アイキャッチ画像

“ソックスの履きごこち”を実現! ОEМ生産を手がける有限会社デコルテが、クラウドファンディングで初の自社ブランド商品「新感覚JAZZフラットシューズ」販売へ

1983年創業の老舗シューメーカーが自社ブランド「Je t'emmène(ジュトメンヌ)」を立ち上げ、第1弾となる商品「新感覚JAZZフラットシューズ」を独自開発。10月1日(金)から、クラウドファンディングサイト「CAMPFIRE(キャンプファイヤー)」で、応援購入いただけるプロジェクト「モチッと新足感!未体験な履き心地でスタイリッシュなジェンダーレスな新感覚JAZZフラットシューズ」を開始します。

1983年7月浅草にて設立以来、アパレルブランドやセレクトショップ向けにОEМ事業を手がけてきたシューメーカーの有限会社デコルテ(本社:東京都中央区、代表取締役 :田中正雄)は、自社ブランド「Je t'emmène(ジュトメンヌ)」を立ち上げるとともに、クラウドファンディングサイト「CAMPFIRE(キャンプファイヤー)」で10月1日(金)より、第1弾商品「新感覚JAZZフラットシューズ」を応援購入できるプロジェクト「モチッと新足感!未体験な履き心地でスタイリッシュな新感覚JAZZフラットシューズ」を開始します。バレエシューズなどに採用されているクッション構造を更にアップデートし、独自のボロネーゼ製法と、世界最高峰のソールメーカーが手がけたソールを使い、革製とは思えない“ソックスのような履きごこち”と驚きのモッチモチな足入れを実現。足の動きにやわらかくフィットするため、1日中履いていても疲れない、オンのときもオフのときも毎日履きたくなるジェンダーレスな新感覚のJAZZフラットシューズ です。

性別を問わないジェンダーレスシューズ

▼ 10月1日(金)開始 プロジェクト「モチッと新足感!未体験な履き心地でスタイリッシュな新感覚JAZZフラットシューズ」紹介ページ|クラウドファンディングサイト「CAMPFIRE(キャンプファイヤー)」:https://camp-fire.jp/projects/455383/preview?token=3w1uqlic

▼ 商品紹介動画「Je t'emmène(ジュトメンヌ) JAZZフラットシューズ」(YouTube「有限会社デコルテ」チャンネル):https://www.youtube.com/watch?v=Vw234fFtUnk

■まもなく創業から40年を迎える老舗シューメーカーの代表取締役の娘“2代目後継者”としてオリジナルブランド「Je t'emmène(ジュトメンヌ)」を発案

デコルテは1983年7月の設立以来、アパレルブランドやセレクトショップ向けにОEМ事業を手がけてきたシューメーカーです。クオリティーの高い靴づくりを手がけているのは、デコルテの従業員・スタッフたちのたしかな知識や技術、経験です。

オリジナルブランド「Je t'emmène(ジュトメンヌ)」を発案したのは、創業者で代表取締役の田中正雄の娘、次期2代目後継者田中佳李です。

デコルテが15年以上にわたって手がけてきたバレエシューズを履いた友人から、ある日「履き心地が良くて1日履いても疲れなかった! この履き心地のいろんなデザインの靴が欲しい!」という電話がありました。

この電話をきっかけに、これまで累計15万足超生産されてきたバレエシューズのようにデコルテのたしかな技術と経験を生かした高い品質のオリジナルブランドを立ち上げたいとスタッフ全員で取り組んで完成したのが、オリジナルブランド「Je t'emmène(ジュトメンヌ)」です。

ブランド名の「Je t'emmène(ジュトメンヌ)」とは、フランス語で「連れていってあげる」という意味。「私たちの靴で皆さんを素敵なところへ連れていってあげたい」そんなデコルテの思いが詰まっています。

■自社ブランド商品「Je t'emmène(ジュトメンヌ)」を応援購入できるクラウドファンディングプロジェクトを10月1日(金)に開始

「モチッと新足感!未体験な履き心地でスタイリッシュな新感覚JAZZフラットシューズ」で応援購入できる自社ブランド「Je t'emmène(ジュトメンヌ)」第1弾商品「新感覚JAZZフラットシューズ」のおもな独自性、魅力、メリットは次のとおりです。

