アイキャッチ画像

【現地体験SaaS Nutmeg】大幅アップデートとして「予約変更機能」をリリース。コロナ禍の柔軟な変更対応に加えてお客様への案内や決済対応も自動化

2021年10月11日(月)、NutmegLabs Japan㈱(代表:中口貴志,東京都中央区)は、現地体験向けに無料で予約サイトの開設が行える「Nutmeg」にて、大幅アップデートとして「予約変更機能」を公開。 当機能は、自社サイトやホームページから入った予約の変更があった場合に、クリックだけの簡単な作業で変更した上で予約台帳に反映し、お客様に自動で案内を行ってくれる「手軽さ」が大きな特徴。事前にカード決済をしていた場合には、予約変更による金額の差分について自動で調整をしてくれる、手間いらずの補助機能付き。コロナ禍における事業者の業務効率化を徹底的に支援する。

2021年10月4日(月)、NutmegLabs Japan㈱(代表:中口貴志,東京都中央区)は、現地体験向けに無料で予約サイトの開設が行える「Nutmeg」にて、大幅アップデートとして「予約変更機能」を公開 。 当機能は、自社サイトやホームページから入った予約の変更があった場合に、クリックだけの簡単な作業で変更した上で予約台帳に反映し、お客様に自動で案内を行ってくれる「手軽さ」が大きな特徴 。事前にカード決済をしていた場合には、予約変更による金額の差分について自動で調整をしてくれる、手間いらずの補助機能付き。コロナ禍における事業者の業務効率化を徹底的に支援する。

「Nutmeg(ナツメグ)」とは

ツアー・アクティビティ・スパ・レストランなどの現地体験を提供する方々が、誰でも簡単にオンライン予約サイトが開設できる次世代型デジタル予約サービス。 サイト立ち上げだけではなく、予約システムや販売管理などの充実した機能も同時に提供し、1つのプラットフォーム上でスマートな事業運営を実現する現地体験特化型のクラウドサービス。

予約変更機能の詳細

【背景】

コロナ禍による緊急事態宣言の発令や延長に伴う状況変化によって、ツアーやアクティビティへの参加日が急に変更される事態が増加。変更の度に事業者は予約内容の処理やお客様への連絡に追われ、膨大な工数が発生することで業務が圧迫されている。当社は、サイト予約と連動した予約台帳と予約システムを無料で提供し、こういった事態に簡単に対応するための基礎的なサービスを展開している。

【特徴】

急な状況変化やお客様からのリクエストに対応できる柔軟な予約変更機能は、簡単な操作だけで完結してお客様へ自動で案内と決済金額の変更を自動処理してくれる「効率化」を考慮した設計

・予約変更に柔軟に対応

日時や人数などの変更だけではなく、送迎・オプションの追加や削除、申込まれた商品自体を変えるなど、どんな変更シチュエーションにも対応出来る

・簡単な操作でお客様へ自動案内

クリックだけの操作で予約変更の処理が行え、完了すると同時に自動的にお客様へ変更に関するメールを送信。変更内容はシステムが自動で記録し、分かりやすいように受付番号を連番管理できる。

・決済金額の変更は自動処理

事前に行ったカード決済額と予約変更後の金額が変わる場合は、決済したカードへの部分返金や追加課金をシステムがすべて自動で処理。手間なく変更に関する決済業務を完了することが出来る。

1クリックで変更開始
変更画面:日付や商品を自由に変更
カード決済時の金額変更は自動処理

【こんな方におすすめ】

予約変更が多く業務オペレーションが大変な方、変更に伴う決済管理業務を効率化したい方に最適

・コロナ禍で急な予約変更が多い

・予約変更の都度お客様へのご案内に手間がかかる

・既存の予約台帳やシステムでは直接予約変更の処理ができずに困っている

・変更に伴うカードへの決済管理が大変

【今後の方針】

現地体験事業者の業務効率化を支援するため、日々のオペレーションや作業を楽にする機能を続々と追加予定。初心者でも使えるをテーマに、スマホだけで完結できるような使いやすいサービスを提供します。

【会社データ】

Nutmeg運営先
名称 : NutmegLabs Japan株式会社
所在地: 東京都中央区日本橋1-13-1 日鉄日本橋ビル3階