アイキャッチ画像

コロナ禍の学校生活を描いたファイトソング「雛菊」完成! 〜制限のかかる日常に『今だからこそできること』を〜

現在学校では、新型コロナウイルスの影響で多くの学校生活が中止となるなど制限のかかるなかでの教育活動が続いています。かけがえのない三年間に、形のある思い出を作るために生徒たちがコロナ禍に落ち込む日々を元気づけるファイトソングを制作いたしました。クラウドファンディングで資金を調達し、シンガーソングライターや作曲家とコラボし完成した本格的なオリジナルソングとなっております。一人でも多くの方に聴いていただけますようご案内のほど、よろしくお願いいたします。

日頃より本校の教育活動にご理解・ご協力をいただき誠にありがとうございます。

現在教育現場では、新型コロナウイルス感染症の影響で、生徒たちの想い出になるはずであった修学旅行や文化祭、体育祭などの学校行事が満足にできない日々が続いています。

クラーク高等学院天王寺校コミュニケーション専攻では、かけがえのない3年間で形のある想い出を作るために以下の流れでコロナ禍の想いをぶつけるオリジナルソング『雛菊』を制作しました。

(1)新型コロナウイルスに対して思うことをテーマに作文

(2)シンガーソングライター完伍さんへ依頼し、作文を元に作詞

(3)フルアレンジの作曲依頼とCD制作のためにクラウドファンディングで518,000円の調達

(4)生徒によるスタジオでのレコーディング

(5)2021年夏のYouTube甲子園に出場し、195チームが出場するなかで銅賞の受賞

また、10月9.10日にはコミュニケーション専攻公演予定の舞台『神様からの贈り物』にて卒業式シーンにて挿入歌として使用予定です(昨年度126万円の資金を調達し実現する舞台公演です。芸能事務所MONAconceptとコラボし製作した、自殺がテーマの生きることの素晴らしさを伝える作品です)。

つきましては、オリジナルソング『雛菊』をご紹介いただきたくお願い申し上げます。ご不明な点は、担当・山本まで遠慮なくお問い合わせください。

●クラーク天王寺 YouTubeチャンネル

●オリジナルソング『雛菊』視聴URL