アイキャッチ画像

<汐見先生、てぃ先生登壇!>保育士の魅力発信オンラインセミナーを10月2日(土)に開催します。

株式会社dott(東京都台東区 代表取締役:浅井 渉)は、「保育士の魅力発信オンラインセミナー」の第3回目として、10月2日(土)に『「汐見先生」「てぃ先生」と保育の”これから”を考える〜アフターコロナ時代の保育のあり方〜』を開催します。 URL https://peatix.com/event/2937514

■イベントの背景・目的

保育士の魅力発信オンラインセミナーは一貫して「保育士という仕事の魅力を正しく伝え、保育士を増やす」を目標として開催してきました。

単純に保育人材を増やすというだけではなく、昨今では労働環境などについて負の側面が取り上げられることの多い保育士という仕事の魅力を広く正しく伝えることで、生き生き・ワクワクしながら働く保育士を増やしたい、という思いからです。

■保育士の魅力発信オンラインセミナーについて

本イベントは全3回のシリーズセミナーです。

第1回では、魅力的な保育園の園長先生と「どんな保育士が今求められているか」という話を行いました。 <アーカイブURL https://youtu.be/Ba2ekxQyJ-E

第2回では、普通の保育士としての経験を生かして「ちょっと変わった」働き方をしている4人のゲストと「保育士の働き方改革」(というよりも革命!?)の話を行いました。
<アーカイブURL https://youtu.be/YKqmD9xzzpE

3回目となる今回は今までの集大成として、保育士を志す学生をはじめとして、現在すでに保育士として働いている方、保育士を一度は辞めたけれども復職を考えている方、保育園に子どもを預ける親御さん、全ての保育者と一緒に保育の「これから」を考える内容となっております。

講師には東京大学名誉教授の「汐見先生」、日本一有名な保育士Youtuberの「てぃ先生」、そして司会には保育士資格も保持している元TBSアナウンサーの「吉田明世さん」をお迎えして『アフターコロナ時代の保育』を中心に、広くこれからの保育士の働き方・保育業界のあるべき姿にまで切り込んだ話をお届けする予定です。

■日時

2021年10月2日(土)16:00〜18:00

■参加費

■登壇者について

汐見 稔幸

東京大学名誉教授・白梅学園大学名誉学長・日本保育学会理事(前会長)・全国保育士養成協議会会長<著書一覧:https://li.dott.dev/wMzn

てぃ先生

関東の保育園に勤める男性保育士。 ちょっと笑えて、可愛らしい子どもの日常をつぶやいたTwitterが好評を博している。<著書一覧:https://li.dott.dev/PEhB

司会:吉田 明世

元TBSのアナウンサー。2児の母であり、絵本専門士と保育士の資格を持つ。2019年にフリーアナウンサーになり、現在はテレビ番組にとどまらず、ラジオ・イベント・講演会など、多彩に活躍。TOKYO FM「ONE MORNING」「THE TRAD」にレギュラー出演中。

instagram https://www.instagram.com/akiyo0414/

■参加お申し込み

第3回!保育士の魅力発信オンラインセミナー応募ページからお申し込み下さい。

必要事項記入の上、後日送られるzoomリンクより視聴頂けます。

■ホイクタスについて
主催となる株式会社dottは保育ノウハウの可視化・共有のWEBサービス「ホイクタス」を運営しております。

ホイクタスは保育園経営・現場園長を20年務めてきた石井をプロジェクトリーダーとして企画・開発されたサービスです。

「レッテル保育をなくす」をキーワードに、保育技術の見える化や保育業界以外の人と保育士の接点を増やす活動を行っています。

ホイクタス・株式会社dottに関するお問い合わせも以下の問い合わせ先からお問い合わせください。

問い合わせ先:
株式会社dott(https://thedott.io

担当:石井(daisuke@thedott.io / 050-3000-4505)

企業名 株式会社dott
代表者名 浅井 渉