アイキャッチ画像

元モーニング娘。福田明日香が「卒園ソング〜だいすきな幼稚園〜」をカバー。YouTubeにてMV公開開始!

「卒園ソング〜だいすきな幼稚園」は、2021年3月にiTunes歌謡曲ランキングで1位を獲得!作者であるTomokoプロデュースのYouTubeチャンネル(こども合唱ちゃんねる)にて2021年10月より視聴可能。

コロナ渦で合唱が出来ない都内園児54人の声をリモートでレコーディング

福田明日香が「卒園ソング〜だいすきな幼稚園〜」をカバーしたMV動画が、YouTube「こども合唱ちゃんねる」にて公開スタート。

福田明日香の透明な歌声

「卒園ソング〜だいすきな幼稚園〜」は、ともだちや幼稚園との旅立ちを歌った楽曲で、iTunes歌謡曲ランキング1位を獲得している。先生や幼稚園の名前の部分は、他の名前に当てはめて歌うことも出来るので、幼稚園の卒園式で歌えばオリジナルの楽曲にも早変わり。コロナ禍で集まって合唱ができない中、都内の園児54人の子供たちの歌声をTomoko自らリモートレコーディングしたことで大きな話題を呼ぶ。

今回モーニング娘。の中でも抜群の歌唱力を誇っていた福田明日香のカバーが実現。透明感のある純白の色彩の中で、福田さんが子供たちに語りかけるように歌う姿が、楽曲の世界観を広げています。

心に響く、R&BシンガーTomokoの多彩な曲

今回、MVのプロデュースも手掛けたTomokoは、作曲家としてもその才能をマルチに発揮。

NY在住中に学んだゴスペルやダンスのテイストを取り入れたR&Bから、クラシカルなピアノを取り入れたPops、そして今回のような合唱曲まで、ジャンルに捕われない様々な楽曲を今までにリリースしている。元々はシンガーとして活動していたが、大手配信アプリで日本代表として世界大会に出場し、10万人もの前でライブ配信を行ったことがきっかけとなり、2019年avexよりメジャーデビュー。DJ KOOプロデュースMIXアルバムに楽曲が収録され、作曲家としても本格的に活動を開始する。その後はLDH Kitchenの撮影協力の元「Without U」のMVを完成させ、最近では合唱曲を多数制作。楽譜の出版も行う。また、自身が歌う「ヨガ教室LAVA」の企業テーマソングは日経コンテストで入賞し、テレビ東京で紹介されたこともある。

Tomoko本人が歌う「卒園ソング〜だいすきな幼稚園〜」のオリジナルバージョンは、レコチョクなどの国内各配信ストアを始め、iTunes StoreやApple Music、Spotify、NetEaseなどの全世界の配信ストアで販売中。多くの問い合わせがあったため楽譜を出版。現在は国会図書館にも納本されている。

卒園ソング〜だいすきな幼稚園〜 / Tomoko

YouTube「こども合唱ちゃんねる」

企業名 株式会社ローズクリエイト
代表者名 鈴木健太郎