1.ボロネーゼ製法で革製とは思えないやわらかさ

一般的な靴に入っている「中底」は使わずに、中敷きの周囲を袋状に縫い合わせることで、足の動きにやわらかくフィットする“ソックスのような”履きごこち を実現しました。

2.「中敷き」と「靴底」のあいだに2枚の高反発スポンジ「LECOL-X」を使った独自のクッション構造

通常は「軟質スポンジ」と「中底」がはさまれる「中敷き」と「靴底」のあいだに、高反発性能の高いスポンジ「LECOL-X」を贅沢に2枚使用。。高反発素材特有のモッチモチ感 が踏み込みの衝撃を跳ね返し、履き心地はもちろん足の蹴り上げをサポート。足、膝、腰への負担を大幅に軽減し、1日中履いていても疲れません。

3.履きごこちをさらにアップするやわらかな国産革をアッパーに採用

アッパーには柔らかな国産牛革を使い、贅沢に1枚革で仕上げました。また、かかととつま先に硬い芯材を使っていないため、足の形になじんで包み込まれる優しいフィット感 が特徴です。

4.イタリアの老舗ソールメーカーが手がける高品質のソールを採用

靴底には、イタリアのソールメーカーVibram社製の超軽量ソールを採用。丈夫で滑りにくく、耐久性に優れています。

5.日ごろから私たちが最も大事にしていることは「Human made」 手作業です。

当社の工房は企画、裁断やつり込み、底付けまでをあらゆる職人が手掛けています。
機械化が進む世の中で敢えて人の手で、手作業で靴づくりをこだわり抜いて作っています。このJAZZフラットシューズも機械の使用は最低限、ほとんどが職人による手作業で 作られています。この靴のように柔らかい革を使用すればするほど、手で加減したつり込みがよりふんわりと柔らかい雰囲気に仕上がるのです。
見えないところにも選ばれる理由があります。

機械を使わない手釣り製法

プロジェクト紹介ページでは、商品開発のきっかけから完成までの取り組み、“新感覚の履きごこち”実現のためにこだわった点などをくわしく掲載しています。

■「新感覚JAZZフラットシューズ」商品概要

サイズ展開:レディース36・37・38、メンズ41・42・43

カラー展開:BLACK/WHITE/オレンジ/シルバー/グリッター(全5色)

使用素材:牛革(BLACK/WHITE/オレンジの甲革)、羊皮(シルバーの甲革)、生地(グリッターの甲革)、裏革は生地(全カラー)、馬革(中敷き)、イタリアVibram製ソール(本底/合成ゴム)

生産:日本

*レディース、メンズのBLACK、WHITEはそれぞれ異なった革で製造

■10月1日(金)開始のプロジェクト「モチッと新足感!未体験な履き心地でスタイリッシュな新感覚JAZZフラットシューズ」概要

実施期間:10月1日(金)~10月31日(日)午後11時59分

目標金額:300,000円*目標金額にかかわらず集まった金額すべてがファンディングされるAll‐In方式

リターン(応援購入できるラインナップ)

①    15,400円(早期お届け・15足限定):1足*通常販売価格(22,000円、税込)の30%オフ

②    30,800円(早期お届け・30セット限定):選べる2足セット*通常販売価格(44,000円、税込)の30%オフ

③    17,600円(50足限定):1足*通常販売価格(22,000円、税込)の20%オフ

④    19,800円(300足限定):1足*通常販売価格(22,000円、税込)の10%オフ

⑤33,000円(30セット限定):選べる2足セット*通常販売価格(44,000円、税込)の25%オフ

*メンズ、レディースともにサイズ、カラーを自由に選べます。

*①②の早期お届け分は12月中旬発送、その他1月中旬から順次発送

プロジェクト紹介ページ|クラウドファンディングサイト「CAMPFIRE(キャンプファイヤー)」:https://camp-fire.jp/projects/455383/preview?token=3w1uqlic

【有限会社デコルテについて】

本社:〒104-0051 東京都中央区佃1-11-6-705