgetは述べています。「そして、Liberty City Ventures や Galaxy Interactive といった新たな戦略的パートナーを迎えることにより、『The Sandbox』のグローバルなリーチにも貢献し、プレイヤーが所有する経済とユーザー生成コンテンツに焦点を当てたオープンなメタバースへの参入に興味を持つブランド、IP、ゲームスタジオのネットワークを更に拡大することが可能になります。」

『The Sandbox』 の CEO 兼共同設立者であるArthur Madridは、「今回の投資は、ゲームにとどまらず、ファッション、建築、バーチャルコンサートやショー、アートギャラリー、美術館などへと拡大する『The Sandbox』のクリエイターエコノミーの成長を後押しするものです。我々は、オープンな NFT メタバースにおいて、プレイヤーやクリエイターに新しいデジタルジョブの機会を提供するエコシステム全体を開発しています。」と述べています。

NFT は、仮想空間での生活、仕事、創作、遊び方、稼ぎ方を変え、プレイヤーに力を与え、メタバースに価値と新たな仕事を生み出します。この新しい可能性の時代に、『The Sandbox』は、NFT をベースとしたオープンなメタバースの中心的存在として登場します。サンドボックスでは、コンテンツ、経済、さらにはガバナンスが、この仮想世界に貢献するプレイヤー、クリエイター、ユーザーの手に委ねられます。

『The Sandbox』では、プレイヤーは Play-to-earn モデルにて、メタバースで過ごした時間をマネタイズすることができます。Play-to-earn では、あるカテゴリーのプレイヤーが集めたリソースを、別のカテゴリーのプレイヤーやクリエイターが売買することで、参加者の時間に応じた報酬が得られるという、需要と供給の循環型エコノミーを実現しています。

SoftBank Investment Advisersに所属する投資家、Aaron Wongは、「『The Sandbox』は、アバターや建物、ゲームやコレクターズアイテムなど、人々が創造物を作り、それを収益化できるようにすることで、新たな経済とチャンスを生み出す、オープンなメタバースを構築していると考えています。ブロックチェーン技術と分散型ガバナンスを活用することで、同社はパワーとコントロールをユーザーの手に委ね、結果として繁栄するグローバルコミュニティを実現しています」真のデジタル所有権を持つことの意味を変え続けている Arthur、Sebastien、そしてチームとパートナーを組めることを非常に楽しみにしています」 と述べています。

『The Sandbox』の特徴は、単なるゲームのギャラリーではなく、3D のアバターを使って、地形に沿ったバーチャルな世界を探索することができるのです。1つの LAND の境界まで行くと、隣接する LAND に移動することができます。ゲーム体験は、リアルの不動産で行える体験と非常によく似ています。つまり、ゲーム体験の質だけでなく、場所や隣人の存在も重要になってくるのです。

今後の『The Sandbox』にご期待ください。

The Sandbox マップ

パートナーとLAND所有者

The Sandboxの基盤

【The Sandbox 公式情報】

Twitter          : https://twitter.com/TheSandboxJP

Medium          : https://medium.com/@TheSandboxJP

ティーザー             : https://www.youtube.com/watch?v=Zg5vcdEeLOA

オープンメタバース :https://www.sandbox.game/en/map/

【The Sandbox概要】

名      称 : The Sandbox

Webサイト : https://sandbox.game/jp

対応   OS : Windows (64bit版) *Mac 及びモバイルOS近日対応予定

リリース日  : 2022年前半予定

【The Sandbox について

Animoca Brandsの子会社である『The Sandbox』は、近年のメタバースの人気の引き金となった分散型バーチャルワールドの一つで、Snoop Dogg、The Walking Dead、deadmau5、Atari、Rollercoaster Tycoon、Care Bears、The Smurfs、Shaun the Sheep、Binance などの主要 IP やブランドと提携しています。『The Sandbox』は、
全世界で4,000万以上のダウンロード数を誇るモバイルゲームThe Sandboxシリーズをベースに、プレイヤーやクリエイターが 3Dワールドやゲーム体験を制作し、その制作物を安全に保存、取引、収益化が可能なプラットフォームを提供するメタバースです。詳細は、www.sandbox.gameでご確認ください。

【Animoca Brands について

フィナンシャルタイムズ紙の「高成長企業アジア太平洋地域 2021」にランクインしたAnimoca Brandsは、デジタルエンターテインメント、ブロックチェーン、ゲーミフィケーションのリーダーです。REVV トークンや SAND トークンを発行し、『The Sandbox』、『Crazy Kings』、『Crazy Defense Heroe』などのオリジナル
ゲーム、F1®、Marvel、WWE、Power Rangers、MotoGP™、ドラえもんなどの人気IPを活用したサービスなど、幅広いポートフォリオを所有しています。子会社は、The Sandbox、Blowfish Studios、 Quidd、GAMEE、nWay、Pixowl、Bondly、Lympo など幅広く、Animoca Brands は、『Axie Infinity』、『OpenSea』、『Dapper Labs』(NBA Top Shot)、『Bitski』、『Harmony』、『Alien Worlds』、『Star Atlas』など、オープンメタバースの構築に貢献している NFT 関連企業や分散型プロジェクトへの投資を100 件以上行っています。詳細は www.animocabrands.com 、Twitter (www.twitter.com/animocabrands)、 Facebook (www.facebook.com/animocabrands )でご確認ください。

企業名 Aurala Inc
代表者名 Mary Kim